То, что воспитание – неотъемлемая, обязательная и важнейшая часть образовательного процесса, кажется, уже поняли даже те, кто в 90‑е годы яростно доказывал обратное. Но до сих пор не совсем понятно, как сделать воспитательный процесс по-настоящему эффективным, наполнить его жизнью и смыслом, избежав сухого формализма. Поиску ответов на этот вопрос была посвящена XV Международная научно-практическая конференция «Психология образования: лучшие практики работы с детством». Одно из мероприятий прошло в стенах Рособрнадзора.
– У нас нет каких-либо универсальных воспитательных моделей, которые можно было бы использовать абсолютно всем, – признался заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. – Но, я думаю, их и не существует, ведь в разных регионах России разные культурные традиции, национальные и религиозные особенности, история, менталитет и так далее. Тем не менее все равно очень важно собрать и обобщить опыт педагогов, чтобы из всего разнообразия люди могли выбрать то, что важно им.
Первый проректор МГППУ кандидат психологических наук Андрей Милёхин напомнил, что воспитание само по себе является отдельным ресурсом, способным поднять качество образования. Ведь если ребенку в школе некомфортно, если он не хочет идти на урок, вряд ли ему захочется стремиться к знаниям и с интересом овладевать науками.
– Именно поэтому мы рады видеть здесь педагогов, которые работают в самых разных уголках нашей страны и за долгие годы сумели выработать свои собственные уникальные подходы к воспитанию школьников, – приветствовал Андрей Викторович участников конференции.
Руководитель проекта «УчимЗнаем» Сергей Шариков рассказал об опыте госпитальной педагогики, который он с коллегами уже долгие годы реализует на базе школы №109 в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии имени Дмитрия Рогачева. По его словам, из 23 миллионов детей России 9 миллионов имеют те или иные хронические заболевания и вынуждены постоянно бороться с недугом. Однако подавляющее большинство взрослых, к сожалению, об этом либо не знают, либо не понимают, как и чем им помочь.
– Тут самое важное – не начать их жалеть, – предупредил Сергей Шариков. – Не надо плакать и скорбеть, глядя на больных детей, поверьте, слез в их жизни хватает и без вас, им гораздо важнее получить поддержку, заряд позитивной энергии, энтузиазма. Им нужна цель, ради которой они захотели бы жить и бороться с болезнью, а также помощь в ее достижении. Не нужно делать им поблажки и послабления, надо просто учитывать их индивидуальные особенности и не требовать больше, чем они способны выполнить физически. Если человека воодушевляет какая-либо идея, он проявляет чудеса работоспособности и упорства, нередки случаи, когда болезнь отступала. Но нужно постоянно быть рядом и вселять веру в себя.
Директор школы «Класс-центр» Департамента культуры Москвы Сергей Казарновский посетовал на то, что наша страна пережила много разных эпох – индустриализации, химизации, компьютеризации, модернизации… Но сегодня нам крайне важно войти в эпоху гуманизации. Это необходимо потому, что все мы живем в очень агрессивной среде, и надо постараться как-то защитить детей от ее разрушительного влияния.
– Инклюзия – это тоже гуманизация, – напомнил педагог. – Но инклюзия только тогда может быть эффективной, когда она формирует особую среду всей школы и затрагивает всех, кто в ней работает и учится. Истинная толерантность – это умение жить с непохожими на тебя людьми, не теряя к ним интереса. И здесь невозможно обойтись без полноценного эмоционального развития детей. По-настоящему прочными знания бывают только тогда, когда каждый отдельно взятый факт закреплен какой-либо эмоцией. Но для этого учитель должен стать актером не на словах, а на деле. К сожалению, этому в педвузах не учат… Воспитание складывается из мелочей. Например, после выпускного вечера мы вывешиваем в окнах нашей школы огромные портреты одиннадцатиклассников, и их изображения висят все лето. Этот факт люди потом помнят всю жизнь и благодарят школу за то, что она им дала.
Главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов, пользуясь случаем, рассказал о конкурсе «Успешная школа», который наше издание проводит вот уже четвертый год.
– Понятие «успешность» всегда связано с процессом воспитания, ибо оно является его следствием, – отметил Арслан Дагирович. – Но успешность разные люди понимают по-своему, для кого-то это победы на олимпиадах и высокие результаты ЕГЭ, а для кого-то – тесное и дружное взаимодействие коллектива школы с семьями учеников и выпускниками, которые и десятилетия спустя готовы помочь родным учителям. Поэтому мы приглашаем всех принять участие в этом конкурсе, чтобы рассказать о том, как вы понимаете успешность, и продемонстрировать свою систему работы для достижения положительного результата.
К слову, на конференцию как раз были приглашены люди, которые в разные годы участвовали в конкурсе «Успешная школа». Среди них – председатель совета гимназии №56 Санкт-Петербурга народный учитель РФ Майя Пильдес.
– Мое глубокое убеждение – каждая школа обязана быть успешной, более того, другой она просто не имеет права быть! – заявила Майя Борисовна. – Но весь вопрос, как этого добиться. По своему опыту могу сказать: не надо бороться с недостатками, это гиблое дело! Надо развивать достоинства, делать акцент на том хорошем, что есть в каждом человеке. Точно так же не стоит постоянно возмущаться теми или иными проблемами, жалуясь на то, что они мешают нам работать, учить и учиться. Любую напасть надо воспринимать как данность и думать, что положительного можно извлечь из возникшей ситуации. Проблему надо рассматривать как задачу и искать способы ее решения. Детям нужно предоставить возможность участвовать в огромном количестве самых разных инициатив, чтобы каждый нашел то, что ему интересно. А еще надо очень серьезно относиться к организации детских праздников, учиться развивать у ребят культуру радости.
Ту же мысль выразила в своем выступлении и заместитель директора гимназии №12 Липецка, учитель физики и информатики, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2015 Алла Волкова. По ее словам, у них огромное количество кружков, секций, студий, научных обществ, есть своя газета, театральный коллектив, организовано школьное самоуправление.
– О том, насколько ребятам комфортно в нашей гимназии, говорит тот факт, что более 20 выпускников вернулись к нам уже в роли учителей, – с гордостью доложила замдиректора.
– Успешность школы формируется из успешности каждого ее ученика и учителя, – считает директор школы №1 станицы Динской Краснодарского края Лилия Булатова. – Именно поэтому нужно создать там такие условия, чтобы каждый человек смог и захотел реализовать свой потенциал, стать в чем-то успешным. Не секрет, что для родителей часто самый главный критерий хорошей школы – это насколько качественно она готовит в вуз. Мы не отказываемся от качества, но постоянно пытаемся донести до ребят и взрослых, что помимо знаний очень важно воспитывать самостоятельность, толерантность, инициативность, коммуникабельность, ответственность, умение работать в команде и так далее. И все это можно развивать, в том числе с помощью технологии «Образовательное событие», которую мы практикуем уже довольно давно. Ребята сами выбирают то или иное событие, например, празднование 75 летия Победы в Великой Отечественной войне, распределяют обязанности, пишут сценарии, стихотворения и песни, поздравляют ветеранов. И таких образовательных событий уже немало. Благодаря этому школу знают по всей Кубани, люди гордятся ею.
Обычная школа не имеет права отказывать кому-либо в праве на образование, она должна учить всех. И очень хорошо, если самые разные люди независимо от национальности, вероисповедания и культуры потом говорят о ней самые теплые и добрые слова. Этим, в частности, может гордиться Новинская школа Нижегородской области.
– У нас всего в 14 кабинетах учатся 674 человека, причем многие ученики – дети из цыганских семей, где почти не говорят на русском, – рассказала педагог-психолог этой школы Ирина Широкова. – Но, несмотря на то что у нас тесно и мы работаем в две смены, люди хотят отдать своих ребят именно сюда. Ведь мы учим детей мечтать, рассказываем им о технологиях дополненной реальности, 3D-прототипирования, обучаем виртуальным шахматам, даем навыки робототехники, телекоммуникации, и все это на селе, в провинции. Освоив ИКТ, наши старшеклассники самостоятельно обучают пожилых жителей села, причем это позволяет им проникнуться глубоким уважением к работе педагога, а заодно и закрепить собственные навыки. И, конечно же, поскольку школа многонациональная, мы постоянно проводим дни межкультурного диалога, что помогает детям понять культурные особенности других народов.
Директор гимназии №1 имени А.Кадырова Елизавета Бараева в начале выступления привела цитату из «Короля Лира» Уильяма Шекспира: «Сведи к необходимости всю жизнь, и человек сравняется с животным». Она убеждена: нельзя образовательный процесс зацикливать на прагматизме и практичности, давая только то, что пригодится в жизни. Очень важно помочь ребенку почувствовать удовлетворение от самого процесса познания, а также развивать его эмоциональную сферу.
– Только культура и религия способны вывести наших детей на территорию доброй воли, посеять в их душах отзывчивость и милосердие, – заключила директор. – Поэтому мы обязательно изучаем песни и танцы народов России, читаем произведения самых разных писателей, как русских и чеченских, так и иностранных. Наши ребята участвуют в театральных постановках, стремятся к самовыражению с помощью музыки, искусства.
Необходимость приобщать ребят к культуре разных стран отметила и директор Самарской международной школы Елена Смит. Правда, в ее системе воспитания акцент сделан немного на другом.
– Наши педагоги и школьники активно взаимодействуют с коллегами и сверстниками из Чехии, Франции, Тайваня, изучают и реализуют лучшие образовательные практики, – рассказала Смит. – При этом мы всегда помним о том, что и у нас в стране есть множество необычайно интересных и ярких личностей, в том числе учителей года. Они приезжают к нам, дают мастер-классы, помогают сформировать учительские команды, которые затем способны решать текущие задачи на протяжении всего года. А еще мы активно продвигаем идею экологического воспитания.
Лауреат Всероссийского конкурса “Учитель года России” – 2019, преподаватель географии гимназии имени Подольских курсантов Климовска Московской области Павел Красновид своим выступлением полностью подтвердил слова Елены Смит. Он поведал об опыте работы созданного в его образовательной организации Музея Подольских курсантов.
– Может сложиться впечатление, что музей – это только экспонаты и экскурсии, однако этот стереотип очень далёк от действительности, – предостерег Павел Красновид. – На самом деле, наши ученики и учителя ведут огромную просветительскую работу, занимаются поисковой деятельностью, взаимодействуют с самыми различными организациями, сидят в архивах. Но даже если взять и экспонаты, это не просто найденные в земле солдатские каски и гильзы от снарядов, часть экспозиции создана руками школьников. Так, макет “Бой за Ильинский рубеж” – это кропотливый многочасовой труд многих ребят, в ходе которого они использовали самые разные материалы и технологии. А ещё хочу напомнить о том, что из более 3,5 тысяч Подольских курсантов погибло более 3 тысяч, причем многие из них не имели родственников. И сегодня наши ученики 9 мая идут Бессмертным полком с их портретами, ухаживают за их братской могилой. Это – то самое воспитание, которое, может быть, нельзя измерить с помощью каких-то формальных критериев, но, мне кажется, это и есть одна из самых эффективных воспитательных моделей.
Комментарии