search
main
0

Праздник чудаков

Взрослые, а мы не забыли, как быть детьми?!

Тик-так, тик-так, тик-так… Что это? Часы отсчитывают минуты, часы, дни, все дальше отделяющие нас от детства? Или речевая разминка школьной театральной студии, пытающейся поймать общий драйв перед спектаклем? Скорость мчащихся секунд нарастает, и, кажется, это до невозможности ускорившееся время вот-вот накроет тебя с головой, словно беспощадная морская волна, и больше уже не выбраться из этого бесконечного взросления, из своего внутреннего противоречия, когда ты точно знаешь, что тебе 15, а из зеркала на тебя смотрит кто-то, не совсем чужой, но очень не похожий на тебя, уставший от груза годов человек. Но вдруг, о чудо, глоток свежего воздуха: получилось, ты вернулся к себе, ты ощутил себя тем, кто есть на самом деле, – ребенком. Что же произошло? Ах да, все это волшебство искусства, все это магия театра и отважное обаяние «Детей до 16…». А ведь самой студии гимназии «Пущино» уже 30!

В студии все «дети до 16» вне зависимости от их возраста

Как рождается сказка? А мечта? Из обрывков разговоров, едва забрезживших идей, желаний изменить мир, воспоминаний о любимых книжках. И, конечно, из музыки, которая в нужный момент как-то особенно запала в душу. Так возник и этот школьный театр. Педагоги-энтузиасты попытались открыть новые возможности для своих учеников, услышать об их увлечениях, организовать досуг. Получилось нескучно. Получилось так, что небо закачалось. Но это позже. Хотя и начиналось все неслабо, душевно. И эту школу в Пущине построили как экспериментальную (таких в стране было 13!), передовую, с необычным ландшафтным расположением, благодаря которому открывается роскошный вид на утопающий в зелени город. Здание гимназии построено по специальному проекту, позволяющему реализовывать различный режим для учащихся всех ступеней обучения. За этот прекрасный школьный дворец архитекторам была присуждена Государственная премия СССР. В приемке школы участвовал академик, ученый секретарь президиума Академии наук СССР Георгий Скрябин.
Педагогический коллектив в новостройке наукограда подобрался блестящий, в 1977‑м возглавил его талантливый педагог (в четвертом поколении), заслуженный учитель Российской Федерации, кавалер пяти правительственных наград Валерий Фридерикс. У него, вспоминают коллеги, было бесконечное творческое беспокойство, всегда он, историк, аккумулировал детей и взрослых на создание музея, учительских клубов («ЯСЛИ» – «Ядро стойких любителей истории» и «Призвание»). Параллельно создавались и клубы для детей. Вот два из них – «Искусство» и «Досуг» – превратились в какой-то чудесный миг в один грандиозный театр.
Татьяна Ильченко, мама этого амбициозного проекта, учитель истории и обществознания, надеется, что театральная студия способствует интеллектуальному, эмоциональному, социальному, физическому и личностному росту воспитанников. Убеждена, что театр в силах помочь ребенку в процессе самопознания и саморазвития, максимально раскрыть его творческие возможности, гармонизировать процессы роста, активизировать познавательные интересы и расширить горизонты познания, создать атмосферу для овладения навыками межличностного общения и сотрудничества, продуктивной индивидуальной и коллективной деятельности, прививать воспитанникам студии любовь к хорошей литературе и музыке, стремление к совершенствованию личности в различных направлениях творческой деятельности.
Татьяна Ильченко коренная москвичка. Ее родители переехали в новый строящийся наукоград Пущино, тогда еще Академгородок на Оке, когда она была еще ребенком. Но культурный багаж к этому времени она уже заработала.
В Москве в школьные годы на нее огромное влияние оказала ее учительница пения Наталья Александровна Соловьева. Под ее руководством Татьяна Владимировна влюбилась в музыку и пение, а самое главное – в театр, маленькой девочкой выступала почти во всех школьных постановках. Участвовала в вокальных конкурсах: пела в Московском доме композиторов, в Колонном зале Дома союзов, в Зале имени П.И.Чайковского, выступала на радио (а однажды она проснулась утром под звуки собственного голоса на радио!). Занималась в кукольном театре в Доме пионеров Октябрьского района, приехав в Пущино, занималась в студии пантомимы, окончила музыкальную школу по классу фортепиано.
Училась Татьяна Ильченко в музыкальном училище на дирижерско-хоровом отделении. Окончила Коломенский педагогический институт, исторический факультет. Татьяна Владимировна меломан, любит хорошую песню, и нравится ей все – от бардов и классики до LP и Mgzavrebi, главное, чтобы музыка была созвучна душе. А еще она любит сплав на байдарках, походы в Карелию, в Заполярье и центральные районы России и походы со своими студийцами.

Музыка в постановках всегда главный герой

За 30 лет сложилось немало триумфальных спектаклей – импровизаций, музыкально-поэтических композиций и постановок произведений русской и зарубежной классики: Уильям Шекспир, «Много шума из ничего» (1990, 1995), Пьер Огюстен Карон де Бомарше, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1998), Владимир Соллогуб, «Беда от нежного сердца» (1998), Владимир Маяковский, «Клоп» (1990, 1996), Александр Пушкин, «Барышня-крестьянка» (2002), Леонид Филатов, «Про Федота стрельца, удалого молодца» (1989), Николай Носов, «Приключения Незнайки» (1998), Корней Чуковский, «Айболит», «Тараканище», «Федорино горе» (2000, 2003), Евгений Шварц, «Снежная королева» (1996, 2006), Константин Сергиенко, «До свидания, овраг!» (2008), Ксения Драгунская, «Все мальчишки – дураки» (2013). Особое место в репертуаре студии занимают спектакли, посвященные событиям Великой Отечественной войны: поэтическая композиция по стихам советских поэтов «Разные дни войны» (2000), Александр Твардовский, «Василий Теркин» (2010), спектакль по художественно-документальной книге Светланы Алексиевич «Последние свидетели» (2015). На 30‑летие театральной студии «Дети до 16…» все эти великие люди придут в гости, обещаем! Шекспир и Пушкин, Маяковский и Чуковский назначили в этот день свидание… Льюису Кэрроллу, и пропустить это событие, этот великолепнейший, космический и просто веселый праздник чудаков они ни в коем случае не могут!
Появляются здесь и собственные искрометные сценарии: «Эра людей» (2000), «Золотой ключик, или Путь к успеху» (2003), «Бармалей» по мотивам одноименной сказки Корнея Чуковского (2011), «Шутя, мы учимся!» – спектакль, приуроченный к XI слету лауреатов и победителей областного конкурса «Педагог года Подмосковья» (2015). А как любят в Пущино всевозможные юбилейные встречи, своего рода капустники, студии, в которых участвуют студийцы всех поколений! Таких уже было несколько – «Театральной студии 15 лет» (2004), «Театральной студии 20 лет» (2009), «Театральной студии 25 лет» (2014), «Гимназии «Пущино» 40 лет!» (2010), «5 лет в пути за синей птицей» (2016). И вот снова «Дети до 16…» собирают друзей!
Помимо театральной деятельности руководители студии предлагают принципиально новые формы проведения больших молодежных праздников. В гимназии традиционными стали шоу-программы в дни осенних и зимних каникул. Главным принципом является поддержка творческой инициативы старшеклассников, каждая программа имеет свою тематику, включает в себя выступления вокальной команды, танцевальной группы, инструментальных групп разных жанров (рок, джаз, хип-хоп, классика), солистов. Ярким элементом всех шоу-проектов являются видеоролики и короткометражные фильмы, снятые на базе киностудии «Дети до 16…». Такие программы проводятся с 2011 года ежегодно, по две программы в год, участвуют ученики 8‑11‑х классов. Например, «Разгоним тучи, хмарь и хмурь!» (2012), «Таланты нашего двора» (2013), «Мандариновое настроение» (2013), «Рябиновый фейерверк» (2015).
Не остаются в стороне и малыши. Каждый год вот уже 16 лет ребята 1‑5‑х классов получают волшебный подарок – новогодний интерактивный спектакль по оригинальному сценарию. Кроме этого, с 2007 года театральная студия проводит такие спектакли для детей сотрудников Института физико-химических и биологических проблем почвоведения, ИФХиБПП РАН в Пущине. Это и «Невероятные приключения поросенка Фунтика» (2007), и «Куда уходит старый год» (2012), и «Приключения Бармалейкина, или Кто украл 31 декабря?» (2015), и «Конгресс обиженных» (2016), и «Ключи от счастья» (2019).
Все они таланты, все красавцы. А вот как-то в театральную студию пришла особая ученица. Впрочем, особой она стала гораздо позже и часто уверяет, что в ее успехах «виноваты» именно «Дети до 16…». Победитель конкурса «Учитель года России»-2015 Мария Ахапкина училась в этой школе и не устояла перед искушением участия в фееричных сборах, когда все что-то создают, перевоплощаются, насыщают твою жизнь самыми невероятными эмоциями. А главное – актеры любят дурачиться и считают, что чудаки – самые правильные, искренние и великодушные люди. Девочка стала полноправным студийцем. А потом вернулась в родную школу уже учителем английского языка и вторым руководителем студии. И теперь они с Татьяной Владимировной вместе корпят, вынашивая идеи, как полагается, в творческих спорах над сценариями не только знаменитых постановок гимназии, но и муниципальных праздников, особенно посвященных Дню учителя. А в 2013 году студии и вовсе выпала честь разработать сценарий и выступить режиссером-постановщиком областного праздника «День учителя», который состоялся в Доме правительства Московской области.
С 2011 года театральная студия разрабатывает сценарии и организует городские фестивали военно-патриотической песни, приуроченные к Дню Победы, при поддержке Пущинского отделения Всероссийской организации «Боевое братство».
Сейчас Татьяна Владимировна и Мария Евгеньевна стали ко всему прочему авторами и режиссерами спектаклей во Всероссийском профсоюзном тренинг-лагере в рамках фестиваля «Золотая ракушка», работают тренерами по темам «Актерское мастерство учителя: приемы и техники», «Как сделать из мероприятия событие». Они вместе дают мастер-классы на форумах молодых педагогов Московской области, вместе входят в Клуб наставников Общероссийского профсоюза образования.
Еще одна традиция, зародившаяся на базе студии «Дети до 16…», – постановка ежегодного выпускного спектакля, созданного по оригинальному сценарию, написанному руководителями студии и выпускниками гимназии. Этой традиции уже 22 года. Показ спектакля начинается в полночь, на него собираются выпускники прошлых лет, родители и жители Пущина. Ребята прощались со школой под «Горе без ума» (1998), «Криминальное чтиво, или По страницам школьного дневника» (2001), «Его величество экзамен» (2002), «А ты записался в профильный класс?» (2003), «Местечковое ТВ. Телевидение в школе» (2008), «Всеобщий компьютерный сбой» (2013), «Лучший школьный сайт» (2015), «Кинолавр»-2016 (2016), «История одного поиска» (2017), «Тренинг «3 прыжка к успеху» (2018).
В 2006 году в гимназии «Пущино» появилась и киностудия, деятельность которой возглавила Мария Ахапкина. Снято уже более 50 фильмов. Есть цикл, посвященный Дню учителя: «Служебный роман с…» (2006), «Осенние сновидения директора, или Как выжить в годы кризиса» (2008), «День самоуправления или…» (2012). Фильмы, приуроченные к выпускным спектаклям: «Доброе дело, или Как заработать хороший аттестат» (2009), «Евгений Онегин. Новое прочтение» (2012), пародия на триллер «Му-му возвращается» и боевик «Крепкая репа» (2015), совместно с «ТВС-Пущино» «Родительский день, или Миссия невыполнима» (2015). Фильмы, при­уроченные к осенним и зимним шоу-программам, «Школьная карусель» (2012), «Мандариновое настроение» (2013). Документальный фильм, посвященный 65‑летию Победы, «Давным-давно была война» (2010). Фильм был снят совместно с телевидением Пущина и студийцами и занял 3‑е место в номинации «Лучший документальный фильм о войне» на ежегодном открытом фестивале телекомпаний Московской области «Братина» и 2‑е место на областном конкурсе патриотических проектных мультимедийных работ (2013).

Это все колоссальная работа. Это все счастье, которое есть у актеров студии «Дети до 16…» и их зрителей. Они любят повторять: «Мы одна большая семья!» Это так, потому что понимание того, что делает каждый, уважение к личности – ключ к успеху. Девиз студии – фраза из «Снежной королевы» Шварца: «Вы с нами! Мы с вами! И все мы вместе!» И это потрясающе! С юбилеем, театр! Мы вас любим! Вы дарите нам знание, что в каждом человеке живет ребенок, и важно, чтобы он напоминал о себе, вырываясь на свет и освобождая от оков повседневности наши чувства как можно чаще. С «Детьми до 16…» это возможно. Ведь, как говорят студийцы, мы не должны забывать утром сказать священные слова: «Ха-ха-ха».
Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото), Пущино, Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте