Следующий факт: динамика изменения максимально допустимой аудиторной нагрузки. Во-первых, максимально допустимая учебная нагрузка от первого до одиннадцатого класса меняется. Обращаю внимание на то, что она довольно стабильна: в 1993 году она немножко зашкаливает, а в нынешнем стандарте она находится на среднестатистическом уровне между всеми буквами. В начальной школе это 2, а в старшем звене это порядка 35 часов. Согласно КЗОТу продолжительность рабочей недели – 41,5 часа, для детей, не достигших 18 лет, – 16 часов. К этому нужно еще добавить, не что иное, как выполнение домашних заданий. Я сделал очень интересную вещь: взял замечательный роман «Анна Каренина» и посмотрел количество страниц, выделил чистый текст. На чистое чтение этого произведения нужно потратить 40 часов.
Продолжние. Начало в №17Полностью публикация приведена в формате PDF:Скачать/Просмотреть(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).
Давайте сначала сопоставим соотношение пропорций распределения учебного времени в БУПе 1998 года и в проекте стандарта 2008 года. Был большой крик насчет того, что у нас очень много предметов, что у нас не проходят дети естествознание. Теперь смотрим в БУПе раздел естественных наук. Раньше это составляло 19,5% учебного плана, сейчас – 20%. Говорят: русский язык мы загубили, но прежде было 31,8, стало 33,8 процента. Да, произошло некоторое увеличение часов на предмет «Искусство» – с 3 до 5 процентов, не стыдно ли об этом говорить? Технология – было 7, стало 9. Общественные науки – было 9, стало 11, это называется гуманитаризация. То есть кому-то кажется, что все совершенно замечательно, но так ли это?
Я сравниваю проект стандартов Фирсова и проект стандартов Кондакова, ядро и минимальное содержание.
Тот, кто хоть немного знает физику, понимает, что все, что есть в проекте Кондакова, просто не произнесено отдельными словами в проекте Фирсова. То есть в проекте Фирсова это расписано, а в проекте Кондакова это поглощено. Но проект Фирсова более гуманен по той причине, что все, что записано курсивом, преподавать и проходить надо, а спрашивать не надо.
То же самое с русским языком, тут вообще беда. Здесь все в обратную сторону: в проекте Кондакова просто всего больше.
На графике видно довольно отчетливо, что предполагается выделить на вариативную часть.
Я с полной ответственностью утверждаю, что вариативная часть закончилась не при Путине (мы же связываем жесткость школы с жестким выстраиванием вертикали власти в государстве), а вся пропала между 1993 и 1998 годами. По этому графику все действительно видно. Почему? Это уже второй вопрос, и это нужно обсуждать. У меня есть по этому поводу своя гипотеза: я считаю, что вся вариативность пропала потому, что испугались того, что происходит, испугались учительского неумения.
Прочитав стандарт, я захотел провести некоторые сравнения с тем, что происходит в других странах. Первое, с чем я при этом столкнулся, выбор класса, с которым можно сравнивать. Тут выяснилось, что в старшей школе вообще сравнивать нельзя, потому что, например, в Англии и во всех англо-саксонских странах просто написан перечень предметов, которые нужно проходить, а дальше написано так: «школа знает и выделит на это время сообразно достижению образовательных результатов». Вообще в этих странах в старшей школе учебные предметы не все обязательны для изучения. Тогда я полез в девятый класс. Оказалось, что, скажем, в Германии к девятому классу уже идет разделение на предгимназические и технические классы. В конце концов я нашел седьмой класс, потому что шесть классов за рубежом – это в основном начальная школа и седьмой – первый класс после начальной школы. В нем видно, куда будет двигаться учебный план, поскольку уже заложены тенденции, но вольница еще не бьет ключом.
Итак, аудиторная нагрузка семиклассников. Для сравнения я выбрал страны с децентрализованной системой образования (США), с централизованной (Япония, Франция) и отдельно Финляндию, которая сумела совместить нагрузку двух видов. Оказалось, что количество часов везде разное.
Смотрим: недельная учебная нагрузка во Франции – 27 часов в неделю, в России – 34 часа, к России близка Финляндия – 33 часа. Давайте теперь сделаем сравнение. Оно будет выглядеть так.
Литература есть всего в двух странах – в США и в России – как отдельный самостоятельный учебный предмет. В США изучаются как обязательные пять предметов или пять образовательных областей, все остальное – по выбору. Это и иностранный язык, и изобразительное искусство, и музыка, и труд, и домоводство, причем ребенок может выбирать один предмет (от двух до десяти часов). Выбор в самой централизованной стране – Франции – в седьмом классе очень любопытен. Он только для неуспевающих. Этот выбор выглядит так: ребенок выбирает тот предмет, по которому он за стандартное учебное время не успевает, чтобы догнать сверстников. Выбор в Финляндии: ребенок может выбрать определенное число часов – 9-10; и записано, какие предметы и до какого объема часов он может выбирать. Или девять, или десять – все решает школа. Ребенок может выбрать до десяти часов физкультуры, до семи часов – предметов художественного воспитания (музыка, изо), до семи часов – труда, домоводства, рукоделия, технологии. То есть у него есть возможность набрать десять часов из трех образовательных областей.
Теперь посмотрим на количество предметов. В США в седьмом классе изучаются от семи до девяти предметов, в России – от двенадцати до пятнадцати. Но самое главное, что мы уходим от одночасовых предметов, на один предмет в России приходится 2,5 часа. Если при этом учесть, что в седьмом классе у нас пять часов русского языка и литературы, четыре часа математики, то все остальные предметы практически одночасовые. Одночасовой предмет – это лекция, потому что, прежде чем что-то изучать, надо что-то рассказать.
Каково распределение нагрузки по образовательным областям? Языки и литература в России – 30%, и по занятиям по выбору мы на втором месте от конца. Но самый главный провал у нас – это искусство, физическая культура и технология. Академическая школа без возможности что-то делать своими руками и потрудиться – это наша школа.
Окончание в следующем номере
Комментарии