search
main
0

Правда войны. Такова главная тема творчества Сергея ГОВОРУХИНА

Рапорт с просьбой направить в Афганистан для выполнения интернационального долга Сергей Говорухин написал в 1979 г. рядовым-курсантом школы младших специалистов инженерных войск. Но в Кабул он попал лишь через двадцать лет, обретя к тому времени опыт работы во многих «горячих точках» на территории бывшего Советского Союза. Этот опыт участника тридцати боевых и трех специальных операций отмечен орденом Мужества, медалью «За отвагу» тяжелым ранением на первой чеченской войне, увечьем – вопреки которым он вновь и вновь ездит на войну. А еще он отдает немало сил работе в Фонде ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада», отогревая заботой опаленные войной души…

Мы встретились с Сергеем Говорухиным в Центре медицинской реабилитации имени Лиходея, где он проходил очередной курс лечения после тяжелого ранения. Накануне мне с друзьями довелось увидеть пронзительные кадры его художественно-публицистического фильма «Прокляты и забыты», в котором исследуются проблемы локальных конфликтов последних лет и судьбы вооруженных защитников современной России. Подумал: многие знакомы с его творчеством, но не многие знают о самом кинодокументалисте, о том, какой ценой даются творческие удачи нашим кумирам.

Родился Сергей в Харькове в начале шестидесятых прошлого века. В школе, как сам признался, «звезд с неба не хватал». Но после успешно сдал вступительные экзамены на факультет журналистики Казанского госуниверситета.

Через три месяца учебы новоиспеченный студент понял: это не для него. До службы на Дальнем Востоке успел освоить профессии курьера и грузчика, лаборанта и разнорабочего. После таких «университетов» армейская школа стала для вчерашнего баловня судьбы очередным этапом гражданского становления не мальчика, но мужа. А потом, обняв дембеля, отец сказал:

– Теперь смело шагай по моим стопам. Имеешь полное право, заслужил.

Говорухин-младший не ослушался родительского наказа: окончил сценарное отделение ВГИКа. Но и в этот раз не изменил себе, «выбросил коленце». Работать начал не по месту распределения в столице, а на ударных комсомольских стройках, с бичами мотался по тайге, мыл золото на северах, кочевал с цыганами в Средней Азии.

А потом была война. Фергана и Карабах, Приднестровье и Косово, Афганистан…. Знаю Сергея не первый год по совместным командировкам в Чечню, поэтому смело ставлю многоточие в перечне «точек» наших бед и боли, исследованных им далеко не со стороны, не с чужих слов.

– Первый опыт боевых действий получил в Таджикистане, – вспоминает Говорухин-младший. – Мне пришлось там взаимодействовать с десантно-штурмовыми группами пограничных войск, своего рода спецназом…

Это были отлично подготовленные ребята, не зря именуемые на заставах «горниками». Вместе с ними наша съемочная группа моталась по глухим ущельям, контролируемым мятежниками и просто лихими джигитами, выявляла их лагеря, схроны оружия, наводила на цели авиацию. Ведь если хочешь снять правду, написать достоверно об армии, надо с ней слиться, разделить с человеком в погонах его хлеб, суть которого – война, изнуряющая, грязная и опасная каждодневная работа.

Сегодня, к сожалению, некоторые наши коллеги работают иначе: прилетел, отснял видеоряд, поговорил с двумя-тремя бойцами или офицерами на фоне масксети у солдатского нужника, на пустыре и улетел. В итоге на экраны выходит низкопробная продукция, унижающая зрителя, героев и само искусство – его величество Кино. И это не высокий слог. Это моя работа, моя жизнь. А значит, надо спрашивать с себя соответственно, строго. Не иначе.

К счастью, у большинства наших кинодокументалистов, выживших в условиях повального увлечения мыльными сериалами и боевиками, именно такая позиция. Верность правде, готовность идти за правдой и за правду до конца позволили им быть востребованными серьезной зрительской аудиторией.

В Таджикистане Сергею посчастливилось работать с замечательными русскими офицерами. Среди них бывший начальник Московского погранотряда полковник Василий Масюк, командир ДШГ Сергей Бахманов. Порядочность – главное их качество – проявлялась в конкретных делах. А в ратной службе это не только победы. Но и терпя поражения, они берегли людей, делили с подчиненными все тяготы боя вдали от родной земли и готовы были отстаивать южные форпосты до последнего. Те же качества (будете смотреть – обязательно обратите внимание!) и у героев кинолент, отснятых в других мятежных регионах СНГ.

В архивах киностудии и дома у Говорухина – километры пленки. Особо дороги ему три ленты. Первая – «Прокляты и забыты» – полнометражный художественно-публицистический фильм, лауреат премии «Ника» Российской академии киноискусств, обладатель Гран-при фестиваля неигрового кино «Россия». Вторая – «Вспомним их сегодня всех до одного» – фильм-концерт, приуроченный к очередной годовщине начала чеченских событий. И третья, съемки которой закончены совсем недавно, – «Сочинения на уходящую тему» – о покидающем нас поколении ветеранов Великой Отечественной войны.

– Мы делали еще первые пробы, когда меня спросили: зачем, мол, вы снимаете этот фильм, ведь через пять-шесть лет о войне уже забудут? – рассказывает Говорухин, и чувствуется, что мыслями он еще на съемочной площадке. – Я ответил тогда: для того и снимаем, чтобы не забыли. Это ведь беда России – забвение народного подвига.

Ему всегда везло с творческим коллективом. С ним всегда работали не только профессионалы, но и единомышленники. Операторы Михаил Симаков, Юрий Романов, Вадим Андреев прошли вместе не одну «горячую точку». Режиссер Инна Ванеева была рядом и вместе с Говорухиным в чеченской кампании, а Андрей Тюриков продолжает успешно претворять творческие задумки, идеи Сергея в жизнь и по сей день.

Не забывает Говорухин и тех ребят, с кем довелось вместе работать в Чечне: собровцы полковника милиции Эдуарда Филиппова, саперы майора Юрия Шутова, спецназовцы полковника Владимира Юдова, разведчики подполковника Альберта Михеева. Именно им Сергей привез гуманитарную помощь в своей недавней командировке. Ведь они первыми вступают в бой.

– Война подарила мне много хороших друзей. И многих забрала… Тут поневоле станешь философом, – признается в своих путевых заметках, готовящихся к печати, Говорухин. – Сегодняшние войны не всегда логичны, порой за чуждые нам идеи воюют обреченные. Уцелевшим, вернувшимся с войны двадцатилетним ветеранам не всегда удается вписаться в новую действительность. Жившим по законам совести в бою, им не найти уже места на этой ярмарке тщеславия. И потому их война порой продолжается в мирной жизни.

Это не просто размышления вслух, красивые фразы. Это вывод, побуждающий к действию, к решению проблемы. За словом следует дело. И в этом весть Говорухин. Сейчас он возглавляет Фонд ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов «Рокада», основная задача которого – реабилитация военнослужащих, реампутация, лечение в госпиталях, моральная и финансовая поддержка семей погибших. Вечера ратной славы, регулярные встречи побратимов, совместное празднование памятных дат – как мало порой надо, чтобы отогреть опаленные души!

Сергей Говорухин получил тяжелое ранение на первой чеченской войне в 1995 г., потерял ногу. Ему ли не знать, как важно вернувшимся с войны человеческое участие, семейное счастье, верное плечо друга? Его привычка идти дальше, достигать новых высот в любимом деле, целеустремленность, беспокойный характер, неудовлетворенность достигнутым, подкрепленная делами, поступками и подвижничество в благотворительности, вызывают искреннюю симпатию и глубокое уважение.

Как режиссер и сценарист документальных фильмов о войне Говорухин удостоен кинематографических премий. Он – автор ряда публицистических статей в прессе, сборника прозы «Мутный материк». Недавно увидела свет новая книга Сергея «Никто кроме нас…». Написанная в лучших традициях классической русской прозы, книга представляет избранное за 20 лет его творчества. Это рассказы о повседневной жизни, порой до боли несправедливой и жестокой, о творчестве, о войне и любви. Повесть «Никто кроме нас…» Сергей посвятил истории двух одиноких людей, нашедших свою любовь. Она рассказывает и о гражданской войне в Таджикистане середины девяностых. Книга адресована всем, кому небезразлична судьба России, ее будущее.

– Хочу снять игровой фильм про любовь, нравственный выбор человека, про малоизвестную войну в Таджикистане. Должно получиться, – делится планами кинодокументалист.

Смена амплуа в зените мастерства – тоже подвижничество. Требует готовности к действию до самоотречения, любви к людям, доброты и веры в добро, которое побеждает зло. Впрочем, кавалеру ордена Мужества и медали «За отвагу» не занимать ни того, ни другого. И есть с ним люди, за которых он ответствен. Есть коллеги, зрители, друзья. А еще два сынишки и их мама, без которых жизнь – вовсе и не жизнь, если мерить ее по настоящим критериям, без скидок, не размениваться на мелочи будней.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте