Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Повышение зарплаты учителям: 38 “бедных” региона и 4 “богатых”

Дата: 27 октября 2011, 16:31
Автор:

«Мы до сих пор получаем вопросы от учителей, почему мне не повысили зарплату, как обещали, на 30%», – посетовал на нынешней коллегии Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко, и назвал причиной неправильного понимания инициативы Путина не только недостоверную информацию в СМИ, но и недоработку собственного ведомства по разъяснению ее на местах. Ответственные за реализацию из Минобрнауки, аналитики, представители руководства школ и родительской общественности обсудили первые, предварительные результаты социально значимого проекта по модернизации региональных систем общего образования.

Чиновники еще раз призвали прессу быть корректной в формулировке сути предложения премьера – доведения средней зарплаты учителей до средней по экономике в каждом конкретном регионе (а не каждому педагогу лично). Однако сами при этом облекли конкретные цифры в столь расплывчатые формулировки, что «УГ» пришлось попросить основного докладчика, директора Департамента регионального развития Сергея Кравцова перевести их с бюрократического на общедоступный. Получилось, что в минувшем сентябре 36 регионов повысили зарплату учителям менее чем на 30%, достаточно легко достигнув уровня текущей средней зарплаты по экономике, а 8 регионов повысили на 30% и довели ее до средней по экономике. Остальные 38 регионов повысили фонд зарплаты педагогов на 30%, но пока не достигли заветной планки. И лишь 4 региона превысили ее.

Именно субъекты-«передовики» и представляли на коллегии «люди из народа». Так, зам. директора лицея № № 67 Иванова Татьяна Океанская привела такие цифры: средняя зарплата их учителей на сентябрь составила 18200 рублей (до повышения было 13100 рублей), тогда как по экономике в регионе – 13375 рублей. При этом в школе руководствуются принципами справедливости: если раньше стимулирующая часть зарплаты по отношению к базовой составляла 30 процентов, то теперь – 20%, чтобы все педагоги ощутили эту самую прибавку к зарплате. И зависит распределение денег не от директора, а от самих педагогов – в ивановском лицее давно уже разработали оценочное портфолио, куда учителя вносят свои достижения и результаты, специальная комиссия внутри школы лишь проверяет объективность данных. Тем не менее, дифференциация оплаты труда или разброс в зарплатах внутри школы иногда очень велики – к примеру, в московской школе № 1010, по словам директора Ирины Ждановой, от 34 до 72 тысяч рублей. Похоже, проект еще более подчеркнул разницу между «богатыми» и «бедными» регионами. Так, в той же столичной, и так не бедной школе средняя зарплата поднялась с 41 тысячи до 53 тысячи рублей.

А вот примеров регионов, в которых зарплата учителей не дотягивает (и сильно) до уровня средней зарплаты по экономике, услышать так и не пришлось. Министр образования и науки Андрей Фурсенко ограничился лишь общими словами: «Фон развития этого проекта неоднозначен – и потому что какое-то недовольство сейчас будируется в обществе, но и у нас достаточно много проколов. Мы их не расковыриваем – мы их все знаем. На каждые сто позитивных результатов достаточно одного не столь позитивного, чтобы поставить под сомнение успех проекта».

В заключение глава ведомства заметил, что «проект будет работать не по понятиям (то есть не так, кто как его понял – Т.Е,), а по закону». Главное, по словам министра, честно выполнить свои обязательства, то есть эффективно освоить небывалые средства, выделенные государством на модернизацию школ (а это не только повышение зарплат педагогов, причем не только школьных, но и смена оборудования, ремонт и т.д.), чтобы в дальнейшем можно было ждать от власти чего-то еще.

Фото с сайта www.rusnovosti.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt