search
main
0

Повезло не всем… «Московия» принимает детей из Беслана

Несколько дней назад в детском оздоровительном комплексе «Московия» открылась третья смена. Среди четырехсот детей – 20 бесланских школьников, прибывших в Подмосковье в рамках проекта ЮНЕСКО. Ребят «Московии» приветствовали и поздравляли сотрудник Московского представительства ЮНЕСКО Дендив БОДАРЧ, заместитель руководителя Департамента образования Москвы Юрий ГОРЯЧЕВ, директор центра «Этносфера» Михаил БАТУРИН, директор «Московии» Вячеслав КОЛЬЧЕНКО. По их приглашению бесланские школьники отдыхают в комплексе накануне нового учебного года.

По традиции каждый отряд предъявляет свою визитную карточку – выступление на сцене. Когда бесланские ребята вошли в большой пустой зал, где должна была пройти репетиция народных танцев, произошло неожиданное – они бросились на пол, одни катались, другие ползали, третьи просто лежали. «Так они вспоминают и переживают происшедшее с ними год назад, – объяснила нам работающая в отряде психолог Наталья Зорина. – У них игры в основном в боевиков, в заложников и террористов, в войну, и это объяснимо. Ведь из 20 ребят 12 учились в школе №1, пережили захват школы». «Нет, я не пережил, – поправляет Наталью Батраз Дзгоев, – я недалеко от школы живу, поэтому, когда увидел бородача в форме, постарался потихоньку ускользнуть и убежать домой. Мне повезло!» Повезло не всем, несколько ребят долго лечились в московских больницах, кто-то из них стесняется снимать футболки даже в бассейне – столько на спинах шрамов и следов от ожогов. Все они, кажется, ничем не отличаются от других ребят, отдыхающих в лагере, вот только их черные глаза глядят сурово и горестно, словно все разглядывают они через пережитое.

С ребятами в отряде работают два психолога – Наталья Зорина и Анна Елесина, прошедшие обучение в Московском центре экстренной психологической помощи, вожатая – студентка Петрозаводского госуниверситета, будущий социальный работник – Наташа Легостаева, председатель Международного центра образования московского Департамента образования Михаил Александров. Работают взрослые с детьми по специально разработанной программе, работать трудно, ведь в группе есть дети, которые были в эпицентре взрыва, видели смерть знакомых и близких, потом долго лечились. Например, Алан Есиев сильно пострадал, долго лежал в московской больнице №9, перенес несколько тяжелых операций. Главное – найти взаимопонимание, установить контакт с детьми, завоевать их доверие. Пока большее доверие ребята испытывают к сопровождающим, особенно к Зареме Константиновне Кокаевой – руководительнице коллектива девочек-гармонисток Бесланского городского Дома детского творчества, которую послали в «Московию» как в командировку. Зарема Константиновна их понимает – сама потеряла в прошлом сентябре пять учениц из ансамбля, четверо были очень тяжело ранены, троюродная сестра и двое ее сыновей погибли. «Многие стремятся уехать, – вздыхает Зарема Константиновна, – но куда уезжать?! Я сама перенесла сильную депрессию, долго не могла отойти от переживаний. Все в Беслане, даже те, кто непосредственно не был заложником, чья семья не пострадала, переживают до сих пор очень сильно. Мой сын однажды проснулся во время грозы и спросил, услышав раскаты грома: «Мама, нас захватили?! Мама, это война?!» Охрана теперь везде – в школах, в поликлиниках. В магазинах…»

Пристальное внимание в комплексе «Московия» к бесланским детям объяснимо, оправданно – меньше месяца осталось до начала учебного года – и понятно: детям будет необычайно трудно войти в школьное здание, даже в новое, специально выстроенное для них в Беслане вместо разрушенного. Хотя некоторые из ребят после трагедии перешли в другую школу и там продолжили учебу, например Карина Ещерекова, Батраз Дзгоев.

Когда дети ложатся спать, у них необычные вопросы – есть ли забор, надежна ли охрана в лагере, не могут ли их похитить, не проберутся ли сюда террористы. Тревога есть и сейчас, когда прошел почти год, так велика и значительна была для них психологическая травма.

Олегу Томаеву в лагере нравится, он даже уже знает наизусть гимн «Московии» и распевает вместе со всеми: «Московия, Московия – это на карте наша страна…». Бесланским школьникам хорошо в «Московии», они даже жалеют, что до того ездили за границу. «Лучше бы у нас в России отдыхали, – говорит на прощание словоохотливый Батраз Дзгоев. – Нам здесь больше нравится».

Сережа Бобрышев просит передать привет на страницах «Учительской газеты» маме, папе и всем знакомым в Беслане. «Разве они прочитают «Учительскую газету»?» – удивляюсь я. «Конечно, ведь она много писала о нашей школе, – говорит Сережа, – вы же хотели нам помочь, желали добра, говорили всегда правду».

Ребятам предстоит побывать на многих экскурсиях, они увидят Кремль, Красную площадь, другие достопримечательности столицы.

…А визитная карточка отряда бесланских ребят была признана лучшей!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте