search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых Земля ускорилась – ученые зафиксировали самый короткий день в истории Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес В Бразилии хирургам удалось разделить сросшихся головами сиамских близнецов Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Перегрузки и неудовлетворительные зарплаты – НИУ ВШЭ обнародовал мониторинг экономики образования Заслуженный учитель из Свердловской области умерла после 12-часового ожидания медицинской помощи Математик рассказала, как нужно проводить утро, чтобы оно стало идеальным Сергей Кравцов предложил учителям высказать свои идеи по проведению Года педагога и наставника Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Почему нельзя есть сыр людям, страдающим мигренью Экспедиция Мининского университета отправится в эпицентр Тунгусской катастрофы Нарисуем, будем жить: как 11-летний школьник создал свою страну Бумагогорию Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим В Академии Минпросвещения педагогов научат работать с современным оборудованием

Представители РАН напомнили о проблемах российской науки

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Дню российской науки. О результатах прошлогодней реформы, серьезных проблемах современной науки и возможностях подготовки новых кадров рассказывали президент Российской академии наук Владимир Фортов, вице-президент РАН Иван Дедов, директор Института океанологии Роберт Нигматуллин, директор Института нефтехимического анализа Саламбек Хаджиев и директор Института программных систем Сергей Абрамов.

Владимир Фортов много говорил о прошлогодней реорганизации, в результате которой три академии (Академия наук, медицинская академия и академия сельскохозяйственных наук) оказались слиты воедино, институты были выведены из подчинения академии:

– Реформа должна быть безболезненной, что, к сожалению, не совсем получилось сделать. Мы много неприятного услышали о нашей академии в процессе – и о ее косности, и о неспособности меняться… но реформа уже проведена, и теперь нам необходимо учиться жить в новых реалиях – отчуждения институтов от РАН под руководством ФАНО. Все эти перестановки по-прежнему не решают проблемы с изношенностью наших фондов – здания, аппаратура, приборы новее не становятся, а новые получить крайне затруднительно. В социальной сфере все тоже не слишком радужно выглядит, и речь сейчас не о зарплатах академиков, а о банальнейших вещах типа квартир для молодых ученых и достойной оплаты их труда.

По словам Владимира Фортова, первая серьезная проблема фундаментальной науки в России – это тотальное недофинансирование. В этом его поддерживает Сергей Абрамов, директор Института программных систем РАН:

– Мы находимся в ситуации, когда «а» сказали, а «б» – нет. Если руководство страны действительно видит Россию высокоразвитой постиндустриальной державой, то и деньги на развитие надо выделять соответствующие. По-хорошему, это от одного до трех процентов ВВП. У нас – значительно меньше. Спрашивается, зачем в таком случае было вообще говорить про какие-то высокотехнологичные прорывы? Сказали бы, например, что наше будущее – экстремальный туризм. И никаких вопросов бы не возникало…

Продолжил тему Роберт Нигматуллин:

– У нас сейчас три исследовательских судна – «Академик Вавилов», «Академик Йоффе» и «Академик Келдыш». Одна экспедиция такого корабля стоит минимум сто двадцать миллионов рублей. Нам выделяют хорошо если тридцать в год, мы наскребаем еще десять – но суда все равно простаивают. И это при том, что океан – это больше семидесяти процентов поверхности Земли, все климатические, экологические и, возможно, экономические проблемы так или иначе связаны именно с водными ресурсами.

Все участники пресс-конференции сошлись во мнении, что второй серьезной проблемой современной науки можно назвать непрестижность этого рода деятельности. По словам Саламбека Хаджиева «почти все журналисты, присутствующие в этом зале, просто не дошли до науки, хотя могли бы ею заниматься. И это не плохо – развиваются другие сферы деятельности, но до академической работы доходят только самые самоотверженные».

Однако так дело обстоит не везде. Сергей Абрамов комментирует это так:

– Академия очень разная. Например, у нас больше половины сотрудников института – это молодые ученые. И на доходы с наших разработок мы вполне успешно функционируем, не прибегая к излишней поддержке со стороны бюджета. Для нас работа найдется всегда.

За последние двадцать лет у россиян появились новые кумиры, и это отнюдь не скромные научные сотрудники. Безусловно, престиж профессии надо повышать. Но как это сделать? Так ли важно повышать зарплаты и пытаться сделать профессию ученого экономически выгодной? Сложный вопрос. Однако понятно, что не стоит пытаться превратить науку в быстро окупаемый бизнес. Ведь за всеми благами цивилизации, которыми мы пользуемся сейчас, стоят открытия фундаментальной науки.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте