search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан
0

Права ребенка

Для чего дитя на лавку класть

Если бы и у нас вводились подобные законы, добрая половина российских родителей давно ходила бы в рецидивистах.

Бить детей, обжигая беззащитное существо болью, – стыдно, преступно и грешно. Это аксиома, не требующая доказательств. Дети, подвергающиеся избиениям, – жертвы, нуждающиеся в защите, их родители – преступники, заслуживающие наказания. Это очевидно. Но так ли очевидно, что всякое физическое воздействие на ребенка, не поддающегося иным методам воспитания, есть преступление? Отвешенный в сердцах шлепок по мягкому месту, символический подзатыльник или показательный, больше для проформы, стежок ремешком – это как, тоже преступление?

Первый душевный порыв – конечно же, сказать “нет”.

Однако после некоторого размышления в ответ на поставленный вопрос может прозвучать и “да”, иначе говоря, согласие с тем, что любое физическое наказание – преступно, потому как где гарантия, что пусть зла и не желающая родительская рука не окажется чересчур тяжелой? Наконец, кто посмеет утверждать, что отвешенная ребенку “безопасная” пощечина, не оставившая на мягких лицевых тканях никаких следов, не надломит куда более хрупкую, чем щека, конструкцию – детскую душу?

Так бить или не бить? На этот вопрос нет, увы, однозначного универсального ответа. Всякий родитель отвечает на него по-своему. Однако именно потому, что каждый родитель решает вопрос физического наказания в меру своего интеллекта и ответственности перед ребенком, – в ряде цивилизованных стран законом установлены границы родительскому праву влиять на малолетнего путем физического наказания. Иначе говоря, покуда родитель воспитывает, государство следит за тем, достаточно ли безопасны для ребенка методы, которыми он это делает.

В Британии, где розга свистала над юными англичанами и в школе, и дома, с незапамятных времен являясь легально оправданным средством дисциплинарного взыскания, к физическим наказаниям относятся и по сей день более-менее лояльно. И хотя в государственных школах давно уже подзатыльничать запрещено, а в частных колледжах мерзкая традиция отмерла как-то сама собой, в отчем доме ремень, а то и, бери выше, розга имеют хождение и по сей день. Однако, когда намедни дело о физических разборках в одном из “отчих домов” Британии попало в Европейский суд по правам человека, где папашу, неоднократно отхаживавшего сына увесистой розгой, признали виновным в причинении физического ущерба, британское правительство зачесало в затылке, ибо вопрос “бить или не бить” потребовал, наконец, определенного ответа.

И по сей день действующее законодательство времен королевы Виктории, иначе говоря, прошлого века, гласит, что родители и лица, выполняющие их функции, вправе применять розги и ремень в ситуациях, требующих соответствующих дисциплинарных мер. Социологические исследования, проведенные в прошлом году правительственными агентствами, подтвердили, что с воспитанием по методу королевы Виктории согласно 88 процентов сегодняшних британских родителей – во всяком случае возможность шлепнуть свое чадо большинство считает нормальной и оправданной. Однако жить по-викториански Британия, вынужденная согласовывать свои законы с общеевропейскими нормами, больше не может. И посему розге на заре третьего тысячелетия, кажется, приходит на Альбионе конец. Проект нового закона, предложенный на днях британским правительством, содержит запрет на родительское воспитание детей розгой и ремнем, запрещается также бить подрастающее поколение по голове, давать в глаз или метить в ухо. За использование подобных методов распоясавшийся родитель может быть наказан штрафом, а то и хуже того – загреметь в тюрьму. В новом законодательстве будут также учитываться возрастные факторы (до определенного детского возраста физическое наказание любого рода будет поставлено под запрет) плюс то, насколько часто родитель поднимает на ребенка руку. И если выяснится, что бьет хоть и не больно, но регулярно, то это уже само по себе может быть сочтено криминалом.

Одним словом, не все родителям масленица, наступает и великий пост. На Альбионе по оному поводу царит вполне понятное смятение: одни не в состоянии уразуметь, как можно воспитывать нынешних неуправляемых деток, иссушая горло одними лишь словесными баталиями, другие взыскивают с правительства за то, что принятый законопроект – слишком компромиссный и не содержит безоговорочного запрета на любое физическое наказание малолетних.

Ну а что гласит по этому поводу народная мудрость? Она гласит: воспитывай дитя, покуда оно лежит поперек лавки, а не вдоль. Интересно, для чего дитя, воспитывая, надо класть на лавку? Уж не для того ли, чтобы высечь?

Ольга ДМИТРИЕВА

Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте