search
main
0

Постройте Город Мечты. или Как помочь ленивым взрослым

Трепетный огонек свечи. Искорка, зажженная в каждом сердце. Символ преемственности традиций и непрерываемой связи поколений, соединяющей прошлое и будущее. Так считают в Великооктябрьской школе Фировского района. На каждый свой праздник они зажигают свечи. Это почти обряд, красивое действо с глубоким смыслом. Каждый праздник здесь согрет небольшим, но завораживающим и дарящим ощущение тепла и уюта огоньком. Коммунары, съезжающиеся сюда из школ всего района на свои сборы уже десять лет, наверное, и не представляют, что может быть как-то иначе.

– Пусть горят глаза, пусть горят сердца, пусть они всегда будут открыты для добра, – напутствовал юных коммунаров заместитель главы Фировского района Юрий Воробьев.

На несколько дней Великооктябрьская школа превращается в районный штаб для проведения коллективного творческого дела. Важного дела для этих ребят, которые осваивают здесь не академические знания, положенные по программе, а открывают для себя горизонты вечных ценностей, таких как дружба, открытость, умение мечтать.

– Это слет по обмену премудростями, – считают коммунары.

Задания на сборах бывают самые разнообразные, решения приветствуются самые нетривиальные. Например, поставлена задача построить Город Мечты. На строительство отводится минут 15. Необходимо придумать название Города, какие люди в нем будут жить, под каким девизом, какие песни петь, по каким улицам ходить… Принимаются самые фантастические идеи. Ребята желают строить свой Город, отличный от существующих во взрослом мире. И они его построят! Дети, к счастью, пока умеют мечтать.

Наверное, методика коллективного творческого дела придумана ленивыми взрослыми: они здесь, рядом, но не суетятся больше всех и не руководят. Все делается само собой. Будто бы. На самом деле все до мелочей продумано заранее.

– С 1990 года мы выезжали на областной коммунарский сбор «Веснянка», – рассказывает директор школы Надежда Михайлова, – а с 1994 года сами стали устраивать подобное в районном масштабе. Общая тема сборов «Мы и наши взаимоотношения». Тема выбрана не случайно. Очень хочется, чтобы наши дети были добрее, сердечнее, терпимее друг к другу. Умели сочувствовать. Умели беречь и любить близких людей. Мы, взрослые, должны показать детям красоту человеческих взаимоотношений, научить правильно соотносить понятия «я» и «мы». Главная цель сборов – развитие творческой личности, способной на саморазвитие, ориентированной на общечеловеческие ценности.

Обретя внутреннюю уверенность в своих силах и научившись бережно относиться к окружающим и истории родного края, ребята включились в свое важное дело, лозунгом которого является «К истокам прошлого». Их цель – навести порядок на территории церквей Николая Чудотворца и преподобного Нила Столобенского и привлечь общественность к необходимости восстановления этих памятников старины. Работы по расчистке храмов в деревне Жабны Фировского района продолжаются уже год. Добровольцы участвовали в разборке образовавшегося от упавших камней из кладки рушащихся храмов мусора, ухаживали за деревьями, растущими вокруг теперешних руин. Им хочется, чтобы это место опять ожило, чтобы красота этих храмов стала их гордостью, чтобы они реально построили пусть не Город Мечты, но собственный очаг культуры и духовной преемственности.

Тверская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте