search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Повелители “пятисот хиросим”

161-я школа техников Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) дислоцирована на Государственном центральном межвидовом полигоне Капустин Яр.
В начале 1980-х Ракетные войска приступили к развертыванию подвижных грунтовых комплексов “Пионер”. Появилась необходимость в высококвалифицированных механиках-водителях со средним профессиональным образованием. Шутка ли – возить межконтинентальную баллистическую ракету с головной частью, мощь которой равна, как говорят стратегические ракетчики, “пятистам хиросимам”. Так в 1983 г. на полигоне Капустин Яр появилась 161-я школа техников РВСН.
Поступить в нее непросто. Помимо медицинской комиссии нужно пройти тщательный психологический отбор. По словам заместителя начальника полигона по воспитательной работе полковника Александра Рожкова, тех, кто относится к третьей и четвертой группам профессионально-психологической пригодности, в школу не берут.
Будущий курсант должен обладать такими качествами, как внимательность, усидчивость, хорошая реакция, высокая нервно-психическая устойчивость. Полное среднее образование, будь то “десятилетка” или профтехучилище, – обязательно.
Вступительные экзамены: русский язык и математика. Обязательно к тому же иметь права категории “С”. Учат здесь в течение двух лет, а не пяти с половиной месяцев, как в обычных школах прапорщиков. 15 ноября 2001 г. Министерство образования РФ аккредитовало школу лицензированным средним профессиональным учебным заведением с правом на самостоятельную образовательную деятельность. Выпускники получают полноценный диплом государственного образца, как в хорошем гражданском колледже. Специальность: “техник-механик по ремонту и эксплуатации автомобильного транспорта”. Нынешние выпускники управляют уже не старыми, снятыми с вооружения “Пионерами”, а современными “Тополями”.
Если в обычную школу прапорщиков можно поступить только после полутора лет службы по призыву, то сюда – после полутора месяцев. Сержант Алексей Скориков, например, призвался в декабре 1999 г. После пяти с половиной месяцев в учебном центре РВСН на космодроме Плесецк попал в Барнаульскую ракетную дивизию электриком-дизелистом на машине связи. Служба в Ракетных войсках увлекла, появилось желание стать прапорщиком.
“Набор мы производим два раза в год – в феврале и августе, – рассказывает заместитель начальника школы по воспитательной работе подполковник Сергей Никитин. – До выпуска, правда, доходит не каждый, потому что учебная нагрузка довольно велика. В дипломе выпускника – 46 оценок. Причем помимо специальных и военных дисциплин наши курсанты изучают философию, социологию, психологию, основы экономики, военную историю и право. Три семестра из четырех идет иностранный язык. Огромное внимание уделяем дисциплине. С таким явлением, как дедовщина, курсанты практически не сталкиваются. В прошлом году школа заняла первое место среди учебных частей полигона по состоянию воинской дисциплины и правопорядка. Встречаются, конечно, “крутые парни”, которых это не устраивает. С такими мы быстро прощаемся. В итоге каждые полгода мы принимаем примерно 120 человек, а до финиша доходит около ста. Разгильдяя к ядерной кнопке не допустишь”.
Главное в обучении будущих механиков-водителей, конечно, техника. Уровень подготовки здешнего выпускника очень высок. Заместитель начальника автомобильно-бронетанковой службы РВСН подполковник Алексей Чечель подчеркивает, что в практических вопросах выпускники 161-й школы техников зачастую оказываются подготовлены лучше молодых офицеров, даже выпускников военных автомобильных институтов.
Немаловажный фактор в достижении такого успеха – хорошая учебно-материальная база. В этом направлении офицерам учебного заведения при поддержке начальника полигона генерал-лейтенанта Николая Перевозчикова удалось многое. Когда школа проходила аккредитацию, ее посещали представители министерств образования Астраханской и Волгоградской областей. Они признавались, что учебно-материальная база 161-й школы не уступает, а по специальным дисциплинам во многом превосходит гражданские колледжи подобного профиля.
Например, в школе есть, пожалуй, единственная в Вооруженных Силах лаборатория, в которой изучают устройство, техническое обслуживание и текущий ремонт автомобиля МАЗ-7917 (шасси автономной пусковой установки “Тополь”). Здесь помимо плакатов практически все основные узлы и агрегаты машины в разрезе. Самая интересная учебная точка – двигатель в разрезе. Крутящий момент на коленчатый вал передается от электродвигателя. Можно в деталях видеть, как работает двигатель. Кстати, почти вся эта учебная “утварь” создана руками офицеров и курсантов.
Не обходится школа и без современных компьютерных технологий. К примеру, старший преподаватель цикла специальных дисциплин майор Александр Соколов создал контрольно-обучающую программу. С ее помощью курсанты на компьютере отрабатывают порядок запуска двигателя, изучают расположение органов управления и приборов, узлов и агрегатов. Пока графика двухмерная. Соколов работает над тем, чтобы довести программу до самых современных требований и сделать ее трехмерной. Пропускная способность у этого тренажера выше, чем у настоящего шасси. Кроме того, он обладает немаловажной контрольной функцией. На каждого курсанта в компьютере ведется база данных, благодаря которой можно отследить результаты того или иного обучаемого.
Проверявшие школу представители Главного автобронетанкового управления Минобороны высоко оценили и учебно-производственную мастерскую. В ней курсанты осваивают техническое обслуживание шасси, слесарное дело и станки.
По словам начальника автобронетанковой службы РВСН полковника Владимира Шуховцева, автодром 161-й школы заслуживает высочайших оценок. Он состоит из трех маршрутов: 2, 2,5 и 5 км. Практически вся трасса выложена бетонными плитами, что позволяет одинаково качественно водить тяжеловесный МАЗ в любую погоду. У руководителя занятия связь с каждым из помощников, которые находятся на всех элементах маршрута.
В первый год курсанты получают чуть больше полусотни рублей. В начале второго заключают контракт, в соответствии с которым обязуются прослужить в Вооруженных Силах пять лет после выпуска. С этого момента денежное содержание составляет уже больше восьмиста рублей. Учитывая, что при этом все курсанты, как говорится, живут на всем готовом, продолжают питаться в своей столовой, многие, особенно выходцы из деревень, отсылают часть “зарплаты” домой.
Психолог школы подполковник Владимир Семенцов рассказал, что распределение выпускников происходит в основном с учетом их пожеланий. Нередко школа оставляет нескольких своих воспитанников в своем коллективе. Эти прапорщики становятся командирами учебных взводов. Через полгода-год им присваивают звание “младший лейтенант”. Впоследствии такой офицер, получив высшее образование, скажем, поучившись заочно в каком-нибудь вузе, вполне может дорасти до больших звезд старшего офицера.

Александр Богатырев

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте