search
main
0

Поздравляем

Тэтчер + Суворов = Кезина

Москва – не Россия. Другая страна. Другая жизнь. Другие нравы и другие проблемы. Жить здесь и легче, и труднее. (Смотря, что взять за точку отсчета). И образованием руководить тут непросто. Критиков больше, чем доброжелателей. Теоретиков почти столько же, сколько и практиков.

Ее спасает острый ум. И такой же острый, если не острее, язык. Женщина она властная. Но и покладистая. Любит, чтобы ее слушали. Но и сама слышит других. Злые языки говорят, что она богата. И в самом деле у нее несметные богатства: муж, с которым прожила тридцать восемь лет, сын, внуки.

Скрывающие след от покушения черные очки ей идут. Она в них похожа на голливудскую актрису. Сверстницы, и не только, завидуют ее женской смелости – мини-юбке и разноцветному маникюру. Не ногти – радуга. У каждого свой цвет: зеленый, голубой, желтый. Она мне напоминает знаменитую спикершу английского парламента. Та тоже вышла из рабочей семьи. Но в юности танцевала в кабаре, потом училась, позже занялась политикой, и вот уже двадцать пять лет в парламенте. Когда ее теперь спрашивают о молодости, она отвечает: . Ноги ногами, но роднит их та же строгая, хотя и чуть ироничная, элегантность в одежде.

В ее гардеробе нет платьев со шлейфом. Зато шлейфом тянутся сплетни. О друзьях. Связях в верхах. Поездках. Здоровье. Портнихе. Она на них не реагирует. . У нее дела поважнее: работа, родные, дом.

Лужков ее любит. И если станет президентом, то ее назначит министром образования. Когда-то ее уже звали на эту должность. Она отказалась. Жаль, потому что в Москве сегодня есть то, чего пока еще нет в России: и собственные стандарты, и собственные учебники, и собственные программы развития, и надбавки, и выплачиваемая вовремя зарплата…

Она никогда не отрекалась от своего советского прошлого. Потому что именно тогда научилась работать по-настоящему. Она была жестким руководителем. За спиной ее иногда называли почти как Тэтчер: железной. Эта жесткость позволила ей выстроить московскую систему образования как единое целое. Люди, которых она звала на работу, знали, что станут частью команды. Их собственное мнение будет значимо до тех пор, пока проблема обсуждается. Когда решение принято, оно становится законом для всех.

Изменилось время, и изменился ее стиль руководства. Она выпустила из своих рук мелочи, детали, все второстепенное. Дав свободу школам и округам, она сама стала свободнее.

…Я люблю разговаривать с этой женщиной. А еще больше люблю ее слушать. Потому что это – Любовь Петровна Кезина. Недавно, говорят, она перешла Альпы, как Суворов. Чем не подарок самой себе накануне дня рождения?..

С юбилеем Вас!

Петр Положевец

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте