search
main
0

Праздники

ИСЛАМ
В исламе немного великих праздников. Из них следует назвать праздник разговенья – Ураза-байрам. Он наступает в первый день десятого лунного месяца Шавваль (декабрь/январь) и продолжается до 3 дней. Этот праздник знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Праздник жертвоприношения – Курбан-байрам начинается в 10-й день двенадцатого лунного месяца Зуль-Хиджа (март/апрель). Праздник посвящен жертвоприношению Ибрагима, который по приказу Бога готов был принести в жертву своего единственного сына Исмаила. Бог остался доволен такой покорностью Ибрагима и в последнюю минуту разрешил заменить человеческую жертву овцой. Также считается праздничным днем каждая пятница недели.
Мухаррам (или Мохаррам, начало нового года) – 1 Мухаррама (приходится на весенние месяцы). Первый день месяца Мухаррам считает священным. Маулюд-ан-наби (рождество пророка Мухаммеда) – 12 Рабигуль-ауаль (июнь/июль). Ночь Рагаиб (венчание родителей пророка Мухаммеда ) – 4 – 5 Раджаба (сентябрь/октябрь). Ночь Мирадж (праздник в ознаменование путешествия пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим и его вознесения к престолу Аллаха) – 27 Раджаба. Ночь Бараат (ночь очищения от грехов. В эту ночь Аллах принимает решение о судьбе каждого человека с учетом его благочестия) – 14-15 Шугбана (октябрь/ноябрь). Ураза (начало священного поста) – 1 Рамадана (поздняя осень – зима). Лейлят аль-кадр (ночь предопределения, в которую началось ниспослание Корана Мухаммеду) – ночь на 27 Рамадана. День Арафата (посещение участниками Хаджа горы Арафат возле Мекки) – 9 Зуль-Хиджи (март/апрель). Следует помнить, что ислам неоднороден и существуют разные традиции празднования знаменательных дней, а также их русскоязычная транскрипция.

ИУДАИЗМ
Праздники и памятные даты в иудаизме также играют большую роль в утверждении основных его принципов, в укреплении веры, в поддержании исторической памяти народа, его традиций. Праздники – важнейший фактор воспитания и сплочения людей.
С центральными событиями еврейской истории связан праздник Песах – праздник весны и свободы, в память о массовом исходе евреев из Египта. Песах начинается 15 числа месяца Нисана (март/апрель) и длится 7 дней в Израиле (8 дней в странах диаспоры). Шавуот – праздник в честь дарования евреям десяти заповедей Торы. Это событие произошло на 50-й день после Песаха (при счете со второго вечера праздника: 7 недель и 1 день) (июнь, июль). Название праздника Суккот происходит от “сукко”, что в переводе с иврита означает “шалаш”, “хижина”. Начинается Суккот через 4 дня после Йом-Киппура (сентябрь, октябрь) и длится 8 дней (в диаспоре 9 дней), в течение которых положено находиться в сукко – в память о тех укрытиях, в которых жили евреи в период странствий после исхода из Египта. На восьмой день Суккота наступает веселый праздник Симхат Тора.
Два других главных праздника, не связанных с историческими событиями, а предписанных Библией: Рош-Гашана – Новый год по еврейскому календарю – первые два дня Тишрея (обычно в сентябре, иногда октябре). Йом-Киппур – День искупления, Судный день – самый важный и торжественный день в году, один из главных праздников. Отмечается 10 числа месяца Тишрей (сентябрь, октябрь). В этот день, согласно Торе и Талмуду, Бог судит дела каждого человека, “отпускает” (или нет) его грехи. Это день полного поста. С вечера накануне нельзя есть, пить, натираться маслами и кремами, носить кожаную обувь; запрещена интимная близость, исключается всякая работа.
Среди ежегодных иудейских праздников также важным является Ту би-шват – 15 Швата (февраль). В это время в Израиле оканчивается сезон дождей, деревья оживают, готовясь к новому плодоношению. Пурим – 15 Адара в Иерусалиме (14 Адара – почти во всех остальных местах) (март, апрель по григорианскому календарю). Пурим отмечают в память о спасении евреев от заговора персидского визиря Амана. В этот день принято вкусно есть, пить вино, веселиться, делать подарки. С давних пор существует обычай устраивать в Пурим веселые уличные шествия, карнавалы, шуточные представления на тему этого дня. Лаг ба-Омер. “33-й день снопа” – так переводится с иврита название этого праздника. Он отмечается 18 числа месяца Ияра (апрель, май).
День Иерусалима. 28 Ияра (апрель, май) еврейский народ празднует объединение города Иерусалима. Ханука – 25 Кислева – 2 Тевета (обычно приходится на декабрь). Название “Ханука” переводится как “освящение”. Праздник свечей празднуется в честь чуда, совершенного Богом во Втором Храме после освобождения от сирийского господства. Симхат Тора наступает на восьмой день Суккота (сентябрь, октябрь). Это праздник Закона, завершающий годичный цикл чтения Торы. Тиша бе-ав – 9 Ава (июль, август). Это день скорби и траура, самый трагический день в еврейской истории.

БУДДИЗМ
Праздник Весак – день рождения Будды, а также момент его просветления и смерти. Между этими событиями проходило несколько лет, но согласно буддийской традиции они имели место в один день. Праздник является общебуддийским. Асалха, день Дхармы, указывает на то, как первые пять последователей, следуя указаниям Будды, стали членами Сообщества. Это было в лунный месяц Асалха (июль), в день полнолуния. В день Асалхи начинается затворнический период – васо, который совпадает с началом сезона дождей в Азии. Это период, в течение которого члены Сангхи не странствуют и остаются на одном месте.
Другие праздники буддизма: Сагаалган, Новый год. Его наступление не имеет фиксированной даты и может колебаться в пределах полутора месяцев (от конца января до первой декады марта). Дуйнхор отмечается в мае. Праздник связан с началом проповеди Калачакры – одной из важных составных частей философии Ваджраяны. В праздник в храме собираются те, кому доступны философские глубины буддизма. Дзул – праздник, посвященный памяти (дню ухода в нирвану) основателя тибетской школы Гелуг – реформатора и философа Цзонхавы. Праздник лампад – второе название этого дня. В этот день с наступлением темноты внутри и снаружи монастырей зажигаются тысячи масляных лампад. Их гасят только с наступлением рассвета. Монахи читают молитвы, верующие миряне делают подношения храму. Отмечают Дзул ежегодно 25 декабря. Нисхождение Будды с неба Тушита (9-й уровень буддийского космоса) проводится в октябре – ноябре. Суть праздника – в решении Будды обрести последнее земное рождение и открыть всем “путь Будды”.
Это неполный перечень буддийских праздников. Их очень много: каждая страна и каждый храм имеют свои собственные праздники, но те, что здесь представлены, пожалуй, можно считать самыми главными.

ХРИСТИАНСТВО
Праздник Рождества Христова (25 декабря/7 января) был введен в IV веке константинопольской церковью, а потом распространился по всему Востоку. Этот день завершает сорокадневный Рождественский пост, накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки – дни, в течение которых отмечается праздник. Накануне Крещения Господня, или Богоявления (6/19 января) соблюдается строгий пост. В день праздника происходит великое освящение воды, равнозначное тому, что совершалось накануне. Как правило, совершаются торжественные шествия к воде с крестом, Евангелием, светильниками и хоругвями, при колокольном звоне и пении тропаря праздника. С днем Сретения Господня (2/15 февраля) вспоминается принесение младенца Иисуса Христа в храм, где Он был встречен праведным Симеоном. С ним соотносится избавление от многих бедствий в Константинополе и Антиохии (Сирии), сопровождавшееся всенародным молением и постом. В день Входа Господня в Иерусалим церковь особенно воспоминает прославление Иисуса Христа перед Его крестною смертью – добровольными страданиями. В России праздник называется “Вербным воскресением”. Праздник Преображения Господня (6/19 августа) посвящен воспоминанию о событиях на горе Фавор. Праздник Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября) установлен в память обретения Креста Господня в IV веке при Константине Великом, когда был освящен храм Воскресения Христова.
Праздник Пасхи, или Светлого Христова Воскресения – первый и самый важный праздник в новозаветной церкви. Особенно торжественна божественная литургия, которой предшествует крестный ход в полночь вокруг храма и последующее радостное возглашение священника “Христос воскресе!”, на что верующие отвечают: “Воистину воскресе!” Вознесение Господне празднуется в 40-й день после Пасхи. День Пресвятой Троицы, или Пятидесятница празднуется в 10-й день после дня Вознесения Господня и приходится на 50-й день после Пасхи. Он называется также днем Сошествия Святого Духа на апостолов, потому что во время праздника Пятидесятницы в Иерусалиме на Сионской горе появился Божественный огонь в виде множества языков огненного цвета, и верующие начали говорить на разных языках.
Праздники, посвященные Богородице, – Рождество Пресвятой Богородицы (8/21 сентября), Введение во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября/4 декабря), Благовещение Пресвятой Богородицы (25 марта/7 апреля), Успение Божией Матери (15/28 августа) – праздник, установленный для прославления Богоматери и Ее кончины. Этим событием Церковь показывает, что смерть не есть уничтожение нашего бытия, а только переход от земли на небо, от тления и разрушения к вечному бессмертию.

При подготовке материалов
использованы данные сайта
http://www.crazypaty.narod.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте