search
main
0

Праздник женственности. Академия Always

Сегодня в суете и хлопотах в канун любимого всеми женщинами, девушками и девочками праздника – Международного женского дня, мы нечасто задумываемся о том, что мы празднуем и с чем нас ежегодно поздравляют 8 марта государство, выделяя дополнительные выходные, отцы, братья и мужья, даря нам ценные подарки и слова. А ведь этот праздник имеет длинную историю.

Так, еще в древнем Риме существовал женский день. В этот день воспевались женская нежность, хрупкость, мягкость, гибкость, умение создать вокруг себя уют и тепло. Матроны – свободно рожденные римлянки, состоящие в браке, получали от своих мужей подарки. Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, они приходили на службу в храм богини Весты – хранительницы домашнего очага.

С XVII в. и по сей день Англия в 4-е воскресенье Великого поста празднует Розовое Воскресенье – день матери. По мере распространения христианства в Европе светский праздник слился с церковным праздником Матери Церкви – духовной силы, дающей жизнь и защищающей от зла. В этот день принято навещать матерей и приносить им в подарок симнель – пирог с фруктовой начинкой. В обмен дарящие получают материнское благословение. И здесь мы снова видим, что праздник воспевает прежде всего природную женственность.

Но начиная с 8 марта 1857 г. праздник, изначально воспевающий природную женственность, приобретает политическую окраску, а женщина приобретает новый, желанный для себя статус – полноправного участника общественной жизни.

8 марта 1857 г. в Нью-Йорке прошла демонстрация работниц швейных и обувных фабрик. Женщины выступили в защиту своих прав, требуя предоставить им светлые и сухие рабочие помещения, равные с мужчинами заработную плату и рабочие часы, право голосовать на выборах. Постепенно свои права стали защищать не только женщины США, но многих других европейских стран. На Международной конференции женщин-социалисток, которая состоялась в Копенгагене в 1910 г., Клара Цеткин предложила сделать 8 марта Международным женским днем. Уже в 1911 г. этот праздник стал отмечаться в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. В России впервые его отмечали в 1913 г. в Петербурге. С 1965 г. день 8 марта стал официальным выходным. На торжественных мероприятиях государство в этот день отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.

Сегодня женственность постепенно начинает возрождаться из пепла политических баталий. Женщина вновь обретает свое неотъемлемое право быть собой. Это дается ей нелегко, ведь став полноправным участником общественной жизни, она осознала свою особую сущность женщины-матери, хранительницы очага.

Во все времена именно эта ипостась женщины была окутана особой значимостью. Ритуалы инициации, исполняемые для девочек, вступавших в мир женщин, существовали во всех известных нам культурах.

В век новых технологий и скоростей традиция подобных обрядов утрачена. Но в них есть необходимость: растущая девочка, обнаруживая с каждым днем новые изменения в себе, задается вопросами, на которые требуются ответы. В прежние времена существовали строгие правила, по которым взросление девочки приобретало законную силу. Сегодня она вынуждена ориентироваться на размытые образы женственности массовой культуры. Родители, в частности мать, часто недоступны для девочки из-за занятости на работе, своих нерешенных проблем. Проводником в мир женственности, часто этого не осознавая, становится школьная учительница. Это ответственное бремя: от того, насколько своевременно и правильно взрослеющей девочке подается необходимая информация, зависит ее дальнейшее отношение к себе, поэтому эксперты «Академии Always» всегда готовы прийти вам на помощь по адресу: akademia-always@mail.ru.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте