search
main
0

Поворот судьбы

Так случилось, что Ольга Ивановна, москвичка, преподаватель музыкальной школы, на пенсии оказалась в деревне. Сын убедил продать большую квартиру. Сам с женой въехал в трешку улучшенной планировки в новом микрорайоне, а Ольге Ивановне достались «хоромы» в Зацепихе.

Когда Ольга Ивановна увидела свое новое жилье, то ахнула. Это был крепкий и ладный дом с резными наличниками на окнах. Дом стоял особняком, окруженный елями и соснами. Люди в магазине ей растолковали, что там когда-то жил священник. Его в 30‑е годы репрессировали. Дом попал в распоряжение колхоза, в разное время там жили молодые специалисты – учителя, врачи. Так было, пока Зацепиха не лишилась школы, больницы… Деревня теперь держалась за счет дачников, которые стремились сюда из-за необыкновенной красоты природы.

И все же сын ранил ее в самое сердце, отторгнув от своей семьи. За все это время приехал лишь один раз, купил уже колотые дрова, сложил их ровными поленницами. «Мам, смотри, красота-то у тебя какая! Мы со Светкой лыжи купим, к тебе приедем покататься! Ты не грусти! Всегда же мечтала о жизни на природе, помнишь?» – пытался он ее подбадривать.

Конечно, Ольга Ивановна мечтала. Но ей в неполные шестьдесят лет хотелось еще отдавать свои знания и опыт детям, тем более в школе уговаривали остаться.

Воспоминания растревожили душу, но хозяйка дома взяла себя в руки: все-таки на дворе канун Нового года, а ведь говорят, как встретишь его, так и проведешь. «Пойти, пока не поздно, снег от двора отгрести», – подумала она, сунула ноги в валенки, накинула теплую шаль и выскочила в морозную тишину зимнего утра. Взяла лопату и вдруг заметила покрытый инеем шерстяной комок, прижавшийся к поленнице. Это был крошечный котенок. Дома, завернув несчастного подкидыша в свою шаль, она стала дышать на его затылок, согревая голову между остренькими ушками. Котенок приоткрыл глаза и издал звук, похожий на мяуканье. «Сейчас-сейчас… Ты будешь жить!» – повторяла спасительница.

Ольга Ивановна вынула из чехла скрипку, дом наполнился божественными звуками Моцарта. «Браво, браво!» – вдруг раздалось за ее спиной. В проеме двери стоял рослый мужчина в толстом шерстяном свитере и в заломленной на одно ухо меховой шапке. «Простите, мимо на лыжах ехал, а тут музыка, подумал, что в сказку попал, – сказал он. – Елки в снегу, музыка, ну и зашел. Не обидитесь?»

Это оказался новосел Зацепихи Сергей Петрович, бывший газовый инженер на пенсии, вдовец. Ближе к вечеру он пришел с шампанским и роскошным букетом цветов, украшенных серебристой мишурой. Котенок к тому времени оклемался, напился молока и уже пробовал гонять лапкой маленький шерстяной клубок. Ольга Ивановна накрыла стол, нарядила елку.

…У этой истории оказалось счастливое продолжение. Два одиночества соединили свои судьбы. А вскоре в Зацепихе открыли клуб, где Ольга Ивановна стала преподавать приезжим детям музыку. Там мы и познакомились.

Ольга БОТКИНА, д. Зацепиха, Кольчугинский район, Владимирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте