search
main
0

«Пре» или «При»: коварные слова, в которых можно перепутать приставку

Русский язык славится огромным количеством сложных слов и выражений, которые так и норовят завести нас в ловушку. Изучение правил начинается еще в школе, однако по прошествии долгих лет многие из них забываются. Удивительно, но не каждый взрослый сможет сделать правильный выбор, когда дело доходит до парных приставок. А вот шестиклассник запросто справиться с лингвистической головоломкой на «пре-» и «при-».

Преграда или приграда? Пребудет или прибудет? Специально для своих читателей Сетевое издание «Учительская газета» и «Грамотей» собрали топ с самыми сложными случаями написания слов с парными приставками. Давайте разберемся с этим правилом и навсегда избавимся от ошибок в устной и письменной речи.

Когда писать «при-»?

Правописание слов с «пре-» и «при-» считается одной из самых сложных тем русской орфографии. Дело в том, что в безударном положении эти приставки произносятся одинаково. Выбор гласной в каждом случае зависит от того, какое значение морфема придает слову. Так, например, буква «и» в приставке пишется, когда необходимо указать на смежность или пространственную близость объекта: прИшкольный, прИбрежный, прИусадебный (участок).

Кроме того, приставка «при-» может свидетельствовать о процессе приближения, присоединения или прибавления к чему-то. Например, можно прИклеить плакат на стену, прИползти в комнату или прИгнать автомобиль.

Если в разговоре вы хотите указать на неполноту действия, то стоит отдать предпочтение приставке с гласной «и». Чтобы было понятнее, представьте себе такую ситуацию: вы пришли домой после работы, но вечером вас ждет встреча с другом. До повторного выхода из дома остается буквально 30 минут, чтобы прИлечь на диване и совсем немного расслабиться.

Однако это не означает, что завершенный процесс не может описываться словом с приставкой «при-». Напротив, если вы довели действие до определенного результата, можно уверенно писать букву «и»: прИучить, прИдумать.

Обратите внимание, что действие, совершенное в собственных интересах, также описывается с помощью приставки «при-». Например, правильно писать «прИсвоить», а не «пресвоить». Под это правило также попадают такие слова, как «прикарманить» или «припрятать».

Последний, но не менее важный пункт – сопутствующее действие. Например, если вы гуляете по парку и напеваете какую-то мелодию в этот момент, можно сказать, что вы идете, прИпевая.

Когда писать «пре-»?

Теперь перейдем к словам с «пре-». Здесь задача выглядит чуть проще, ведь в нашем арсенале появляются инструменты для проверки. Во-первых, гласную «е» в морфеме можно ставить, если приставка заменяется на «пере-». На деле это выглядит таким образом: прЕступить закон/переступить закон или прЕградить дорогу/перегородить дорогу.

Во-вторых, проверить правописание можно с помощью слова «очень». Например, прилагательное «прЕкрасный» спокойно можно заменить на «очень красивый». Таких случаев в русском языке достаточно много: прЕсытиться/очень насытиться, прЕдобрый/очень добрый, прЕмилый/очень милый.

Однако все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Многие слова запросто могут запутать даже очень грамотного человека. Оказывается, существует целый ряд лексемы, в которых не так уж и легко распознать значение. Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Сложные случаи

Итак, наш топ с коварными словами начнем с пары «пребывать» и «прибывать». Оба глагола существуют в современных словарях, однако их употребление может оказаться ошибочным, если не разобраться со значениями. Так, например, приставка «пре-» возможна в том случае, когда речь идет о нахождении на какой-либо территории: комфортное пребывание в отеле. Если же слово используется в значении «приезжать куда-либо», то стоит отдать предпочтение приставке выбираем «при-»: прИбывать на Родину.

Если в разговоре вы решите упомянуть своих бабушек и дедушек, будьте внимательнее, ведь шанс совершить орфографическую ошибку возрастает. Наверняка вам неоднократно попадались такие сочетания, как «пристарелый человек» или «дом пристарелых». Оба примера нарушают общепринятые правила орфографии. Запомните, здесь в игру вступает проверочное слово. Мы можем мысленно подставить наречие очень, поэтому следует писать «прЕстарелый».

Идем дальше! Как бы вы сказали: «претворить» или «притворить» (мечту в реальность)? В русском языке существуют оба слова, но имеют они абсолютно разные значения. В данном случае лексема употребляется в значении «осуществить, воплотить, исполнить», поэтому выбор стоит сделать в пользу глагола с гласной «е»: «Я наконец-то смог претворить свою детскую мечту в реальность». Приставка «при-» в данном слове тоже допускается, но только в том случае, когда говорящий указывает на неполноту действия. Например, можно притворить дверь.

Давайте рассмотрим еще одну ситуацию, которая хоть раз случалась с каждым из нас. Иногда мы начинаем рассказывать какую-то историю и стараемся добавить чего-нибудь эдакого. Ничего страшного в таких творческих проявлениях нет. Главное – не запутаться в приставках «пре-» и «при-». Некоторые совершают серьезную ошибку, когда говорят, что преукрасили описание ситуации. На первый взгляд может показаться, что приставка используется в значении «очень», но это совсем не так. На самом деле история украшается слегка. То есть действие совершается не до конца, поэтому предпочтение нужно отдать варианту «приукрасил».

Кстати, по аналогичному принципу можно попасть в ловушку с другим не менее коварным словом. Наречие «прискорбно» – это настоящий капкан для невнимательных людей. Некоторые пишут букву «е» в приставке, опираясь на ошибочное равенство с наречием «очень». Спешим вас разочаровать, но на самом префикс используется в ином значении. Согласно правилам русского языка, слово обозначает «присоединиться к скорби», поэтому нужно писать «и».

Столкнуться лицом к лицу с коварными словами можно даже при употреблении крылатых выражений. Многим наверняка известно значение фразы «камень преткновения». Так мы обозначаем препятствие, которое мешает достичь цели или выполнить какое-то задание. Со смыслом фразы проблем нет, но как обстоит дело с правописанием? Лексема «преткновение» является устаревшей. Выбор гласной в приставке здесь также зависит от значения. В данном случае мы можем поставить знак равенства с «пере-», так как слово является синонимом существительных «преграда» и «препятствие».

Еще один интересный случай мы не могли обойти стороной. Как бы вы сказали «приемственность» или «преемственность» (поколений)? Вопрос достаточно сложный. Чтобы получить правильный ответ, для начала разберемся со значением. Понятие можно истолковать, как «право наследования чего-либо, передача от одного к другому по какому-то признаку». Обычно говорят про преемственность поколений, чтобы сделать акцент на связи между представителями разных возрастных групп. Иными словами, происходит процесс обмена знаниями, опытом и навыками. Мы можем мысленно поставить приставку «пере-» и убедиться, что в гласная «е» выбрана правильно. Аналогичная логика распространяется и на другие однокоренные слова, например, преемник престола.

Надеемся, что наша короткая шпаргалка с самыми коварными словами поможет вам в будущем избежать ошибок и сохранить за собой статус грамотного человека. Сетевое издание «Учительская газета» и «Грамотей» продолжат готовить новые материалы о тонкостях русского языка, чтобы и дальше радовать своих читателей.

Оценить:
Комментарии

Читайте также
Реклама на сайте