search
main
0

Сроки приемной кампании, как получить дополнительные баллы, необходимые документы – памятка абитуриента

В разгаре приемная кампания в высшие учебные заведения России. У абитуриентов может быть много вопросов. Освещаем наиболее волнующие из них.

Фото: пресс-служба Минобрнауки

Во сколько вузов можно подавать документы в 2022 году

Абитуриент имеет право подавать документы одновременно в пять вузов. А число специальностей, на которые поступающий может претендовать, сегодня каждый вуз определяет самостоятельно, но их количество не может превышать 10 направлений.

В текущем году в большинстве высших учебных заведений документы поступающих принимают онлайн – исключение составляют военные, МВД и прочие профильные вузы. Удаленный способ считается более надежным и безопасным. В случае подачи документов через интернет важно на забыть после опубликования рейтингового списка подтвердить, что вы собираетесь учиться в данном вузе: дать согласие на зачисление и предоставить оригиналы документов в высшее учебное заведение. В этом году и то, и другое можно сделать еще до зачисления, а не только после. Список необходимых документов, как и бланк заявления о зачислении, можно найти на сайте вуза. При дистанционной подаче документов через интернет нужно отправить их отсканированные копии. Электронная подпись при этом не требуется.

О сроках приемной кампании

Приемная кампания в университеты началась в июне, финиширует она 17 августа. Завершат принимать документы при наличии дополнительных испытаний в период 7–20 июля. Документы у поступающих на основе внутренних испытаний принимаются до 10–20 июля. Абитуриенты без внутренних испытаний могут предоставить документы до 20–25 июля. Внутренние вступительные испытания завершатся 25 июля. До 27 июля будут опубликованы конкурсные списки.

Абитуриентов льготных категорий и имеющих квоты будут зачислять с 28 по 30 июля. Им нужно подать заявление до 28 июля, а приказы будут подписаны 30 июля. У остальных поступающих документы примут до 3 августа. До 9 августа пройдет зачисление, а 9 августа уже появятся соответствующие приказы.

Какие документы требуются для поступления в вуз

Чтобы поступать в высшее учебное заведение, необходимо подать следующие документы:

  • документ, который удостоверяет личность и гражданство (например, паспорт);
  • документ о предыдущем образовании (это может быть школьный аттестат, вузовский диплом и т.п.);
  • если есть, информация о результатах ЕГЭ – правда, вузы, как правило, сами смотрят результаты экзамена в базе;
  • два фото размером 3 на 4 см;
  • если есть, военный билет или приписное свидетельство;
  • заявление о приеме в вуз.

Не лишним будет портфолио, оно позволит набрать дополнительные баллы и выглядеть перспективней на фоне других поступающих.

Для некоторых специальностей от абитуриентов требуется также медицинская справка по форме 086/у – информацию об этом можно увидеть в описании специальности. Данная справка может потребоваться и при заселении в общежитие. Справка форма 086/у является подтверждением пригодности абитуриента по состоянию здоровья обучаться на той или иной специальности. Ведь в некоторых профессиях приходится переносить серьезные физические или эмоциональные нагрузки. Для заселения в общежитие справка нужна, чтобы подтвердить невозможность заражения других студентов.

Медицинская справка понадобится, в частности, поступающим на педагогические специальности, будущим медикам и сотрудникам сферы услуг. Данный документ нужен и при поступлении на сельскохозяйственные специальности и ветеринарное дело, для обучения геологии, будущих работников в сфере энергетики, в металлургии и машиностроении. Справка также необходима для обучения управлению транспортом, будущим архитекторам, строителям и др.

Получить ее можно как в частной клинике, так и в государственной. Если выбор пал на частную, то у нее должна быть лицензия. Чтобы получить справку, абитуриенту предстоит пройти осмотр терапевта, хирурга, невролога, оториноларинголога и офтальмолога. Кроме того, нужно сдать анализы, сделать флюорографии и ЭКГ. Медицинская справка 086/у действительна в течение 6 месяцев.

Решаясь на приобретение справки без реального прохождения медкомиссии, необходимо помнить об уголовной ответственности за подобные незаконные действия. На официальной справке всегда есть подпись главного врача и печать медицинской организации.

Результаты ЕГЭ-2022 будут учитывать по-новому

В текущем году абитуриент имеет право выбрать из двух результатов Единого госэкзамена лучший. Так, например, при поступлении на специальность, которая имеет отношение к информационным технологиям, он может предоставить результаты ЕГЭ по информатике либо по физике. Это позволяет поступающему получить более высокую оценку. При старте приемной кампании оценки за ЕГЭ зачастую еще неизвестны. Так что, подав результаты сразу по двум предметам, позже можно оставить для учета при поступлении лучший. Особенно актуально это для поступающих повторно.

В этом году произошли изменения также для тех, кто поступает в колледж. Сейчас основанием для поступления могут выступать профильные вступительные испытания либо результаты Единого госэкзамена. Поступление по итогам ЕГЭ важно тому, кто намерен обучаться на несвязанном с предыдущей профессией факультете. А профильные экзамены важны тем, кто сохраняет свою специальность при дальнейшем получении высшего образования.

Дополнительные баллы при поступлении в вуз: за что и сколько можно получить

При поступлении в университет абитуриенту могут начислить дополнительные баллы по результатам портфолио. Они суммируются с баллами за Единый госэкзамен, в итоге поступающий может занять более высокую строчку в конкурсном списке.

Дополнительные баллы начисляют обладателям статуса чемпиона или призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр или Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы. Кроме того, баллы дают также тем, кто занял первое место на первенстве мира или первенстве Европы по олимпийским видам спорта, либо видам спорта, включенным в программы Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр. Также их можно получить за значок ГТО. Напоминаем, что если в прошлом году засчитывали лишь золотой знак ГТО, то сейчас в расчет берут также серебряный и бронзовый значки. Награждение подтверждается как удостоверением, так и выпиской из приказа Минспорта России.

При поступлении в вуз дополнительные баллы можно получить также при наличии аттестата о среднем общем образовании с отличием либо аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных золотой медалью; диплома о среднем профессиональном образовании с отличием. На дополнительные баллы могут рассчитывать абитуриенты-волонтеры, участники олимпиад, интеллектуальных и творческих конкурсов, спортивных мероприятий. Дополнительные баллы может принести оценка приемной комиссии вуза за итоговое сочинение.

В некоторых вузах руководство самостоятельно вводит критерии для получения дополнительных баллов. Так, где-то за итоговое сочинение можно получить до 10 баллов, а где-то оно вообще не учитывается. В институтах могут учесть конкретные олимпиады и присудить за них разное количество баллов. Суммарно за все индивидуальные достижения можно получить не более 10 баллов. Важно внимательно изучить правила приема в конкретном вузе. На сайтах обычно индивидуальным достижениям посвящают отдельный раздел.

Дополнительные вступительные испытания в вуз: что это такое и кто должен их проходить

Вузы России могут предлагать абитуриентам сдавать дополнительные вступительные испытания – ДВИ. Они сдаются помимо ЕГЭ и позволяют оценить способность будущего студента освоить профессию. Творческие и профессиональные ДВИ предлагают любые образовательные организации по направлениям или специальностям, где важны определенные способности. Испытания могут проходить в форме собеседования, написания сочинения, творческого конкурса, проверки физподготовки.

Проведение дополнительных творческих или профессиональных вступительных испытаний при поступлении на бюджет возможно только по направлениям или специальностям, которые указаны в специальном перечне. Перечень утверждается Минобрнауки России. В нем есть, например, архитектура, журналистика, цирковое искусство. При этом МГУ и СПбГУ имеют право проводить ДВИ, даже не включенные в перечень.

Отдельные ДВИ могут проводиться в вузах, где предполагается прохождение госслужбы и есть допуск к государственной тайне. Список дополнительных испытаний в таком случае определяет не Министерство науки и высшего образования, а федеральное ведомство, в системе которого работает вуз.

Внутренние вступительные экзамены (ВИ) выступают как альтернатива Единого госэкзамена. Они могут вводиться всеми вузами для некоторых категорий поступающих. Это могут быть выпускники школ, которые сдавали ГВЭ; выпускники колледжей; выпускники школ в другой стране, не сдававшие ЕГЭ; имеющие высшее образование. Для таких абитуриентов проводят вступительные экзамены по тем же предметам ЕГЭ, которые нужны для поступления по данной специальности. Программы публикуются сайтами вузов. Оценивают ВИ по стобалльной системе. Результаты позволяют участвовать в общем либо целевом, квотированном конкурсах.

Как поступить в вуз без ЕГЭ

ЕГЭ является важнейшим условием, чтобы поступить в вуз. Однако в некоторых случаях данный экзамен можно не сдавать. Это касается, в частности, студентов при переводе из другого вуза.

Для этого должны быть выполнены следующие условия:

  • успешно пройденная хотя бы одна промежуточная аттестация;
  • наличие вакантных мест в вузе, куда переводится студент.

Также без ГЕЭ поступают в вуз выпускники колледжей и техникумов. Это касается тех случаев, когда они намерены продолжать обучение по своей специальности. Такие абитуриенты сдают внутренние экзамены вуза.

Абитуриенты с ограниченными физическими возможностями не обязаны сдавать ЕГЭ. При поступлении им важно подтвердить ограничения справкой медико-социальной экспертизы, пройти вступительные испытания по форме данного высшего учебного заведения. Призеры и победители олимпиад в приоритетном порядке проходят в вуз на первом этапе зачисления. Они не сдают вступительные экзамены. Поступающие, которые имеют спортивные достижения, для прохождения в вуз без ЕГЭ должны обладать статусом чемпиона или призера Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр. Без ЕГЭ их возьмут лишь в спортивный вуз.

Не нужны результаты ЕГЭ также тем, кто получает второе высшее образование. Такие абитуриенты предоставляет диплом и документы, которые подтверждают личность. Кроме того, они проходят вступительные испытания по программе вуза. Не обязателен Единый госэкзамен и для иностранных граждан. В вуз они подают аттестат об окончании школы и сдают вступительные испытания.

Что делать, если набрано мало баллов на ЕГЭ

Напоминаем, что Минобрнауки России установлены минимальные баллы, которые нужно набрать, чтобы иметь хотя бы шанс поступить в вуз в 2022 году:

  • по обществознанию – 45 баллов;
  • по русскому языку, географии, литературе – 40 баллов;
  • по математике, химии, физике и биологии – 39 баллов;
  • по информатике и ИКТ – 44 балла;
  • по истории – 35 баллов;
  • по иностранному языку – 30 баллов.

С минимальными баллами претендовать на бюджетные места в некоторых вузах практически невозможно, но можно попытать удачу со средними. Так, например, с подобными результатами могут принять в Московском государственном психолого-педагогическом университете. На некоторых специальностях там требуется от 141 балла в сумме, при этом выделено 545 мест. Подробнее о том, в каких вузах принимают с минимальными баллами ранее сообщало сетевое издание «Учительская газета». Значительно больше шансов на платных отделениях. Можно стать, например, студентом Московского финансово-юридического университета. Минимальный проходной балл для платного обучения по некоторым направлениям там составляет 100 баллов.

С минимальными баллами можно также обучаться заочно или очно-заочно. Как правило, конкурс на такое обучение проводят позже, зачисление происходит и в августе. При такой форме обучения можно сразу начать работать. Другой вариант – перевод после 1 курса туда, куда хотелось поступить. Нередко вакантные места в вузах появляются, когда проходит отчисление или студент оформляет академический отпуск. Для перевода важно закончить первый курс без академических задолженностей.

С минимальными баллами также можно поступить в колледж. Обычно там ниже стоимость и меньше сроки обучения. С профессией, полученной по программе СПО, можно раньше начать карьеру. Кроме того, после колледжа в университет поступать проще – по той же специальности не нужно сдавать ЕГЭ.

На каких специальностях прогнозируют недобор

В 2022 году Минобрнауки России открыли около 600 тыс. бюджетных мест, 73% отдали региональным вузам. Более 251 тыс. мест выделено для обучения техническим специальностям. Чтобы поступить на инженерные направления, выпускнику нужно сдать ЕГЭ по профильной математике, но в этом году его успешно смогли сдать лишь 240 тысяч выпускников. Поскольку среди них – не только будущие инженеры, но и учителя математики и информатики, специалисты в сфере экономики, то на технические специальности ожидается серьезный недобор.

Предполагается, что технические вузы в регионах станут принимать на 1 курс абитуриентов с минимальными баллами. В такой ситуации поступившие с высокими баллами ЕГЭ, но выбравшие другие профили подготовки, будут оплачивать свое обучение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте