search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах
0

Предложение. Инициатива должна поощряться

Сама мысль о законности и правомочности наших – учительских – обязанностей кажется крамольной. Ведь на чем всегда строилась успешная деятельность педагога? На принципе: кто, если не я? Наверное, это и есть то самое ценное зерно в личности преподавателя, которое делает его не просто работником сферы образования, а Человеком, Педагогом и Мастером. Именно эта позиция обязывает оставаться после уроков, жить интересами детей…

У меня в школе учителя работают без каких-либо предложений и просьб. Большинство, но не все. Если лозунг о подъеме престижа учительской профессии не станет в ближайшее время подкреплен реальными действиями государства и определением приоритетов в педагогической деятельности, то учителя не только начнут возмущаться, но и уходить из школы. Практика центра, на мой взгляд, это уже показала. У нас, в провинции, школа пока сохраняет дух общности и понимания социальной важности нашего труда (как говорят, «в центре – революции, а в провинции – жизнь»). Но все труднее и труднее спрашивать с учителя, который при нагрузке в одну ставку, имея высшую категорию, получает 1510 рублей. Если бы он действительно имел 18 часов учебной нагрузки в неделю, то, конечно же, прекрасно справлялся со всеми своими обязанностями. Но покажите мне такого кормильца семьи, что работает на одну ставку! Таких нет. И далеко не все учительницы замужем за состоятельными людьми и рассматривают свою работу как своего рода благотворительность. Поэтому любая деятельность педагога, выходящая за рамки его прямых обязанностей, оговоренных в контракте, должна стимулироваться (возможны различные варианты), а проявление личной инициативы не просто поощряться, а искренне цениться работодателем. И, конечно, учитель вправе отказаться от того, что он не обязан делать.

г. Чайковский, Пермская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте