Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
АРТ-прогулка

Праздник на улице Йомас

Книжная полка "Учительской газеты": Латышская сказка
Дата: 08 декабря 2020, 19:49
Автор:

Мышонок Пипаркукас жил в лесу на берегу Балтийского моря, если точнее, Рижского залива. Залив — это рукав моря или кармашек. А настоящее море начинается дальше, у мыса Колка.

У него были мама и папа, звали их Лайма и Каспер. Две сестренки — Пиене и Пукю. И три старших брата — Мёдус, Сырс и Кефирс.

Пукю была самой старшей. Её имя по-латышски означает “цветок”. Когда она появилась на свет, молодая семья была очень счастливой. Потом наступили трудные времена, и чтобы привлечь в дом достаток, детей стали называть “продуктовыми” именами. Вторую дочку назвали Пиене (“Молоко”). Младшего назвали в честь традиционного праздничного печенья, к тому же и родился сын под Рождество.

Жили они дружно, но очень бедно. Особенно тяжело было зимой. Дачники уезжали с побережья в свои городские квартиры, да и туристов зимой значительно меньше. К тому же поздней осенью их домик разворошил ветер. Крыша из соломы прохудилась, вода стала затекать в норку. Стало очень-очень сыро и холодно.

И тогда пришлось принимать сложное решение.

“Дети мои, милые мышата, – сказал вечером папа, – у нас нет другого выхода. Придётся нам немного пожить отдельно. Мы с мамой будем строить новый домик. Девочки поживут пока у тёти Янины. Всех нас, к сожалению, они принять не смогут. А мальчиков… очень вас прошу и надеюсь, – голос у папы дрожал, – придумать, как выбраться нам из беды. Как жаль, что мыши не могут работать! Тем более сейчас такие трудные времена — у многих людей тоже нет работы и средств к существованию!”

Прежде всего они принесли много соломы, чтобы можно было прятаться от холода. И задумались.

Сырс и Кефирс решили отправиться к магазину. Они видели, что там часто выбрасывают остатки еды. В самом деле, устаревшие продукты складывали в отдельные ящички в подсобном помещении. Целый месяц братья были сыты и приносили еду родителям.

Но однажды их заметил сотрудник магазина.

“Мыши! – закричал он.- Какой ужас! Как мы раньше не заметили! Неровен час, узнает хозяин! Надо срочно разложить отраву!”

Ой, только этого не хватало! Хорошо ещё, что они вообще это услышали! Пришлось уносить ноги. Стали братья помогать родителям строить домик. А младшие братья Мёдус и Пипаркукас пошли к пчёлам. Мёдус с ними давно дружил. И даже помогал им по хозяйству. Одно его имя чего стоило! Нашлась работа и Пипаркукасу.

Уже была поздняя осень, начался Адвент, приближалось Рождество. Братья сшили себе праздничные костюмы и решили устроить маленькое уличное представление. Тем более сейчас год Крысы! А крысы и мыши — ближайшие родственники!

Братья умели немного петь, танцевать и показывать фокусы. 29 ноября, в первый день Адвента, они отправились на центральную улицу Юрмалы — улицу Йомас — и устроили театральное представление. Получилось очень весело. Дети и взрослые прыгали, танцевали, кидали вверх мячики и шарики, словом, резвились, как могли.

Взрослые спрашивали, откуда приехал такой замечательный цирк и кто дрессировщик. Никто не мог и представить, что это самые обычные приморские мыши!

Монетки так и посыпались в шапку. А ещё конфеты, печенье, игрушки. Успех был невероятный!

Целый месяц шли представления. На вырученные деньги мышиная семья построила каменный двухэтажный домик на берегу в дюнах. В замечательном месте — Меллужи. Весной они решили устроить там маленький театр. Теперь в представлениях могла участвовать вся семья. Пчёлы с радостью согласились приносить мёд. А мама Лайма с дочками Пиене и Пукю начали готовить разные сладости и, конечно, знаменитое печенье пипаркукас.

И как после этого не поверить, что в новом году всех добрых людей ждёт новая добрая жизнь?!

Рисунки Юлии Киви


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt