search
main
0

Право на выбор. Наши дети его получили

Недавно в Московской области прошло Всероссийское совещание руководителей органов управления образованием. Управленцы вместе с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко подводили итоги 2005 года и корректировали планы на год 2006-й. Сразу после окончания совещания его участница, начальник Департамента образования Кемеровской области, кандидат педагогических наук Татьяна СЕМЕНКОВА ответила на вопросы «Учительской газеты».

– Татьяна Николаевна, вероятно, вы тоже со своей командой будете сейчас подводить основные итоги развития системы образования Кемеровской области в 2005 году. Сегодня уже можно сказать, какие принципы и задачи были главными для вас в уходящем году и какие будут приоритетными в году грядущем?

– Конечно. Могу сказать, что система общего образования Кузбасса развивается в соответствии с главными принципами Концепции модернизации российского образования: качество, эффективность и доступность. Эти же принципы сегодня стали фундаментом национального проекта в сфере образования, который совсем недавно был предложен Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Хочу отметить, что для Кузбасса эти приоритеты уже давно стали определяющими в экономике и социальной сфере. Причем образованию у нас всегда уделялось и уделяется самое серьезное внимание, губернатор Аман Гумирович Тулеев и поддерживает нас, и ставит перед нами серьезные задачи. Думаю, нам удастся эффективно решить все те задачи, которые поставлены главой государства и губернатором.

– Как известно, президент рассчитывает, что его инициативы будут поддержаны региональными лидерами. Я знаю, что Аман Гумирович уже выдвинул встречные предложения и в Кемеровской области намечены свои планы по развертыванию национальных проектов. Что для вас будет главным в этой работе?

– Мы постараемся привлечь к данной работе муниципальные власти, поскольку согласны с президентом: поддержка национальных проектов должна осуществляться в каждом городе, в каждом районе. Установление муниципальных грантов, премий, стипендий требует корректировки финансовых планов на 2006 год, планирования дополнительных расходов в местных бюджетах, привлечения средств крупных компаний, организаций и т.д. Искренне рада, что многие территории понимают важность и необходимость принятия таких мер и стремятся внести свой вклад в поддержку учительства и развития системы образования Кузбасса.

– Давайте поговорим о делах насущных. Что, помимо реализации национальных проектов, считаете главными задачами на будущий год?

– Среди основных задач на 2006 год – укрепление материально-технической базы образовательных учреждений области, оптимизация их сети, а также повышение качества и доступности образовательных услуг для всех слоев населения, укрепление и развитие системы социальной поддержки педагогических работников, повышение престижа профессии педагога. Кстати, я уверена, что реализация национальных проектов в сфере образования Кузбасса уже в будущем году поможет успешно решать все эти задачи.

– Татьяна Николаевна, есть общие проблемы для всей системы российского образования, которые регионы решают по-разному. Скажем, сегодня стоит задача повсеместно перейти на профильное обучение. Не все с этим согласны, потому что не представляют, как это сделать наилучшим образом. Как известно, Кемеровская область несколько лет участвовала в федеральном эксперименте по профильному обучению. Что дал вашей области этот эксперимент и что может дать России ваш опыт?

– По нашим оценкам, сегодня 275 школ Кузбасса (26% от общего числа) реализуют разные варианты профильного обучения, но это только подходы. А что касается целостных моделей, то третий год муниципальные системы образования в городе Ленинск-Кузнецкий, в Ленинск-Кузнецком и Крапивинском районах участвуют в федеральном эксперименте по отработке модели предпрофильного и профильного обучения. Причем идея профильного обучения развивается в логике, для которой главное – создание условий для самораскрытия обучающихся в рамках школы и дальнейшего профессионального образования. Так вот в ходе эксперимента мы поняли, как важно предоставить право выбора профиля самим учащимся. При этом не должно быть абстрактного «я хочу», должен быть выбор, продиктованный твоими возможностями и готовностью к его принятию и освоению. На этапе предпрофильной подготовки мы работаем практически со всеми муниципальными школами города и районов, участвующих в эксперименте. Прежде чем выбрать профиль, девятиклассникам предлагаем различные виды деятельности, чтобы они попробовали свои силы и оценили свои возможности. Конечно, есть общая психологическая диагностика и оценка каждого школьника, но очень важно, чтобы ребенок сам убедился в том, что он может, на что хватит сил. Уверена, это придает осознанность выбору конкретного профиля. В этих случаях, как показывает практика, учащийся становится более успешным.

Вторая важная особенность – нужно выстраивать сетевое взаимодействие, при котором единицей измерения для подростка в предпрофильной и профильной подготовке должна выступать в целом муниципальная система образования, а не одно образовательное учреждение. Каким бы многопрофильным ни было общеобразовательное учреждение, оно не сможет предоставить весь спектр профилей, которые есть в муниципальной системе образования. Поэтому должно быть налажено четкое сетевое взаимодействие между образовательными учреждениями всех типов и видов. Для этого в экспериментальных территориях ежегодно выпускается информационно-образовательный справочник с картой, возможными маршрутами движения учащихся и описанием конкретных образовательных услуг в школах.

Наконец, третий важный результат эксперимента – в целом очерчен набор востребованных в нашем регионе профилей, создается электронный банк учебных программ по самым разным направлениям профилизации. Составители этих программ – кузбасские педагоги и методисты.

– Означает ли это, что подготовка педагогических кадров, уровень их квалификации отвечают всем требованиям, предъявляемым при переходе на профильное обучение?

– Кадры у нас в области высококвалифицированные, но ведь введение профильного обучения потребует еще изменения и ключевых компетенций педагогических кадров. Подчеркну, не только учителей школ, но всего педагогического корпуса. Понимая это, мы к повсеместному переходу на профильное обучение готовимся заблаговременно. Прежде всего через систему курсовой подготовки и переподготовки педагогических кадров. На базе Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования организовано обучение по 18 специальностям. Ежегодно здесь повышают квалификацию до 9 тысяч педагогических работников или 16,5% от их общего количества. Причем значительная часть из них учится на длительных курсах с нацеленностью на профильное обучение. Используются различные формы повышения квалификации: командные курсы, семинары, лаборатории, временные творческие коллективы, педагогические мастерские. Работает круглогодичная «школа мастеров профильного обучения», в рамках которой можно получить консультацию практически по всем интересующим вопросам.

– А как быть с молодыми учителями, которым еще рано повышать квалификацию?

– Их должны готовить к этому в вузах. Поэтому мы сегодня ставим вопрос не только о повышении квалификации, но и о подготовке специалистов в педагогических вузах с прицелом на профильное обучение, о внесении коррективов в их учебные планы и программы.

– В этом году я была в Калининграде на Всероссийском конкурсе «Учитель года» и была свидетелем того, как интересно давал свои уроки учитель года Кемеровской области-2005 Владимир Бушихин. В разных регионах по-разному относятся к этому конкурсу, но я видела в областном институте повышения квалификации портреты лучших учителей области, значит ли это, что для вас конкурс педагогического мастерства – особая форма стимулирования учительской активности, учительского творчества?

– Скажу сразу: мы к конкурсам относимся хорошо. Более того, в системе общего образования области с годами конкурсное движение педагогов стало уникальной формой поддержки и распространения лучших образцов инновационной деятельности педагогов. В области проводится свыше 20 различных конкурсов для всех категорий педагогических работников, причем это как областные этапы федеральных конкурсов, так и наши собственные региональные смотры. Назову некоторые из этих конкурсов: «Учитель-исследователь», «Сельский учитель», «Лесенка успеха» (среди педагогов дошкольных образовательных учреждений); «Самый классный классный» (на лучшего классного руководителя, вожатого, педагога-организатора, социального педагога); «Ученые Кузбасса – школе» и др. Ежегодно в них принимают участие до двух тысяч педагогов области. Конкурсное движение педагогов-новаторов мы рассматриваем как своего рода институт профессионального развития учителя. Материалы конкурсантов заносятся в областной банк педагогической информации, публикуются и активно используются в педагогической практике. Опыт организации и проведения педагогических конкурсов в Кузбассе получил в 2005 году высокую оценку на Российском образовательном форуме в Москве.

Победители и лауреаты наших конкурсов награждаются денежными премиями, ценными подарками и путевками на отдых в здравницы Кузбасса и за границу, а с 2004 года по инициативе губернатора области А. Тулеева образовательные учреждения, в которых работают эти педагоги, стали награждаться автотранспортом, учебно-лабораторным оборудованием, компьютерной техникой.

– Мы с вами невольно обращаемся еще к одной составляющей национального проекта в образовании, там ведь тоже предусматривается как актуальная задача и условие повышения качества обучения – обеспечение образовательных учреждений современным учебным оборудованием, компьютеризация, подключение к сети «Интернет». Вы и тут шли на шаг впереди?

– Можно сказать и так, а можно сказать, что губернатор и его команда улавливают требования времени и стараются решать принципиально важные проблемы. Например, за счет участия в федеральных программах и реализации областной программы «Образование Кузбасса» к настоящему времени мы смогли довести уровень компьютеризации в общеобразовательных учреждениях до 84% (это 1053 общеобразовательных учреждения с 887 компьютерными классами), подключили к сети «Интернет» почти 52% школ области. С 2004 года в Кемеровской области по инициативе губернатора был запущен проект по обновлению учебно-материальной базы школ и приобретению современного учебно-лабораторного оборудования. Сегодня 30% школ обновили свою учебно-лабораторную базу в кабинетах физики, химии и биологии за счет средств областного бюджета. На протяжении пяти лет эффективно решаются проблемы обеспечения сельских образовательных учреждений автотранспортом для подвоза учащихся. Например, в 2004 году для общеобразовательных учреждений Кемеровской области за счет областного бюджета было выделено 36 автобусов. В течение 2005 года уже приобретено 30 автобусов. В настоящее время в области действует 159 школьных маршрутов. Считаю, что в условиях реструктуризации сети образовательных учреждений программа «Школьный автобус» должна также действовать и на федеральном уровне.

– Иными словами, вы ведете реструктуризацию сельских школ. А как вы это делаете: закрываете значительную часть школ или предлагаете какие-то новые организационные формы?

С 2001 по 2004 год в четырех районах Кузбасса для отработки моделей, учитывающих социальные, демографические и культурные особенности региона проводился областной эксперимент по реструктуризации сети сельских школ. Кузбасс все же урбанизированный и индустриально развитый регион, сельские школы составляют 44,3% от общего числа школ, при этом близость к промышленным центрам накладывает свою специфику на эти учреждения. Закрывать мы ничего не собираемся. В апреле этого года провели межрегиональную конференцию по проблемам реструктуризации сельской школы, где презентовали свой опыт решения проблем реструктуризации. Мы идем по пути проектирования образовательных округов, создания ресурсных центров, присоединения малокомплектных школ к основным и средним в качестве филиалов, открытия дошкольных отделений в общеобразовательных учреждениях. Наиболее востребованными оказались следующие модели сельских школ: школа-комплекс, школа – крестьянско-фермерское хозяйство, детский сад – начальная школа. В целом для процессов реструктуризации сети характерны процессы интеграции как внутри образовательного пространства, так и с другими ведомствами. Поэтому ресурсные центры мы рассматриваем как некие социокультурные центры на селе, что позволяет объединить вокруг школы усилия учреждений культуры и спорта.

– Татьяна Николаевна, с удивлением увидела в ваших школах уполномоченных милиции и узнала, что Кемеровская область одной из первых в России стала вводить такие ставки в учебных заведениях. Вопрос один: зачем вам это нужно и насколько эффективно?

– Помните давнее «моя милиция меня бережет»? Тут ответ на вопрос «зачем?». Известно, что лучшее средство от болезней, в том числе социальных, – профилактика. Сегодня в школах, детских домах и школах-интернатах Кемеровской области работают 300 уполномоченных милиции. Это позволяет охватить почти 29% общеобразовательных учреждений. Теперь о том, насколько это эффективно.

По российской статистике, с каждым годом число правонарушений и преступлений, совершенных подростками, растет. Становится больше и беспризорников. Картина за редкими исключениями примерно одинакова во всех регионах страны. Чтобы изменить ситуацию, в январе 2002 года по инициативе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева было принято нетрадиционное решение: вводить в школах должность уполномоченного милиции – за счет средств областного и местных бюджетов, и вот уже три с половиной года в кузбасских школах несут службу самые настоящие милиционеры. Причем не просто заглядывают по случаю в закрепленное за ними образовательное учреждение, чтобы разобраться в конфликтной ситуации или провести беседу с учащимися. Ходят в школу на работу – каждый день. При этом это не охранники, которые стоят у дверей, а именно уполномоченные милиции. К числу основных задач такого сотрудника кроме профилактики безнадзорности, правонарушений и преступлений были отнесены также защита прав школьников, обеспечение общественного порядка и безопасности образовательного учреждения. Сначала уполномоченных прикрепили ко всем кузбасским школам, где обучались тысяча и больше ребятишек, и работники милиции энергично взялись за наведение порядка в доме знаний. Лекции, классные часы, «круглые столы», беседы по правовой пропаганде, работа «тет-а-тет» с «трудными» подростками, создание школьных отрядов друзей милиции, советов профилактики – все это уже в скором времени принесло свои плоды. Результаты работы на данный момент весьма ощутимые. За последние два года количество преступлений, совершенных в школах, уменьшилось на 68%. Значительно сократилось число школьников, регулярно пропускающих занятия. Гораздо меньше стало и конфликтов между учащимися, поскольку присутствие в школе милиционера в форме дисциплинирует ребят. Сегодня стало очевидно: таких кадров надо больше! Причем мы решили, что зоркий глаз и твердая рука людей в погонах нужны не только в школах, но и в детских домах и школах-интернатах.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте