search
main
Топ 10
Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Евгений Ямбург: успех инклюзивного образования зависит от настроя учителей Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Региональные вузы притягивают абитуриентов Минцифры провело проверку сбоя на Госуслугах, из-за которого медалист из Новосибирска не поступил на бюджет Языки коренных малочисленных народов России пройдут через экспертизу Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году

Практика и шанс получить работу: студенты высказались о летних стажировках

Большинство российских студентов считают летние стажировки важной частью образования, и лишь 5% называют их досадной потерей времени.

Фото: АНО «Россия – страна возможностей»

Опрос более тысячи учащихся вузов провели платформа «Россия – страна возможностей» и проект «Профстажировки 2.0». Большая часть респондентов (68%) уже проходили летнюю практику, планируют повторить ее в этом году 64% участников исследования. По мнению молодых людей (59%), стажировку нужно сделать одним из этапов подготовки курсовой или дипломной работы. «Чаще всего учащиеся боятся, что полученные знания не будут пересекаться с реальной работой (об этом сказали 57%), а также боятся разочароваться на практике в выбранной профессии (21%)», – рассказал гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Он добавил, что в сотрудничестве с ведущими российскими университетами запускаются «Центры компетенций», чтобы студенты могли познакомиться с выбранной профессией уже во время учебы. По словам Комиссарова, уже заключены соглашения о сотрудничестве с 38 вузами, на очереди еще 18. В следующем учебном году планируется открыть более 25 таких центров, в которые смогут обратиться порядка 150 тысяч студентов.

Большинство участников опроса (61%) заявили, что стажировка позволит им в реальном времени посмотреть, как работают люди в выбранной специальности. Около 56% респондентов воспринимают стажировку, как шанс привлечь внимание работодателя и получить работу. И практически все студенты (89%) отметили, что им важна поддержка наставников и профессионалов во время стажировки. Как пояснил руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин, стажировки должны быть максимально полезными для ребят, поэтому во время практики они знакомятся с реальными рабочими задачами компаний.

Около 60% опрошенных заявили о готовности отправиться в другой город для прохождения стажировки или практики. Как признались 74% участников опроса, переезд они рассматривают, как возможность попутешествовать и познакомиться с другими населенными пунктами. Около 36% респондентов высказались за переезд ради компании мечты.

Студенты, которые не хотят проходить стажировку вдали от дома, опасаются одиночества (34%), а также заявили, что не имеют денег на переезд и проживание (60%). Около 36% молодых людей хотели бы пройти стажировку в благотворительной организации, чтобы поработать на благо общества.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте