search
main
0

Правда войны

В телесериале «Штрафбат» немало отступлений от реальности. Какова правда войны?

Штрафные части появились в Красной Армии в июле 1942 г. после приказа наркома обороны СССР № 227, известного под названием «Ни шагу назад!». Для лиц среднего и старшего командного и политического состава, виновных в нарушениях дисциплины по трусости или неустойчивости, в пределах фронта создавали от 1 до 3 штрафных батальонов (800 человек). Для рядовых и младших командиров, виновных в аналогичных нарушениях, в армии создавали от 5 до 10 штрафных рот по 150-200 человек в каждой. В положениях о штрафных батальоне и роте, объявленных 26 сентября 1942 г. приказом наркома обороны СССР №298, говорилось, что они создаются, чтобы дать возможность провинившимся искупить свои преступления перед Родиной кровью, отважной борьбой с врагами на более трудном участке фронта.

Постоянный состав в штрафные части подбирали из наиболее подготовленных, отличившихся в боях командиров и политработников.

Провинившихся военнослужащих направляли в штрафбаты приказом по дивизии (корпусу, армии, фронту), в штрафные роты – приказом по полку (отдельной части) на срок от 1 до 3 месяцев. На тот же срок в штрафную часть направляли осужденных военным трибуналом с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны. Направлявшиеся в штрафные части подлежали разжалованию в рядовые. Командиры и комиссары батальонов и полков могли быть направлены в штрафбат только по приговору военного трибунала.

Штрафников, отбывших назначенный срок (не более 3 месяцев), командир батальона (роты) представлял к освобождению. Представления утверждал военный совет фронта или армии, и штрафники освобождались, восстанавливались в прежних должности и звании. За боевое отличие их могли освободить досрочно, представить к наградам. Получившие ранение в бою считались отбывшими наказание, восстанавливались во всех правах и после выздоровления направлялись в обычные части. Инвалидам назначалась пенсия из оклада по должности перед зачислением в штрафную часть. В том же порядке назначали пенсию семьям погибших штрафников.

Приказ НКО СССР № 413 от 21 августа 1943 г. разрешил командирам полков действующей армии и командирам дивизий в военных округах и на недействующих фронтах направлять в штрафные части действующей армии сержантов и рядовых за самовольные отлучки, дезертирство, неисполнение приказа, проматывание и кражу военного имущества, нарушения уставных правил караульной службы и иные воинские преступления, когда обычные меры оказывались недостаточными. Аналогичные права получили начальники гарнизонов в отношении дезертиров сержантского и рядового состава. Увы, эти права использовались не всегда справедливо. Военные прокуроры в ходе надзора над штрафными частями выявляли немало фактов, когда солдата или сержанта направляли в штрафники за незначительные проступки («шевеление в строю», «приготовление некачественного обеда» и т.п.).

В штрафные роты в соответствии с директивой НКВД/НКГБ СССР №494/94 от 11 ноября 1943 г. направляли и тех, кто в первые недели войны дезертировал и находился на оккупированной врагом территории, попавших в плен власовцев, бывших полицейских, которые не запятнали себя серьезными преступлениями. В них попадали также те, кто отказывался брать оружие по религиозным мотивам, явившиеся с повинной участники бандформирований, действовавших на Северном Кавказе и в Закавказье, некоторые другие.

Создание штрафных частей не могло привести к дополнительному освобождению заключенных. Осужденные за тяжкие политические и уголовные преступления освобождению не подлежали. Осужденные за нетяжкие преступления, которые были годны к службе в армии, ко времени создания штрафных частей уже были на свободе и воевали в обычных частях. Только по указам Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля, 10 августа и 24 ноября 1941 г. из мест лишения свободы освободили более 750.000 человек, в 1942 г. – еще 157.000. В штрафные роты их, как правило, не направляли. Никогда в штрафники не отправляли добровольцев. И особо подчеркну: уголовников из мест лишения свободы никогда не направляли в штрафные батальоны.

Общая численность штрафных частей доходила до 40-60 тысяч – менее одного процента действующей армии (6 – 7 млн. человек). Штрафники решали локальные задачи. Их роль в войне не стоит преувеличивать. Рядом с ними в тех же условиях воевало гораздо больше воинов обычных частей.

Предшественниками заградительных отрядов стали подразделения, которые в начале войны создавали многие командиры, чтобы остановить отступающих без приказа. Верховное Главнокомандование узаконило эту практику. Директивой от 12 сентября 1941 г. в каждой стрелковой дивизии создавался заградотряд численностью не более батальона. Его задачи – помощь командирам в установлении твердой дисциплины, приостановка бегства одержимых паникой военнослужащих. «В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть…, – говорилось в директиве, – Подобные явления имеются на всех фронтах…»

То есть заградотряды появились раньше штрафных частей. Никакого отношения к НКВД они не имели. Это армейские подразделения, в которые направляли обычных красноармейцев с фронтовым опытом, часто после ранений, контузий. НКВД создавал свои заградотряды, но действовали они в тылах фронтов. Так что противостояние на экране отступающего армейского подразделения и пулеметчиков в синих фуражках НКВД – вымысел. Бегущих с поля боя останавливали такие же, как они, бойцы из армейских частей.

Упразднили заградотряды осенью 1944 г.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте