Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Потомки Гермеса. Гостеприимные, креативные, на работу спорые

Учительская газета, №18 от 30 апреля 2013. Читать номер
Автор:

Профессиональная подготовка европейского качества сегодня уже не мечта, а реальность. Даже если мы говорим о начальном и среднем профессиональном образовании. Еще совсем недавно бытовало мнение, что в колледжи и профессиональные училища поступают те, кто не может рассчитывать на получение высшего образования, подростки из малообеспеченных семей. В том, насколько не соответствует сегодняшнему дню это представление об НПО и СПО, я убедилась, побывав в Торгово-технологическом колледже Йошкар-Олы.

На логотипе ТТК изображен Гермес, бог торговли и красноречия, покровитель предпринимательства, воплощение быстроты и ловкости. Его здесь почитают: от каждого, кто приходит учиться в колледж, требуются креативность, желание работать и везде успевать. Знакомство с колледжем мы начинаем с учебной гостиницы. Именно здесь учащиеся специальности «гостиничный сервис» получают практические навыки, имеют возможность освоить прикладные профессиональные программы «Корс-Отель», «Эдельвейс». Гостиница, созданная на базе одного из корпусов, называется «Унавий», что в переводе с марийского означает «гостеприимство». Здесь все по-настоящему, как в хорошем трехзвездочном отеле. – И администраторы, и горничные – студенты колледжа. Всю красоту создают здесь они, – с гордостью говорит Ольга Ивановна Суслова. Она отвечает за функционирование учебной гостиницы. И добавляет: – У нас здесь могут останавливаться небольшие группы или отдельные посетители – мы примем гостей по высшему разряду. Наша экскурсия продолжается в кондитерском цехе. Сладкие шедевры, которые создают учащиеся колледжа под руководством опытных мастеров производственного обучения – Ирины Федоровны Худяковой и Тамары Никандровны Кирпичёвой, поражают воображение. Шоколадные и сахарные скульптуры венчают бисквитно-кремовые и песочные творения. Разнообразные рисунки из цветной глазури радуют глаз и возбуждают аппетит. Рядом, в цехе по отделке полуфабрикатов, колдует Наталья Николаевна Шарнина. Она готовит мастер-класс по карамели. Ее работа напоминает действия стеклодува. На специальном столе с подогревом – бесформенная масса цветной карамели. Наталья Николаевна отделяет от нее небольшую часть, с помощью помпы начинает выдувать фрагменты карамельной композиции. На наших глазах из карамели рождается лепесток алого мака. Трепетный и шелковистый, он очень похож на живой! Сладкий зеленый стебель и темные тычинки мастер приготовила заранее, остается лишь добавить лепестки. Как интересна работа кондитера! От работы мастеров трудно оторвать взгляд, но мы идем дальше. Главная производственная мастерская занимает, пожалуй, центральное место в колледже. Она оснащена конвекционными печами, технологичным оборудованием, инвентарем, посудой такого качества, что вызывает восхищение даже опытных рестораторов, социальных партнеров колледжа, работодателей. Все новое, современное, чистое – порядок здесь идеальный, такой, какой и должен быть на настоящей кухне. Мы в царстве поваров. – У нас практико-ориентированное обучение, – поясняет Галина Владимировна Наумова, заместитель директора по учебно-производственной работе, сопровождающая нас на экскурсии. – Мы хотим, чтобы наши будущие выпускники были востребованы самыми престижными ресторанами.- Неужели такое возможно?- А почему нет? Наши студенты прекрасно проявляют себя уже на практике. Будущие работодатели видят, на что они способны, и делают свой выбор в пользу наших выпускников. Обсуждение перспектив развития колледжа с заинтересованными лицами, прежде всего с потенциальными работодателями, привело к возникновению еще одного направления, реализуемого у нас, – мы предоставляем возможность непрерывного многоуровневого профессионального образования. У нас есть наряду с тремя факультетами начального и среднего профессионального образования краткосрочные курсы переобучения для взрослых, курсы барменов, парикмахеров, продавцов, контролеров-кассиров. Учебный процесс организован на основе мониторинга качества профессионального обучения. Действительно, мы своими глазами увидели занятие по сервировке стола на факультете сервисных технологий. Здесь обучаются будущие официанты и бармены, метрдотели и администраторы. Галина Александровна Белова, член Барменской ассоциации России, имеет опыт работы в России и в США, провела специально для нас, гостей колледжа, мастер-класс по приготовлению коктейлей.Еще мы посетили занятие «Магия платка и шарфа» спецкурса «Шелковый путь», на котором девушки осваивали оригинальные приемы использования аксессуаров – шарфов и косынок. Это целая наука! Вообще, как мы узнали, спецкурсов в колледже очень много (по истории чая и фарфора, есть спецкурс по истории молочнокислых продуктов и так далее), то есть все желающие могут серьезно обогатить себя дополнительными знаниями. И еще в колледже в обязательном порядке проходит посвящение в профессию. Например, будущие повара посвящаются в профессию в День повара – 20 октября. А еще в колледже собственный великолепный музей – в нем собраны настоящие раритеты, связанные с историей профессий, к которым готовят здесь. Его коллекция постоянно пополняется, хотя уже и сегодня она впечатлит любого опытного музейщика. Первокурсники начинают знакомство с колледжем именно с музея.После этого мы подошли к учебным аудиториям. Галина Владимировна Наумова рассказала нам, что преподавание общеобразовательных предметов в колледже тоже ориентировано на будущую профессию. В тот день, когда мы были в колледже, перед ребятами, работающими на ноутбуках в мобильном компьютерном классе, была поставлена задача – составить технологическую карту, рассчитать сырье. Для этого используется специальная программа, которую они должны освоить. В соседней аудитории идет занятие по дисциплине «Контроль качества». Ведет его Наталья Александровна Кузнецова, победитель республиканского конкурса «Лучший преподаватель». Под ее руководством старшекурсники технологического факультета выполняют лабораторную работу – физико-химический контроль качества муки. Определяют ее влажность, кислотность, содержание и качество клейковины. «Специалисты, которые будут работать в пищевой промышленности, должны все это уметь», – считает Наталья Александровна. Не случайно на первом месте в колледже проектная деятельность. Например, один из исследовательских проектов назывался «Сколько сока в соке». Будущие технологи брали для лабораторного исследования образцы предлагаемых торговыми сетями соков и нектаров, разработали рекомендации для потребителя по правильному выбору напитков. Чтобы химия была интересной и принесла пользу в профессиональном плане, Наталья Александровна использует научно-популярные фильмы о пищевых продуктах, презентации по той или иной теме. Химия не является для ребят чем-то абстрактным, наоборот, она, как никакой иной предмет, связана с их будущей работой. В соседнем классе студенты решают задачи на проценты, составление пропорций, закрепляют навыки калькуляционного расчета, вычисляют пищевую и энергетическую ценность блюд, составляют суточные рационы питания. Занятие ведет преподаватель математики Татьяна Сергеевна Миронова. Она является тьютором модульно-компетентностной технологии обучения. И практика в колледже не только отработка навыков. Уже после первого курса трудолюбивые и ответственные юноши и девушки могут реально подработать. Студентов колледжа охотно берут работать на туристические теплоходы московской компании «Водоходъ» поварами, кондитерами, официантами. После навигации многие из них начинают усиленно изучать иностранные языки, так как есть реальная возможность устроиться на теплоходы, обслуживающие заграничные группы, а это хорошие деньги.- Получается, все ваши студенты уже в период учебы востребованы на рынке труда, а выпускники находят работу именно по профессии? – уточняю я у директора торгово-технологического колледжа кандидата педагогических наук Татьяны Аркадьевны Венедиктовой. – Это наша главная цель. Мы работаем для того, чтобы выпускники смогли себя обеспечить, могли профессионально и по-человечески состояться. Стараемся развивать в студентах целеустремленность, трудолюбие, ответственность. Наша основная задача – создать творческую, мотивирующую обстановку. И нам это удается. В 2009 году колледж стал победителем национального проекта «Образование». Грант в сумме 40 миллионов был направлен на модернизацию материально-технической базы колледжа, повышение квалификации, профессиональную стажировку педагогов и мастеров производственного обучения в брендовых кулинарных центрах и гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня колледж является лидером в подготовке специалистов для сферы торговли, туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса. Нашему колледжу есть чем гордиться, и, самое главное, мы не останавливаемся на достигнутом.​Вера КОСТРОВА, Марий Эл


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту