Пионерии – 75
19 мая 1997 года – семидесятипятилетний юбилей пионерии!
Дорогие друзья!
Каждый из нас так или иначе связан с историей и традициями пионерской организации: приемом в пионеры, пионерскими кострами и песнями, пионерлагерями, добрыми делами на пользу людям. У многих в памяти собственные исторические даты, и часто теплые воспоминания связаны с тем человеком, кто впервые помог совершить добрый поступок, почувствовать себя взрослым – настоящим вожатым.
Детские организации существуют и сегодня: в виде пионерских отрядов и дружин, обьединений юных журналистов, патриотов, моряков, парламентариев, экологов… То лучшее, что было в 75-летней истории пионерской организации, используется, сохраняется и продолжается ими во всех регионах Российской Федерации и ближнего зарубежья.
Международная организация Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций (СПО-ФДО), с 1991 года ставшая преемником лучшего наследия Всесоюзной пионерской организации, сегодня обьединяет более 64 детских самостоятельных общественных организаций России и стран СНГ, помогая юным сделать верный выбор в жизни, предлагая участвовать в самых различных программах деятельности детских организаций.
Прожиты трудные, но интересные годы. Главный их итог – детские организации живут, развиваются, становятся необходимыми не только детям, но и обществу!
Низкий поклон и слова признательности ветеранам!
Спасибо вожатым, организаторам детского движения, сотрудникам детских и пионерских организаций всех регионов страны!
Спасибо всем, всем, всем!
С праздником, дорогие друзья!
Елена Чепу╡ных,
председатель СПО-ФДО, заместитель министра общего и профессионального образования Российской Федерации
здоровье
Антиспид – в школьную программу
Приморье ожидает эпидемия спида в среде наркоманов.
Такой прогноз сделал руководитель Российского пресс-центра по профилактике и борьбе со спидом, член-корреспондент РАН профессор Вадим Покровский.
Сегодня в крае зарегистрировано 25 больных этой страшной болезнью. Большая часть из них – моряки и рыбаки. По закону, наркоманы не подлежат обязательному обследованию на СПИД, а сами они в поликлиники не торопятся. По мнению наркологов, достаточно будет одной иглы от зараженного наркомана, чтобы в этой среде вспыхнула эпидемия. Больной СПИДом наркоман, нарушая правила гигиены, способен заразить до 100 человек в год.
Именно поэтому на заседании краевой межведомственной комиссии по борьбе с наркоманией был остро поставлен вопрос о необходимости включения наркоманов в категорию населения, подлежащего обязательному обследованию на вич-инфекцию. По подсчетам специалистов, армия наркоманов в крае насчитывает до 100 тысяч человек. Немало среди них и школьников. Пришла пора ввести в школьную программу занятия по профилактике борьбы со СПИДом. Обьяснять подросткам с малых лет, чем могут им грозить “невинная шалость” с наркотиками и случайные связи.
Наталья СЕИНА
…в Калугу
Да! Да! Не на Канары и не в Египет, а именно в Калугу необходимо сьездить нашим детям, считают специалисты турфирмы “Тройка-плюс”, организовавшие презентацию этого направления для педагогов московских школ.
Россия состоит не только из Москвы и Питера. Настоящая Россия – это большие и маленькие города, среди которых Калуга занимает достойное место. Это русская провинция в лучшем смысле этого слова. Здесь есть все – начиная от прекрасных монастырей и соборов (одна Оптина пустынь чего стоит!), заканчивая Музеем космонавтики им. К.Э.Циолковского. В этом городе детские группы могут за один, два дня узнать все о полетах человека начиная от Икара и заканчивая станцией “Мир”. Узнать, кто закладывал фундамент космической науки и как наша страна первой вырвалась в космос, познакомиться с историей государства Российского, послушать тишину в ските знаменитого отца Амвросия. И, наконец, не в каждом областном центре есть свой современный планетарий, где предлагаются лекции для всех возрастов, даже для самых маленьких: “Куда исчезло солнышко”, “Как Луна и Солнце в гости ходили” и т.д.
После калужских монастырей и космических ракет, находясь в любых “заграницах”, наш школьник совсем другими глазами будет смотреть на достижения западных цивилизаций и на “их” памятники истории. Как минимум будет чувствовать себя равным среди равных.
Во всем этом и убедились учителя московских школ и сотрудники окружных управлений образования, непосредственно занимающиеся краеведением, экскурсиями и культурными программами. Собранные Московским комитетом образования в специальную группу, они в течение дня осмотрели город и его музеи, сьездили в Оптину пустынь, встретились с начальником областного управления образования.
“Такие направления обязательно нужно развивать и предлагать нашим детям, – заявил генеральный директор турагентства “Тройка-плюс” Дмитрий Брянский. – Город находится недалеко от Москвы, имеет хорошие гостиницы, редкий и интересный набор туристических достопримечательностей”.
Осталось только заметить, что этот год для Калуги юбилейный: 100 лет со дня рождения знаменитого ученого А.Л.Чижевского, 40 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли, 30 лет краеведческому музею и 140 лет со дня рождения К.Э.Циолковского. Кстати, Константин Эдуардович 41 год проработал учителем, занимаясь наукой в “свободное от основной работы время”.
Андрей ЕМЕЛИН
Александр Македонский побывал везде, а отдохнул в Анталии!
Предлагаю блиц-опрос. Вопросы – из школьного учебника истории.
– Где родился Геродот?
– Где “прославился” Герострат?
– Где проводил свои “зимние каникулы” Александр Македонский?
Ответы на все эти “где” дает… Турция, называвшаяся некогда Малой Азией. Турция, история которой насчитывает двенадцать цивилизаций. И потому, как Крез, богатая несметным количеством самых разнообразных и самых несочетаемых памятников искусства, архитектуры и культуры. Здесь остались “следы” эллинистической и римской эпох, христианско-византийской эры, хеттов и урартов, сельджукской и османской империй… Все это можно наблюдать в огромном количестве археологических центров, разбросанных по всей длине побережья Средиземного и Эгейского морей.
Природная мозаика так же разнообразна, как и историческая: каждые полтора-два часа дороги меняются климат и ландшафт. Это “завидное непостоянство” и гарантирует отдых в любое время года. На любой вкус. Но учителям и школьникам в каникулярное время особенно подойдет “азиатская Турция” – Анатолия. К такому выводу после нескольких лет работы пришло московское представительство “ГЕО туризма”, одного из ведущих туроператоров по Турции (Москва, ул. Покровка, 3/7 -21. Тел. 234-19-45). Почему Турция, а не, скажем, Испания или Кипр? Вопрос требовал проработки…
Проработка длилась семь дней. “Арт-Коринтия”, “Иберотель”, пятизвездочный “Туртел”, клуб высшей категории “Салима” – каждую ночь мы спали на новом месте. Каждое утро отправлялись в очередной многокилометровый переезд с остановками лишь для детального осмотра многочисленных отелей, с которыми работает эта знаменитая фирма.
– А как же отдых?
– Мы и будем отдыхать – в автобусе – спокойно и размеренно, с утра до вечера. С перерывом на обед.
– А как же море? – не унималась я.
– Если останется время, может, удастся искупнуться.
“Искупнуться!” Умеет же человек шутить – даже не улыбнется: меня ждали песчаные пляжи, ласковое море и прохлада сосновых и апельсиновых рощ на склонах древних Тавров. Анталия – самый знаменитый курорт на всем побережье. Но Владимир Жебель, заместитель директора “ГЕО туризма”, знал, что говорит.
Цель инфотура – ознакомительной поездки, организованной “ГЕО туризмом” перед началом нового курортного сезона для своих коллег – работников туристических агентств России, не отдых, а практическое знакомство со всем побережьем – от Алании и Анталии до Бодрума и Кушадас. Показать как можно больше, дать максимум полезных сведений, потому что, как говорят специалисты, “главное в нашем деле – точность информации”. К концу недели “воскликов” в моем путевом блокноте набралось, наверное, не меньше пятидесяти. Как оказалось, и специалисты потихоньку занимались тем же: попутно с пометками о территории отеля, о “даблах” и “сьютах”, о количестве бассейнов и наличии мини-клубов, присматривали потенциальное местечко для отдыха друзей и знакомых, а также их детей. И, конечно, собственных. Какие родители не хотят, чтобы ребенок поехал отдохнуть куда-нибудь в теплое местечко, где есть море и солнце, где чистый воздух, где вкусная и натуральная еда?
О том, чем закончился этот эксперимент, проведенный специально для читателей “УГ” и их учеников накануне “последнего звонка”, читайте 20 мая в следующем выпуске “Каникулы – время ехать…”
Елена КОМАРОВА
Анонсы
В июне начинается 6-я смена в МДЦ “Океан” (Владивосток). Ее тематика – “Играй, город. Разнообразная игровая деятельность на морскую тематику для младших школьников”.
Тел.: (4232) 22-28-58, 26-99-95.
Со 2 по 27 июня в Международном детском центре “Артек” в рамках 5-й смены пройдет фестиваль искусств “Артек зажигает звезду”.
Тел.: (0654) 36-30-80, 36-29-07.
С 30 июня по 25 июля в Международном детском центре “Артек” – 6-я смена. Ребята приезжают на V Международный детский кинофестиваль “Артек”.
Тел.: (0654) 36-30-80, 36-29-07.
В июне-июле в ВДЦ “Орленок” состоится Международная детская встреча “Дети – XXI век”.
Контактный телефон (095) 921-98-40.
В июне-июле в ВДЦ “Орленок” состоится фестиваль детских игровых программ “Радуга успеха”.
Контактный телефон (095) 921-98-40.
В июне-июле в Санкт-Петербурге и Йошкар-Оле работает Международная программа в рамках детских обменов с зарубежными партнерами.
Контактный телефон (095) 921-98-40.
Подготовила Лора ЗУЕВА
Комментарии