search
main
Топ 10
Тепляковы рассказали, как 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Хеймдалль сдали экзамены в вузе Сертификаты на приобретение квартиры и машины вручили лучшим педагогу и воспитателю Иркутска «Движению первых» посвятят Открытое родительское собрание Каждый третий родитель воспитывает детей криком, каждый второй кричит время от времени Старшеклассников стали готовить к ЕГЭ на школьных уроках «Ухожу красиво»: глава омского Минобразования сообщила об отставке В Северной Осетии планируют построить IT-деревню со школой и детсадом Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой – хороший повод вспомнить о культуре речи Даты последнего звонка и выпускного стали известны в Подмосковье Томские студенты испытывают новую образовательную программу физподготовки В МАДИ назначили исполняющего обязанности ректора На рынке труда России возросла потребность в специалистах образовательной сферы Конкурс «Педагоги года Москвы» стартовал: эксперты рассказали о номинациях и нововведениях в 2023 году Почти 10 тысяч первичных отделений РДДМ «Движение первых» начнут работать в России до конца года Осталось совсем немного: подать заявление на участие в ЕГЭ можно до 1 февраля включительно Минкультуры РФ: репертуар театров соотнесут со школьной программой по литературе В Красноярском крае подросток оказался в больнице после избиения в школе ФИПИ начал публикацию методичек по проверке заданий ЕГЭ с развернутым ответом Директора школы назначили председателем комитета образования Тамбова Минобрнауки: идет работа над единой системой преподавания истории от школы до окончания вуза
0

Поступающие в аспирантуру вузов РФ обязаны знать иностранный язык

​Верховный суд (ВС) РФ оставил без удовлетворения иск столичного юриста Михаила Колядина, который полагал лишним экзамен на знание иностранного языка среди обязательных для поступления в аспирантуру.

Таким образом, судья Татьяна Петрова оставила без изменения действующий с 1998 года приказ Минобразования РФ, согласно которому соискатели на учебу в аспирантуре обязаны сдавать специальную дисциплину, философию и иностранный язык, который поступившему затем пригодится в работе над его диссертацией.

Колядин обратился в ВС РФ, поскольку полагал, что устанавливающий такой набор тестов нормативный акт ущемляет его конституционное право на образование.

В ходе слушаний он рассказал суду, что закончил Московский технологический колледж, а затем и юридический факультет Российской академии правосудия, при этом ни в одном учебном заведении никакой иностранный язык ему не преподавали. За исключением латыни, который, будучи мертвым, иностранным не считается, добавил заявитель.

Колядин отметил, что при поступлении в колледж ему учли изучавшийся в школе язык другого государства, затем эта же отметка перешла и в диплом академии, поскольку он числился на вечернем отделении и обучался по сокращенной программе.

«Но фактически меня со времен школы никакому другому языку не учили и я сейчас владею только русским», — рассказал Колядин.

В связи с этими обстоятельствами он просил признать недействующей указанную им норму.

Представитель Минобрнауки Ольга Федорова, не согласившаяся с доводами заявителя, пояснила суду, что право на образование не свидетельствует об отсутствии корреспондирующих ему обязанностей, а «люди, которые не имеют базового уровня знаний, просто не смогут освоить новый уровень».

Она напомнила, что в списке обязательных экзаменов числится еще и философия, которую, если соискатель не изучал в вузе, должен самостоятельно подготовить к сдаче.

«Это делается в том числе и для того, чтобы лица, которые представляют Россию зарубежом, успешно могли себя там показывать», — сказала Федорова. С ней согласилась и представитель прокуратуры Лариса Степанова, и сотрудник Минюста Мария Костецкая.

Суд огласил только резолютивную часть решения, после изготовления полной версии которого у Колядина будет возможность оспорить его в вышестоящей инстанции.

По материалам rian.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте