search
main
0

Повторение

Шайба и мяч защитят нас

Несколько мальчиков из нашего и соседнего домов играют в футбол прямо на площадке для сушки белья: другого места в этом дворе нет. Вспомнилось, как в 60-70-е годы, в начале 80-х во всех городах Союза проходили дворовые соревнования – летом на приз “Кожаного мяча”, зимой – “Золотой шайбы”.

И я, учительница физкультуры, несмотря на свой предпенсионный возраст, решила помочь ребятам. А случай, происшедший с нашим завучем, заставил меня действовать смелее и напористее. Анна Михайловна возвращалась домой из театра. Время было не очень позднее. Недалеко от дома завуча остановила группа подростков в масках. Окружили и стали требовать отдать им сумочку и украшения. Анна Михайловна сначала приняла это за неумную и злую шутку: уж очень это напоминало балаганную самодеятельность. Но видя, что они и в самом деле хотят ее ограбить, она сказала хорошо поставленным голосом: “Двоих из вас я узнала, знаю и ваших родителей, так что давайте разойдемся и забудем об этом”. Но ребята тем не менее не испугались, выхватили у нее сумочку и убежали…

Меня это по-настоящему взволновало. Я вспомнила, как боролись с подростковой распущенностью в те годы, когда я начинала работать в школе, как мы старались занять учеников, создавая на общественных началах отряды, которые следили за чистотой в нашей лесопарковой зоне, вспомнила многочисленные спортивные клубы. Почти в каждом дворе стояли хоккейные коробки, до позднего вечера звучали азартные крики юных игроков. Шайбы и мячи спасали мальчишек от правонарушений.

И вот я начала разыскивать участников дворовых команд 20- 30-летней давности. Конечно, многих пришлось убеждать, в том числе и руководителей ЖЭКов. Это была очень долгая и изнурительная процедура. И все-таки я до многих достучалась. Во дворе соседнего дома мы соорудили хорошую спортплощадку, помогли родители. По нашему примеру появилось еще четыре только в одном микрорайоне. И возле школы удалось установить новые спортивные сооружения тоже с помощью родителей, работающих на заводах, в строительных управлениях.

Самое сложное время для ребят – осень, зима. Некуда им податься, и жмутся они по подъездам, курят, пьют пиво, а то и водку. Вот и ударяет им в голову блажь: сходить на разбой или грабеж. У меня нет ни детей своих, ни внуков, и тем не менее я считаю себя в ответе за то, будут ли наши ребята после уроков заниматься спортом и другими полезными делами или начнут совершать противоправные поступки.

Тамара КИВАЕВА, учитель физкультуры

Тула

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте