search
main
0

Позывной удачи

Радиоспортом дети начинают заниматься раньше, чем изучать физику

В каждом городе есть свои юные изобретатели. Брянск не исключение. В центре внешкольной работы Володарского района что ни ребенок, то талант. Как и в объединении «Коллективная радиостанция UB5Y», которым много лет руководит педагог дополнительного образования Андрей Волынец. В центре Андрей Леонидович трудится с 1986 года. К тому же выполняет обязанности заместителя директора Брянского городского методического центра управления образования Брянска, и ему удается успешно совмещать руководящую должность с деятельностью педагога дополнительного образования. И главное – он учит и растит будущих изобретателей, которые благодаря педагогу, к примеру, начинают изучать физику раньше, чем в школе, а полученные знания используют при создании своих ноу-хау, а значит, усваивают их на все сто. Благодаря Андрею Волынцу в Брянске растут новые изобретатели, которые порадуют нас новыми серьезными изобретениями.

Настроим антенну!

Ребята с увлечением посещают радиокружок. Так, ученик 6‑го класса школы №46 города Брянска Вадим Сенин занимается в радиообъединении четвертый год. За это время его изобретения участвовали в различных выставках технического творчества. В районе и городе работы Вадима занимали первое место, а в области – третье. Последняя награда Вадиму – благодарственное письмо регионального отделения Союза радиолюбителей России по Брянской области за проявленный интерес к радиоспорту и успешное освоение курса «Радиоспорт». Мальчик уже имеет третью категорию коротковолника-радиоспортсмена и свой позывной сигнал -UB3YDY, а значит, может использовать уникальную аппаратуру собственного изобретения. Вадим настоящий мастер. Вместе с руководителем объединения он создал прибор для настройки антенн «шумовой мост», с помощью которого можно измерять параметры и характеристики антенн. Таких приборов в продаже нет, а аналоги очень дорогие и, как правило, импортные. Если параметры антенны не измерить, это будет сказываться на ее работе. С помощью же шумового моста можно определить ее характеристики, длину, длину кабеля и использовать по максимальной возможности антенну в действии. За основу этого прибора Вадим вместе с Андреем Леонидовичем взяли обычные схемы, которые публикуются в журналах «Радио», «Радиолюбитель» и «Радио­конструктор», а когда все собрали, в итоге получилась уникальная радиоконструкция.
Еще один кружковец, учащийся 5‑го класса школы №26 Брянска Андрей Праздников занимается в нем второй год. По словам Андрея, коллективная радиостанция привлекает его тем, что в будущем он сможет воспользоваться полученными здесь знаниями. Пятиклассник мечтает быть ученым-изобретателем. Занятия в кружке, как считает Андрей, учат ответственности, дают дополнительные знания, тренируют ум и могут повлиять на выбор специальности. Сейчас Андрей активно готовится к квалификационному экзамену для получения радиолюбительского позывного сигнала.

По своей программе

Как рассказал Андрей Волынец, до реорганизации Центр внешкольной работы назывался станцией юных техников Володарского района. С 1990 года здесь проводились занятия по радиотехнике и коллективной радиостанции, которую сегодня посещают более 15 ребят из близлежащих школ в возрасте от 12 до 16 лет. Дети занимаются по образовательным программам. По радиотехнике программа адаптированная, а по радиоспорту авторская, рассчитанная на три года обучения. Ее Андрей Леонидович создал сам. В 2008 году педагог получил диплом за второе место на Всероссийском конкурсе методических разработок по развитию технического творчества обучающихся в системе дополнительного образования (номинация «Организация образовательного процесса в творческих объединениях обучающихся»). По словам педагога, программа каждый год модифицируется, так как появляются все новые средства связи и аппаратура.
Объединение «Коллективная радиостанция» в Брянске единственное. Лет 20‑30 назад таких кружков в регионе было несколько, а сейчас всего два. Один у Андрея Волынца, второй действует в Новозыбкове. В радиообъединении ребята обучаются три года. Первый год они знакомятся с теорией, устройством радиокомпонентов, принципами радиосвязи и т. д. Во второй год учебы кружковцы осваивают непосредственно радиосвязь на коротких и ультракоротких волнах и устройство радиопередающей техники. А на третий год уже могут конструировать и даже изобретать. На итоговой аттестации они получают позывной сигнал личного использования, становясь настоящими радиолюбителями. Вообще, все знания и умения пригодятся им в жизни. Кружковцы смогут создавать какие-то свои конструкции и использовать их при работе в эфире. Но чтобы работать в эфире, нужно приобрести радиостанцию или сделать ее самостоятельно. А сделав, следует проверить ее, причем на законных основаниях, для чего и нужен радиолюбительский позывной.

Работа на опережение

В прошлые годы на занятиях по радиоконструированию ребята создавали различные светомузыкальные конструкции, которые могли бы применяться для украшения елки или в качестве подарка. Для детей в возрасте 10‑12 лет это достаточно сложно и интересно. Посещая занятия, ребята не только приобретают навыки будущей профессии, но и закрепляют свои знания по физике, технологии, черчению, математике и другим предметам.
– Занимаясь в радиокружке, ребята могут хорошо подготовиться к изучению физики, потому что наш курс электрофизики, электрических схем и всего остального они изучают раньше, чем курс физики в школе, – подчеркивает Андрей Леонидович. – С понятием техники безопасности они знакомятся на шаг раньше, чем это делается на уроках технологии. У моих ребят уже есть осознанный выбор будущей специальности, они представляют, чем могут заняться в жизни.
Юные изобретатели участвуют в ежегодных районных выставках. Они представляют несложные конструкции, выполненные своими руками из подручных материалов. Потом победители идут на город и на область. На выставку представляются лучшие единичные приборы и единичные изобретения. Ребята не раз становились победителями областного конкурса «Пятое колесо». В 2012 году они были участниками международного конкурса «Юные таланты XXI века», который проводился в Санкт-Петербурге. От области была делегация из 10 человек. Единственным из всех них победителем стал Роман Хлынин, воспитанник Андрея Волынца.
Вообще же подготовка к различного рода соревнованиям дело хлопотное. На занятия отведено мало времени, да и на все требуются материальные затраты. Любая достойная конструкция дорогостоящая в изготовлении. К примеру, чтобы сделать радиостанцию из подручных материалов, нужно еще купить детали, изготовить корпус и печатные платы. Самым лучшим изобретением, которое создали кружковцы, Андрей Леонидович называет коротковолновый трансивер – радиостанцию.
– У нас есть авторский коротковолновый трансивер, который уже не раз копировали российские школьники, – констатирует педагог. – Эта радиостанция позволяет работать радиооператору в эфире на коротких волнах. Еще есть одна яркая конструкция, с которой мы ездили в Питер, – дистанционная сигнализация объекта, с ее помощью можно дистанционно, посредством мобильного телефона, управлять объектом, а также собирать данные о температуре, давлении, влажности и т. д., а по датчику включать тот или иной исполнительный механизм.

Результаты в портфолио

В Брянске есть региональное отделение общественной организации «Союз радиолюбителей России». С его помощью происходит обмен QSL-карточками, подтверждающими радиосвязь. Ребята общаются друг с другом, а также с радиолюбителями из других регионов, стран. Союз радио­любителей России организует для них различные мероприятия, в том числе соревнования. Их участники собираются со своей сконструированной аппаратурой в радиоклубе и за определенное время проводят радиосвязи. Победившим считается тот, кто провел максимальное количество радиосвязей, причем очень важно, чтобы по отчетам все эти связи были подтверждены, точно записаны все данные и время, соблюден регламент радиосвязи. Если все это выполнено верно, подводится итог, юный участник получает спортивное звание на областных соревнованиях вплоть до кандидата в мастера спорта. Все награды пригодятся им для портфолио. При поступлении в институт, а особенно в военные училища, на него обращают большое внимание.

Брянск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте