search
main
0

Права нужно «качать». На помощь надейся, а сам не плошай

Сегодня многие педагоги, отработав в учебных заведениях двадцать пять лет, сталкиваются с тем, что сотрудники Пенсионного фонда отказывают им в назначении заслуженной пенсии. Они придумывают хитрые бюрократические лазейки, экономя на людях и лишая учителей даже той нищенской пенсии, которую государство определило им за двадцатипятилетний труд. Чего только не «выбрасывали» в последние годы из специального стажа: и отпуска по уходу за ребенком, и больничные, и работу пионервожатыми.

Кто сможет оценить вред, причиненный людям и государству действиями Пенсионного фонда?! Человек разочаровывается в справедливости, в том, что государство защищает интересы работника, и это негативно отражается на его профессиональной деятельности. До предела загруженные суды выполняют лишнюю работу, разбирая дела, где граждане вынуждены доказывать, что «белое – это белое», а все это, между прочим, деньги налогоплательщиков. Надо бы все издержки взыскивать с работников Пенсионного фонда, допускающих волокиту и толкующих законы по-своему, тогда что-то изменится к лучшему. Впрочем, чаще обиженные люди идут дорабатывать «недостающий» стаж, боясь изматывающего поединка с чиновниками, не веря в то, что можно отстоять свои права.

Я решила добиться справедливости и подала в суд иск к Пенсионному фонду, который не включил в мой специальный стаж служебные командировки и курсы повышения квалификации – четыре месяца. Может быть, для кого-то это покажется мелочью, но, как учитель права, я решила пройти правовую практику. Интересно основание отказа: специальный стаж назначается за педагогическую деятельность, а на курсах повышения квалификации мы не работаем с детьми.

Так истолковали понятие «педагогическая деятельность» работники Пенсионного фонда. По этой логике мы педагоги только тогда, когда находимся непосредственно рядом с ребенком, а вот если мы работаем с родителями, решаем проблемы на педсовете или учимся на курсах, то мы и не педагоги вовсе.

Между тем повышение квалификации с отрывом от работы, а также служебные командировки по направлению работодателя являются обязанностью работника, установленной трудовым законодательством и непосредственно связанной с трудовой деятельностью. Кроме того, для педагогов в силу специальных нормативных актов повышение квалификации – это обязательное условие выполнения работы.

Пенсионные права педагога не должны зависеть ни от «капризов» специалистов Пенсионного фонда, ни от попыток истолковать пробелы в правовом регулировании не в пользу педагога, ввести в действие нормы, противоречащие Конституции РФ.

Полевской городской суд мой иск к Управлению ПФ удовлетворил. Я благодарна председателю горкома Профсоюза работников образования и науки РФ Галине Федоровне Гаврилиной, представлявшей мои интересы в суде, Свердловскому обкому профсоюза за помощь и поддержку.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда определила: решение Полевского городского суда оставить без изменения.

Кто поможет педагогу защитить свое право на специальный стаж? Поможет профсоюз, поможет суд. Но прежде всего помоги себе сам!

Ольга ПАШИЕВА, учитель обществознания и права школы №18, Полевской, Свердловская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте