Цель: показать характер правового регулирования труда граждан в условиях рыночной экономики, нового Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 г.; объяснить учащимся, в чем заключаются социальные гарантии для тех, кто устраивается на работу; способствовать формированию активной жизненной позиции.
Оборудование:
1. Компьютерный класс.
2. Визитные карточки:
Отдел кадров
Юридический отдел
Компьютерный информационный центр
Наемные работники
3. Приказы отдела кадров.
4. Образцы контрактов (трудовых договоров).
Литература:
1. Конституция РФ (ст. 37)
2. Новый Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г.
3. Периодическая печать.
Эпиграф:
“Трудом больше, чем правом, поддерживается правосудие”
(П. Прудон, философ)
Ход урока:
Преподаватель правовой дисциплины: Когда ваши родители начинали свой трудовой путь, собственность в нашей стране была государственной и колхозно-кооперативной. Сегодня строятся рыночные отношения. Появилось новое законодательство, новый Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. Вы должны научиться жить в новых условиях, быть конкурентоспособными. В России уже действует значительное количество частных предприятий, где нередко нарушаются права граждан. Многие не знают, как их защитить, немало примеров, когда труд не оплачивается в должной мере.
На нашем необычном уроке, который будут вести три преподавателя (основ права, делопроизводства, компьютерной обработки информации), мы будем говорить не просто о труде. Основная тема занятия – защита права на труд.
Все взаимоотношения между наемным работником и работодателем (частным предпринимателем или руководителем государственного предприятия) регулирует трудовое законодательство, новый Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г., Конституция РФ (ст. 37).
Преподаватель делопроизводства: Наш урок будет проходить в форме деловой игры. В ней участвуют: работники отдела кадров; юристы юридического отдела; работники информационного компьютерного центра; наемные работники.
Преподаватель правовой дисциплины: Давайте послушаем диалог двух девушек.
– Хочу устроиться на работу в вашу фирму. Но не знаю, как правильно оформить трудовой контракт. Говорят, что это очень важно.
– Думаю, вам надо обратиться в юридический отдел нашего предприятия. Вы правы, контракт, его составление – очень серьезное дело, потому что он защищает наши права.
Девушка отправляется в юридический отдел для консультации.
– Здравствуйте, помогите мне оформить трудовой договор и контракт. А это одно и то же или разные понятия?
Юрист: С 1992 г. трудовой договор стал называться в российском законодательстве контрактом. Значит, это одинаковые понятия. Согласно новому Трудовому кодексу РФ от 30.12.2001 г. заключается трудовой контракт начиная с 16 лет, если вы получили основное общее образование – с 15 лет. Можно и с 14 лет, но уже с согласия родителей, опекунов, попечителей.
Трудовой договор (ст. 67) заключается в письменной форме, в двух экземплярах: один передается вам, работнику, другой хранится у работодателя. Обратите внимание на важные моменты оформления трудового контракта: в нем указывается должность; руководитель, кому работник подчиняется; перечисляются трудовые обязанности наемного работника (часто работник выполняет дополнительные функции, которые не оплачиваются); обязанности работодателя по созданию необходимых условий для работы; заработная плата, когда, в какие сроки она выплачивается; может ли заработная плата корректироваться, т.е. уменьшаться или увеличиваться; продолжительность рабочего дня; сколько выходных дней в неделю будет у работника; обязательно должен быть оговорен вопрос об испытательном сроке.
Если работодатель не оговаривает его срок, то работник принят без испытания, сам срок не может превышать трех месяцев.
Кстати, испытание не устанавливается для: беременных женщин; лиц, поступающих по конкурсу; лиц, не достигших 18 лет; лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования; лиц, приглашенных по переводу, и т.д.
Контракт подписывается вами, наемным работником, и работодателем.
Удачи вам в вашем трудоустройстве. А теперь вы можете пойти на беседу к работодателю, а затем в отдел кадров. (Работница благодарит и отправляется в отдел кадров).
Отдел кадров
Работник отдела: Итак, уже есть на вас приказ согласно вашему заявлению и трудовому договору.
(Приказ объявляется работнику под расписку).
Кроме того, вам необходимо, согласно Трудовому кодексу РФ от 30.12.2001 г. (ст. 65), предъявить: паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность; трудовую книжку (если работник устраивается впервые, то ему выписывается трудовая книжка); страховое свидетельство государственного пенсионного страхования; военный билет (если вы военнообязанный); документ об образовании, может быть, курсах повышения квалификации; медицинскую справку.
Теперь вам нужно ознакомиться (согласно ст. 68 нового Трудового кодекса от 30.12.2001 г.) с правилами внутреннего распорядка на нашем предприятии, нормативными актами, коллективным договором. А потом расписаться, что вы знакомы с нашими правилами.
Диалог между
двумя работниками
– Здравствуйте. Я слышала, что вы собираетесь уходить от нас?
– Здравствуйте. Меня не устраивает такая маленькая заработная плата, хочу перевестись в другую фирму. Там, как я слышала, созданы хорошие условия для работников, высокая зарплата, и кроме того, премии за хорошую работу. А я ведь первоклассный специалист. Правда, мой начальник, Виктор Павлович, не хочет мне давать перевод и предлагает уволиться по собственному желанию. А я знаю, чтобы сохранить льготы – лучше перевестись. Куда мне обратиться, чтобы выяснить, не нарушает ли начальник моих прав?
– Обратитесь в юридический отдел. Там вам посоветуют, как поступить, дадут квалифицированную консультацию. А меня переводят временно на нижеоплачиваемую должность по производственной необходимости, при этом мое состояние здоровья не учитывается.
– Пойдемте вместе в юридический отдел за консультацией.
Начальник юридического отдела:
Согласно ст.72 нового Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 г. перевод на другую постоянную работу по инициативе работодателя, равно перевод в другую организацию, допускается с письменного согласия работника. И необходимо представить письмо (т.е. отношение), что вас эта фирма приглашает на работу, и ваше заявление о переводе. Далее ваши дела оформляются в отделе кадров.
Отдел кадров знакомит работницу с приказом о переводе на другую постоянную работу и передает материалы для оформления в компьютерный отдел.
Юридический отдел
Работница: Меня хотят перевести на нижеоплачиваемую должность сроком на 2 месяца по производственной необходимости. Правильно ли со мной поступают согласно новому Трудовому кодексу РФ от 30.12.2001 г.?
Начальник юридического отдела: Согласно ст.74 нового Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 г. в случае производственной необходимости работодатель может перевести работника сроком до 1 месяца (с заработком не ниже среднего). При этом учитывается ваше состояние здоровья. Если вы замещаете отсутствующего работника – перевод не может превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).
Отдел кадров знакомит работника с приказом согласно ст.74 о временном переводе в случае производственной необходимости и передает материалы в компьютерный информационный центр.
Отдел кадров (или работодатель на собрании объявляет наемным работникам):
На нашем предприятии есть недобросовестные работники, которые нарушают правила его внутреннего распорядка, статьи нового Трудового кодекса РФ. От таких работников мы избавляемся.
Галина ДОВГАЛЬ,
преподаватель правовых дисциплин;
Ирина ГОЛОВАНОВА,
преподаватель делопроизводства;
Валентина КУРЫШКИНА,
преподаватель компьютерной обработки информации
Кемерово
Комментарии