search
main
0

Преклоняю колени

Обязательно посетите это место!

Не раз и не два бывал я с детьми в Музее Победы на Поклонной горе. Казалось бы, что нового можно там еще увидеть? Когда во время проходившей в одном из помещений музея Ассамблеи Международного союза «СПО-ФДО» предложили сходить на экскурсию, то первым желанием было отказаться. Но решил не отрываться от коллектива коллег и согласился. Сказать, что был удивлен новыми возможностями музея, – это ничего не сказать.

Согласитесь, редко можно встретить экскурсовода, который сам практически плачет во время проведения экскурсии и у слушателей вызывает такие же эмоции. Когда каждый исторический факт Великой Отечественной войны, можно сказать, оживает на твоих глазах, сложно сдержать слезы.

Уникальные экспонаты, спецэффекты, декорации, актеры, принимающие участие в экспозиции, – все это поражает своей достоверностью. Вы не просто ходите по трем тысячам квадратных метров музея, вы перемещаетесь из Брестской крепости в полусожженную деревню, из заводского цеха в эвакогоспиталь, из квартиры подпольщика – в кабинет верховного главнокомандующего. И все это настолько реально, что ты всей своей душой, каждым нервом ощущаешь ужасы войны.

Перевозка мирных жителей в вагонах-теплушках, погрузка заводского оборудования на железнодорожные платформы, сборка пистолетов-пулеметов Шпагина в цеху, выступление работников культуры перед солдатами – эти и многие другие страницы нашего героического прошлого рассказывают о подвиге тысяч и тысяч советских граждан.

Реальности добавляют уникальные фильмы, возможности медиатехнологий. Вот на заседании Комитета обороны Сталин просит Берию рассказать о масштабах эвакуации и связанных с этим сложностях, вот Юрий Левитан, которого Гитлер объявил личным врагом и давал за его голову награду в сто тысяч марок, зачитывает одно из сообщений Совинформбюро. А вот хирург проводит операцию в госпитале. И ты понимаешь, что это живые люди, от которых зависят исход войны и сотни тысяч жизней.

Большинство прекрасно знают о подвиге героев-молодогвардейцев. Совсем юные девушки и юноши города Краснодона создали организацию для борьбы с врагами. И встав возле шурфа шахты, в которую сбрасывали их еще живыми, истерзанными, но несдавшимися, ты понимаешь весь ужас содеянного фашистами. Глядя на лица Олега Кошевого, Ивана Туркенича, Любови Шевцовой, Сергея Тюленина и других юных героев, преклоняешься перед их мужеством.

А вот ты уже стоишь возле разрушенного памятника 1000‑летию Руси в Великом Новгороде и видишь, как фашисты увозят культурные ценности нашего народа. В другом зале видишь, как советские солдаты кормят мирных жителей Вены, а наши регулировщицы уже организуют автомобильное движение на улицах европейских городов. Скоро конец войне, которая унесла миллионы жизней, уничтожила сотни городов и деревень. А перед глазами еще стоят защитники Брестской крепости, первыми принявшие удар фашистской военной машины.

И наконец долгожданный Рейх­стаг. На твоих глазах солдаты-победители оставляют на его стенах свои автографы. Хочется присоединиться к ним. Ведь ты только что вместе с ними прошел через эту войну, посмотрел на нее изнутри. Из здания Ленинградской библиотеки, из разоренной деревни, из госпитальной палаты, с Краковского моста…

Эмоции переполняют и захлестывают. Ничего подобного я раньше не видел. Спасибо музею.

Олег КАМАКИН, заместитель директора Центра детского творчества, учитель обществознания школы №3, Ноябрьск, ЯНАО, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте