Когда умер Александр Наумович Тубельский, меня не было в Москве, и проститься с ним я не смогла. Я никогда не брала у него интервью, никогда не была в его школе, нас всегда разделяла некая черта, переступить которую было непросто. Мы не были противниками и оппонентами, просто принадлежали к разным общественным группам, которые по-разному относились к реформе образования. В дискуссии и споры мы с Александром Наумовичем не вступали, был у нас на этот счет какой-то недоговоренный договор. Но я всегда испытывала к Тубельскому глубокое уважение как к борцу, чья линия поведения была мне симпатична. Люблю борцов, не выношу аморфных соглашателей, которые готовы на все, лишь бы все было тихо-мирно, без конфликтов и осложнений. А Тубельский был борец, который не боялся осложнения отношений с власть имущими.
Как он относился ко мне, не знаю, могу только предполагать. Однажды сильно удивил: в «Российской газете», где я тогда работала, вышла моя очередная критическая статья. В ней доставалось реформаторам, пытающимся перевести образование на рыночные рельсы, а потому чиновники давили на меня (как можно в правительственной газете осуждать то, что одобряют власти?!) со страшной силой, а рыночники предавали мое имя анафеме на различных «круглых столах» и семинарах. И вдруг позвонил Тубельский: «Я прочитал ваш материал, я разделяю вашу точку зрения, со всем согласен». Как он почувствовал, что именно в этот момент мне нужна поддержка? Это был первый наш разговор в жизни, и он был очень важен для меня, ведь это только в досужих разговорах любят говорить про то, что журналисты самоуверенны, на самом деле каждого (или почти каждого) грызут сомнения после каждой критической статьи.
Сегодня думаю, как была глупа, ну почему не договорилась уже тогда о встрече, почему не поехала в школу Тубельского, где никогда так и не побывала? Ведь он сделал первый шаг, и у меня был повод. Может быть, именно с той поездки, с того разговора, который неминуемо состоялся, установились бы человеческий контакт, творческое сотрудничество. Ведь все, что я знала о Тубельском и его школе, было информацией хорошо если из вторых, а то из третьих-десятых рук, а нужно было бы получить ее из первых. Но Александр Наумович дружил с теми, кого я относила к группе коммерсантов от образования, поэтому и не могла тогда, вероятно, сделать того необходимого шага.
Нас сблизила «Учительская газета-Москва», ведь, начав работу по выпуску этой газеты, я стала бывать везде, практически на всех интересных образовательных мероприятиях, которые проходили в столице. Как-то узнала, что Тубельский будет выступать в Московском городском Доме учителя, и поехала. Как он удивился, не передать словами, во всяком случае смотрел только на меня, и было такое впечатление, что свою лекцию читал только для меня, ведь впервые он рассказывал лично мне о том, какую позицию занимает. Потом были встречи на конкурсе моделей «школы будущего», на семинарах, на «круглых столах».
Мы так нелепо живем, что не успеваем сделать то, что нужно и должно, вот и не успела я побывать в школе Тубельского по его приглашению, которое в конце концов все же получила. А в этом году «Школа самоопределения» вошла в список победителей нацпроекта «Образование», победила в конкурсе «Строим школу будущего», и как нужно было бы посмотреть, что же из школы настоящего «Школа самоопределения» и ее директор возьмут в модель «школы будущего».
Александр Тубельский по праву вошел в число тех педагогов, которые знали, что делают, и знали, зачем делают. Он вошел в историю. Память о нем – дань уважения выдающемуся педагогу-организатору. Пусть эта память об Александре Наумовиче будет вечной.
Биография
Александр Наумович Тубельский родился в Москве в 1940 году, в семье профессора Института культуры. В годы борьбы с космополитизмом семья была выслана из столицы в Киргизию: «В детстве я мечтал быть режиссером. Наша семья много раз переезжала. В городе Фрунзе я ходил в театральную студию при Дворце пионеров. После армии поступил в Театральный институт в Москве, к Охлопкову. Набирали курс режиссеров детских театров. Я подрабатывал в школе-интернате, вел театральный кружок. И меня все больше тянуло в школу. Однажды директор поставил вопрос: или-или. И я остался в школе. Сначала вожатым, потом воспитателем. Затем работал в Академии педагогических наук, защитил диссертацию, вел семинар в одной школе. Как-то из этой школы мне позвонили учителя и спросили: «А не пойдете ли работать к нам директором?» Это и была та самая 734-я школа, в которой я работаю вот уже двадцать два года».
Из истории школы
Школу №734, которая стала «Школой самоопределения», построили в 1970 году к столетию В.И.Ленина. В 1985 году ее директором стал Александр Тубельский, начались эксперименты, сборы, выездные педсоветы и многое другое. В 1987 году в коллективе произошел раскол, 20 педагогов, не согласных с методами работы Тубельского, ушли в другую. Оставшиеся стали работать по-новому, во многом опережая время.
Александр ТУБЕЛЬСКИЙ: из сказанного
Кредо
– Люди самоутверждаются за чужой счет, а самоопределяются – за собственный.
– Дети и учителя равны в своих правах граждан школы.
– Ученик имеет возможность решать, что, когда, у кого он будет изучать.
– Образование в школе – не для социализации, но прежде – для развития индивидуальности ученика.
– Образовательный процесс – не только уроки, но экспедиции, творческие игры, проекты, свободные образовательные пространства, ключевые дела.
– Главный результат – не сумма знаний по предметам, а индивидуальные универсальные умения.
– Главный орган школы – общий сбор учеников и учителей.
-Ученик не объект обучения, не участник процесса, а субъект образования.
– Взаимодействие старших и младших учеников, их совместная работа значимы для роста каждого.
– Забота всех – создание демократического, толерантного уклада жизни.
О национальном проекте
Главное, на мой взгляд, – определять лучшие инновационные школы путем реального знакомства с деятельностью, а не с бумагами. Насколько мне известно, большинство школ, претендующих на гранты, не стали проводить у себя открытую общественную экспертизу собственной педагогической деятельности, а решили собрать папки с документами. Можно восхититься, читая эти папки. Но всегда трудно понять, что стоит за этими документами. Я думаю, что смысл национального проекта в том, чтобы опыт лучших школ распространялся, чтобы его восприняли. Опыт школы, описанный на бумаге, даже в хорошей статье, не всегда проглядывает. И только в реальном процессе можно перенять опыт и, что самое главное, не воспринять его, а выделить из него мысли.
О важном
Тубельский должен быть один, демократических школ должно быть много.
Я убежден, что только свобода может действительно сделать человека образованным.
Я не могу отвечать за все общество, я могу отвечать только за школу, причем хочу отвечать за школу вместе с министром, вместе с общественностью школы, а не ждать его указаний.
Отличие демократической школы прежде всего в том, что она дает человеку опыт самостоятельного действия, опыт гражданского поведения.
Моя школа – модель открытого демократического общества, потому что именно этой моделью, связанной с выборами в совет школы, наличием суда чести, наличием школьных законов, которые придумывают, сочиняют сами ребята, всеобщностью принимаемых решений, делегированием полномочий многим другим, характеризуется демократическое общество.
Никто никаких учителей для демократических школ не готовит, мы их делаем сами, втягивая в пространство дискуссии, в пространство обсуждения, в пространство переосмысления собственных ценностей, пространство изучения всякого передового опыта.
Мы принципиально не отбираем детей: поскольку школа демократическая, то должны быть представлены все слои общества. Нетрудно сделать демократию в какой-то элитарной школе, набрав умненьких ребятишек.
Родители сегодняшней школе, по большому счету, не нужны. Они нужны ей как хорошие кошельки или как карательный орган воздействия на детей.
Родителей мы отбираем не по кошелькам, а по тому, насколько для них ценна свобода. Довольно трудно установить, почему человек хочет отдать ребенка в нашу школу, мы сажаем их на уроки наших учителей, где они должны, как наши ребята, дописать новую главу в «Мертвые души».
Самая большая проблема, когда школа и семья движутся в разные стороны: мы воспитываем в ребенке чувство уважения к себе, а он приходит домой, и папа ему говорит: «Нет, ты будешь делать то, что я сказал».
ЕГЭ подталкивает детей становиться прагматиками, к тому, что ничего другого учить не надо. Если в нашей стране кто-то заинтересован, чтобы все выросли узкими прагматиками, то да, а если стране нужны люди, которые могут находиться в поиске, то надо с этим что-то делать.
О задачах школы
– Не могу сказать, что государству, но нашему обществу все больше нужны люди с яркой индивидуальностью; люди со своей позицией; люди, умеющие проявлять инициативу и умеющие сохранять свою уникальность и уникальность другого человека. А тенденция государственных образовательных стандартов, когда всех надо учить всему, конечно, затрудняет это дело. Это было актуально во времена Коменского, в семнадцатом веке, и не годится в наше время. Обществу требуются граждане, умеющие работать не в одиночку, а в коллективе. И эта тенденция к корпоративности проявляется все ярче. А школа и в этом направлении работает мало. Что касается содержания образования, то нынешняя школа повторяет опыт советской школы, построенной по аналогу немецкой классической гимназии, когда о зрелости человека судили по определенной сумме знаний. А на сегодня важны не столько знания, потому что они меняются очень быстро, сколько умения или, как сейчас принято говорить, компетентность работы с этими знаниями. Школа к этому совсем не готова. И по составу учителей, и по программам, и по учебному году. Вот в этих смыслах она, конечно, отстает. Но отстает не от общества, а от тенденций.
Диалоги с Тубельским (на сайте школы)
Вопрос:
– Зачем нам ботаникам учиться в школе так долго (11 классов). Мы же итак все знаем. Свободу ПОСу!
Ответ:
– Ярослав! Пока ты будешь писать «итак все знаем», придется не поверить в твое многознание. Свободу обретает только образованный человек, а необразованные только рабство. Думаю, ты и так это знаешь.
* * *
ДРУЗЬЯ,
ушел из жизни человек, который создал уникальную школу. Человек, который больше всего на свете любил детей. Человек, чья жизнь и сердце были отданы детям.
В 1985 году он пришел в московскую школу №734, стал ее директором и 22 года руководил ею. В эти годы началась перестройка в стране, и с приходом Александра Наумовича школа стала одним из центров реформ образования. Его новаторские идеи были подхвачены педагогами и детьми, мы вместе шли по этому нелегкому пути. В 1987 году 734-я школа стала авторской школой Тубельского, а в 1992 году превратилась в НПО «Школа самоопределения». Александр Наумович стал Капитаном нового корабля российского образования. Вокруг него начали объединяться все сторонники гуманистического, демократического подхода к воспитанию.
Педагогика была смыслом его жизни. Идеи Александра Наумовича находили живой отклик не только в школе, но и во всей России, во многих странах мира. Он как будто опередил время, и многие его замыслы, в воплощение которых мало кто верил двадцать лет назад, стали реальностью сегодняшнего дня.
Все эти годы Александр Наумович был главной движущей силой создания демократического уклада жизни школы. Благодаря ему отношения взрослых и детей всегда отличались взаимопониманием, уважением и толерантностью. Он сам умел быть свободным от догм, общепринятых рамок, никогда не боялся отстаивать свои ценности и учил быть свободными нас, детей и взрослых. В созданной им школе каждый мог высказывать свое мнение, отстаивать свои взгляды, спорить без оглядки, ничего не опасаясь. Недаром слова первого директора пушкинского Лицея Малиновского: «В моей школе есть главное – нет духа раболепствия!» – он произносил как свои.
Александр Наумович был душой всех ключевых дел российской педагогики, без его живого участия не обходилось ни одно событие. Он умел увидеть, рассмотреть и поддержать все новое, интересное и живое. Он, как никто другой, умел восхищаться своими учениками и коллегами. Он был директором, который умел вдохновлять, поднимать, заражать своей энергией всех – учителей, детей, родителей. Создавать атмосферу со-трудничества, со-творчества.
Как он любил свою школу! Как он любил каждое утро встречать всех на первом этаже! От него всегда исходила энергия любви и счастья. Какой еще директор мог выйти 1 сентября на козырек школы то в роли Карлсона, то пирата, то поп-звезды! А каждый год, в День открытия Лицея, он надевал фрак, всегда висевший в его шкафу, и с этого момента школа погружалась в атмосферу лицейского братства, где все делалось «для общей пользы».
Идеи Александра Наумовича для многих стали частью жизни, основой восприятия мира и строительства отношений.
Мы будем помнить Александра Наумовича таким, каким он всегда был рядом с нами – Ярким, Мудрым, Жизнелюбивым.
Любовь КЕЗИНА, Лариса КУРНЕШОВА, Игорь РЕМАРЕНКО, Виктор БОЛОТОВ, Ольга ДЕРЖИЦКАЯ, Алексей СЕМЕНОВ, Ефим РАЧЕВСКИЙ, Евгений БУНИМОВИЧ, Александр РЫВКИН, Юрий ГРОМЫКО, ученики, учителя, выпускники, родители, друзья «Школы самоопределения».
Комментарии