search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Премьеры

Омлет из “Мазепы”,

или Просто Мария

В театре “Геликон-опера” вам может показаться, что перед вами гигантское ожившее полотно Э. Дега “Музыканты в оркестре”, особенно если вы сидите в первом ряду партера. Артисты оркестра у вас прямо перед носом, до них можно дотянуться рукой. Только не садитесь рядом с медной группой, не то будете слышать только ее. Однако же какими бы ни были особенности помещения (далеко не лучшие для оперного театра) – импровизированная сцена, отсутствие оркестровой ямы, – художественный руководитель и режиссер Дмитрий Бертман этим не смущается. Может быть, даже именно в тесноте как раз и тянет “на великое”, на большую оперу.

В отличие, скажем, от Московского камерного музыкального театра Бориса Покровского с ориентацией (в подобных же условиях) на малоизвестные и в большинстве своем камерные жанры оперного искусства (где каждый новый спектакль – открытие), в “Геликоне” за неполные 10 лет поставлены такие шедевры мировой оперной классики, как “Аида”, “Кармен”, “Травиата”, “Пиковая дама”, “Царская невеста”, и другие. Ставится в “Геликоне” много и быстро, премьера следует за премьерой. Возможно, такому бурному премьерному процессу способствует постоянный приток свежих сил, как, например, в постановке оперы Даргомыжского “Каменный гость”, открывшей в театре “Пушкинский сезон” .

“Сверхзадачу появления оперы в репертуаре театра определили так: “Каменный гость” стал опытом театра в новом жанре: концертный спектакль, спектакль не действия, но действенной интонации”.

Поставленная молодым режиссером Константином Балакиным опера воплотила одну из идей Станиславского: “Я хочу, чтобы все сидели и пели, без мизансцен, но чтобы это был интересный спектакль”.

Певческую команду собрали из разных театров Москвы и Самары.

Следующая премьера – опера Римского-Корсакова “Моцарт и Сальери” – была посвящена не только Пушкину, но и 100-летию со дня своего первого представления в ноябре 1898 г. в Москве на сцене Русской частной оперы С. Мамонтова.

Сценическую версию оперы осуществил Олег Ильин. В постановке много превращений, розыгрышей, а также высмеивается версия Пушкина об отравлении Моцарта. Во время звучания вступления зрители видят на сцене труп Моцарта. Потом оказывается, что это шутка гения, которой великий композитор хотел позабавить своего друга Сальери.

Пушкинская тема продолжена постановкой “Мазепы” Чайковского, премьера которой (в конце января этого года) знаменует собой новый виток творческих поисков режиссера Бертмана в области нетрадиционных сценических форм воплощения классического оперного репертуара. Дай Бог, чтобы это была кульминация.

В “Мазепе” наклонная сцена представляет собой обломки развалин мертвенно-синего цвета (художники И. Нежный и Т. Тулубьева) или же это волны Днепра с плывущей по ним белой лодкой, батареей и печатной машинкой, по которым время от времени с трудом передвигается в роскошных подвенечных платьях стайка бесхозных невест (подружки Марии), – видимо, намек на неблагополучную демографическую ситуацию в стране. Мария же – школьница с косичками, в коротком платьице – и не помышляет о замужестве. Но в “тихом омуте черти водятся”: не замечая любви “одноклассника” Андрея (на что ей сдался этот инфантильный подросток!), она, “молодая да ранняя”, метит выше. Но все же неопытная в любви Мария, видимо, невольно подражает образцам “плейбоя”, упрекая Мазепу в холодности и невнимании, она распускает волосы, снимает белые “пионерские” гольфики, затем платье… Коварный гетман в это время “парит ноги в батарее” (старость все же сказывается), затем отечески прикрывает девчушку своим то ли халатом, то ли мундиром, и оба они “парятся в лодке”, из которой валит дым* – вот такая любовь. Опера также “инкрустирована” различными более или менее современными персонажами: пионеры в красных галстуках (сподвижники Кочубея), следователь с лампой (Орлик), советская учительница (Любовь). Если, скажем, в “Кармен” такое осовременивание было довольно оправданно и естественно по ощущению, то здесь оно производит впечатление какого-то мрачного капустника, и трудно даже предположить, на какое рассчитано восприятие. Возможно, стараясь придать классической опере большую “конвертируемость” (в чем она явно не нуждается), “Геликон” подражает западным образцам постановок по типу “комиксов”: “Мазепа” идет с большими купюрами (как многие другие спектакли, например “Сказки Гофмана” Оффенбаха) в угоду некоей “генеральной” сюжетной линии. Не надо забывать, что при этом еще и звучит гениальная музыка Чайковского (явно перепутан божий дар с яичницей), дирижер (Валерий Крицков) дирижирует, музыканты играют, а артисты (кто ж откажется от ведущих оперных партий!), несмотря ни на что, поют…

Итта БЕРАТОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте