search
main
0

Практикуйтесь на работе, или Требуется продавец!

Времена нынче резко изменились, и поговорка “Работа не волк, в лес не убежит” перестала быть актуальной. В маленьких захолустных городках это вообще проблема номер один, потому-то и уезжает оттуда молодежь, но, оказывается, даже в благополучной и богатой вакансиями Москве хорошо оплачиваемую достойную работу найти не так-то просто. Самое любопытное, в числе безработных выпускники популярных сейчас факультетов – юридического, психологического, экономического.
– Дело в том, – объясняет ситуацию начальник отдела трудоустройства Московского центра занятости молодежи “Перспектива” Надежда Дерюгина, – что практически все работодатели хотят иметь специалистов этого профиля с опытом работы. Но откуда ему взяться, если человек только что переступил порог альма-матер?
– А какие специальности сейчас в Москве наиболее востребованы?
– Больше всего столица нуждается в рабочих руках. В выпускниках профессиональных училищ и, особенно средних специальных учебных заведений. В течение этого года список 20 самых популярных профессий возглавляла профессия продавца. Требуются, как правило, выпускники техникумов или профессиональных училищ. Это не значит, что выпускники вузов перестали котироваться, вы же знаете, в объявлениях о приеме на работу, как правило, пишут – высшее или среднее специальное образование желательно или даже обязательно. Но им труднее найти место без опыта работы. Мы заключаем договоры в рамках нашей программы “Молодежная практика” только с теми работодателями, которые гарантируют нашим клиентам достойные условия работы: трудовую книжку, заключение трудового договора, пенсионное страхование. В течение шести месяцев “Молодежной практики” молодой специалист приобретает профессиональные навыки прямо на рабочем месте. Спустя полгода работодатель либо продолжает сотрудничество с молодым человеком, либо увольняет его. Но увольнения очень редки. Кстати, мы частично компенсируем организации, принявшей выпускника, расходы по его заработной плате. Мы контролируем условия работы наших подопечных. К примеру, если это работа продавца, то, как правило, в приличных супермаркетах, магазинах или даже бутиках, и, конечно же, речь не идет об уличной торговле или на рынках. На втором месте по востребованности идут различные рабочие специальности. Большинство из них можно получить в стенах техникума или колледжа.
– И все-таки кто чаще всего обращается в ваш центр?
– У нас есть цифры за октябрь этого года: больше всего к нам пришло выпускников школ – свыше 39%, 27% – те, кто закончил профессиональные училища, 23% – техникумы и колледжи и лишь 11% имели дипломы высших учебных заведений. Думаю, это связано еще и с сезоном. Обладатели корочек приходят к нам весной – в мае, к ноябрю они обычно все уже пристроены.
– Сколько человек обращается к вам в течение года, месяца?
– С января нынешнего года у нас уже побывало около 43 тысяч молодых людей, в месяц на прием к нам записываются 3-4 тысячи человек.
– Скажите, с какими трудностями вы сталкиваетесь, трудоустраивая тех, кто приходит к вам?
– Сейчас появилась такая тенденция – выпускники профессиональных училищ, к примеру станочники, говорят: я хочу работать программистом – у меня дома компьютер, я справлюсь. Закончившие профессиональные училища по специальности работать не хотят, а ищут работу в офисах…
…В центре “Перспектива” я встретилась с обаятельной Катей Танцуро. Она сейчас парикмахер салона “Леди энд Стиль” и ей всего 17 лет:
– Работу в “Перспективе” мне подыскивали две недели. Первое время много приходилось ездить по адресам – их мне почти ежедневно давали сотрудники центра занятости. Я и не ожидала, что на мою профессию такой спрос! По объявлениям в газете можно сделать совершенно иной вывод. Своей нынешней работой я довольна, в моей парикмахерской есть все: бигуди, краски, шампуни и, главное, – теплая атмосфера.
…В финале нашей беседы я узнала, что центр занятости “Перспектива” существует с 1996 года, с того времени, как стала действовать программа “Молодежная практика”. Оказалось, она работает не только в Москве, но и по всей России. В базе данных Московского центра – 13 тысяч вакансий на трехстах предприятиях и организациях Москвы. И главное, все довольны – молодые находят работу, а работодатели – образованных специалистов, а не случайных людей с улицы.

Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте