Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Позиция. Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ:

Учительская газета, №21 от 25 мая 2004. Читать номер
Автор:

– Я считаю, что рычаги воздействия на Латвию находятся не в России, а в тех многосторонних организациях, членом которых стала или собирается стать Латвийская Республика: Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы, Европейский союз. Наш комитет провел встречи с действующим председателем ОБСЕ – министром иностранных дел Болгарии Саламоном Паси, с генеральным секретарем ОБСЕ венгром Яном Кубшем, с президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Брюсом Джорджем, с комиссаром по делам национальных меньшинств Рольфом Экеусом.

По результатам этих встреч российская делегация внесла предложение в рамках последней Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая состоялась в Вене, о том, чтобы сделать вопрос с ситуацией в Латвии в контексте прав национальных меньшинств отдельным вопросом повестки дня следующей сессии в Эдинбурге (Шотландия) в июле этого года. Мы провели встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швимером, с президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы Питером Шидером. На заседании постоянного комитета ПАСЕ, которое прошло в Париже, принято принципиально важное решение о том, что проект соответствующей резолюции по Латвии будет подготовлен и внесен на рассмотрение постоянного комитета по образованию, культуре и экологии. Комитету поручено заниматься вопросом о реформе образования в Латвии. ПАСЕ направила в Латвию двух докладчиков -депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы – голландца Юргенса и финна Сасси с тем, чтобы они в течение трех недель ознакомились с ситуацией в Латвии и вынесли свои заключения, а потом и свой доклад на рассмотрение сначала Комитета по мониторингу, а потом и Парламентской ассамблеи в целом. Кроме того, мы провели встречу с председателем Комитета по международным делам Европарламента Эльмором Броком. На мой взгляд, все эти шаги более эффективны, но и могут стать единственно эффективным инструментом воздействия на Латвию. Либо мы добьемся, что она в связи со своими дискриминационными решениями по отношению к русскоязычному населению будет выглядеть в Европе изгоем, либо мы будем продолжать обсуждение этой темы сколь угодно долго без реальных решений по помощи нашим согражданам и соотечественникам.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту