search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Праздник на улице Йомас

Книжная полка "Учительской газеты": Латышская сказка

Мышонок Пипаркукас жил в лесу на берегу Балтийского моря, если точнее, Рижского залива. Залив — это рукав моря или кармашек. А настоящее море начинается дальше, у мыса Колка.

У него были мама и папа, звали их Лайма и Каспер. Две сестренки — Пиене и Пукю. И три старших брата — Мёдус, Сырс и Кефирс.

Пукю была самой старшей. Её имя по-латышски означает “цветок”. Когда она появилась на свет, молодая семья была очень счастливой. Потом наступили трудные времена, и чтобы привлечь в дом достаток, детей стали называть “продуктовыми” именами. Вторую дочку назвали Пиене (“Молоко”). Младшего назвали в честь традиционного праздничного печенья, к тому же и родился сын под Рождество.

Жили они дружно, но очень бедно. Особенно тяжело было зимой. Дачники уезжали с побережья в свои городские квартиры, да и туристов зимой значительно меньше. К тому же поздней осенью их домик разворошил ветер. Крыша из соломы прохудилась, вода стала затекать в норку. Стало очень-очень сыро и холодно.

И тогда пришлось принимать сложное решение.

“Дети мои, милые мышата, – сказал вечером папа, – у нас нет другого выхода. Придётся нам немного пожить отдельно. Мы с мамой будем строить новый домик. Девочки поживут пока у тёти Янины. Всех нас, к сожалению, они принять не смогут. А мальчиков… очень вас прошу и надеюсь, – голос у папы дрожал, – придумать, как выбраться нам из беды. Как жаль, что мыши не могут работать! Тем более сейчас такие трудные времена — у многих людей тоже нет работы и средств к существованию!”

Прежде всего они принесли много соломы, чтобы можно было прятаться от холода. И задумались.

Сырс и Кефирс решили отправиться к магазину. Они видели, что там часто выбрасывают остатки еды. В самом деле, устаревшие продукты складывали в отдельные ящички в подсобном помещении. Целый месяц братья были сыты и приносили еду родителям.

Но однажды их заметил сотрудник магазина.

“Мыши! – закричал он.- Какой ужас! Как мы раньше не заметили! Неровен час, узнает хозяин! Надо срочно разложить отраву!”

Ой, только этого не хватало! Хорошо ещё, что они вообще это услышали! Пришлось уносить ноги. Стали братья помогать родителям строить домик. А младшие братья Мёдус и Пипаркукас пошли к пчёлам. Мёдус с ними давно дружил. И даже помогал им по хозяйству. Одно его имя чего стоило! Нашлась работа и Пипаркукасу.

Уже была поздняя осень, начался Адвент, приближалось Рождество. Братья сшили себе праздничные костюмы и решили устроить маленькое уличное представление. Тем более сейчас год Крысы! А крысы и мыши — ближайшие родственники!

Братья умели немного петь, танцевать и показывать фокусы. 29 ноября, в первый день Адвента, они отправились на центральную улицу Юрмалы — улицу Йомас — и устроили театральное представление. Получилось очень весело. Дети и взрослые прыгали, танцевали, кидали вверх мячики и шарики, словом, резвились, как могли.

Взрослые спрашивали, откуда приехал такой замечательный цирк и кто дрессировщик. Никто не мог и представить, что это самые обычные приморские мыши!

Монетки так и посыпались в шапку. А ещё конфеты, печенье, игрушки. Успех был невероятный!

Целый месяц шли представления. На вырученные деньги мышиная семья построила каменный двухэтажный домик на берегу в дюнах. В замечательном месте — Меллужи. Весной они решили устроить там маленький театр. Теперь в представлениях могла участвовать вся семья. Пчёлы с радостью согласились приносить мёд. А мама Лайма с дочками Пиене и Пукю начали готовить разные сладости и, конечно, знаменитое печенье пипаркукас.

И как после этого не поверить, что в новом году всех добрых людей ждёт новая добрая жизнь?!

Рисунки Юлии Киви

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте