search
main
Топ 10
Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов Языки коренных малочисленных народов России пройдут через экспертизу Минцифры провело проверку сбоя на Госуслугах, из-за которого медалист из Новосибирска не поступил на бюджет Региональные вузы притягивают абитуриентов

Пожар в фундаментальной библиотеке ИНИОН пока не потушен

В пятницу вечером на Нахимовском проспекте в Москве горела библиотека Института научной информации по общественным наукам РАН. В данном случае речь идет не об обычном институте Академии наук — сам ИНИОН был основан в 1969 году на базе Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР имени В.П. Волгина.

Как сообщает \”Газета.Ru\”, пожар в библиотеке ИНИОН РАН стал трагическим событием не только для российской, но и для европейской науки. Она была создана в 1918 году и считалась крупнейшей в СССР научной библиотекой по общественным наукам. Не изменилось это и после того, как СССР распался.

\”Видал я библиотеки и получше, что и говорить. Но у нас ничего лучше не было. Не тешьте себя мыслями про РГБ, Историчку, ВГБИЛ. Каждая по-своему хороша. Но недотягивает совершенно. Это ужасное горе\”, — написал в своем фейсбуке профессор НИУ ВШЭ Александр Филиппов.Прежде чем стать ИНИОНом в 1969 году, библиотека на протяжении многих лет входила в библиотечный фонд Академии наук — с 1936 года подчинялась президиуму Академии наук. Новоиспеченный институт в 1970 году возглавил китаист Лев Делюсин. Правда, по-настоящему расцвел ИНИОН за те 26 лет, в течение которых его возглавлял академик Владимир Виноградов.\”Ученые получили главное, чем они должны обладать, — книги и журналы, — вспоминал о деятельности Виноградова его преемник — нынешний директор ИНИОН РАН академик Юрий Пивоваров. — Причем в то время, а также в 80-е годы, фундаментальная библиотека ни в чем не уступала большинству крупных западных научных библиотек, а по некоторым параметрам и превосходила их\”.Кроме того, во времена Виноградова ИНИОН отправлял научную информацию в виде реферативных изданий в советские посольства за рубежом. Такая практика существовала вплоть до того момента, когда советский МИД возглавил Эдуард Шеварднадзе, отказавшийся выделять на это деньги.По словам доктора исторических наук, заведующего кафедрой всеобщей и отечественной истории НИУ ВШЭ профессора Алексея Рябинина, пожар в библиотеке — катастрофа для мировой науки. И большая часть потерь являются невосполнимыми — многие из книг, которые в других местах находились в специальных хранилищах, здесь находились в общих залах. Например, напечатанную в Париже книгу здесь можно было получить уже через месяц.

По предварительной информации, причиной возгорания стало короткое замыкание. В тушении были заняты 150 пожарных, а площадь возгорания составила 2000 квадратных метров.

В фондах библиотеки хранились 14,2 млн экземпляров документов на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI — начала XX века. Многие из них теперь безвозвратно утрачены, еще большее число книг нуждается в дорогостоящей реставрации.

По информации \”Газета.Ru\”Фото rusnovosti.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте