Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Учитель года

Постигать невидимое сложно, но интересно

Наступил век биологии, считает Зинаида Костоева
Учительская газета, №35 от 31 августа 2021. Читать номер
Автор:

Что происходит с вашим организмом, когда вы съедаете кусочек вкусного торта? Вместе с ним вы принимаете глюкозы больше суточной нормы. Куда девается лишняя глюкоза, попавшая в вашу кровь? Проводником излишков глюкозы будет гормон инсулин. Он спрячет сахар в клетки вашей печени про запас. Когда вы будете голодны, другие гормоны, такие как глюкагон и адреналин, помогут извлечь глюкозу и получить энергию. Выстраивать такие цепочки взаимосвязей веществ учатся старшеклассники лицея – детского сада города Магаса.

Мало кто из нас может похвастаться тем, что в школе любил биологию или химию. Слишком сложно постигать невидимое. Благодаря таким учителям, как Зинаида Костоева, любителей биологии за последние годы точно стало больше. По крайней мере, среди ее выпускников.

В образовательном учреждении «Лицей – детский сад города Магас» Зинаида Муссаевна Костоева трудится всего пять лет, но уже успешно представила Республику Ингушетия на Всероссийском конкурсе «Учитель года».

Зинаида выросла в учительской среде. Мама – учитель русского языка и литературы, и с детства Зинаиду окружали будущие коллеги. В школе ей повезло с учителями химии и биологии, возможно, их увлеченность и повлияла на выбор профессии.

Кажется, все в жизни дается ей легко. Золотая медаль 2‑й назрановской школы, затем красный диплом по окончании Южного федерального университета. Проработав в школе учителем биологии всего три года, в 2019‑м она становится победителем регионального конкурса молодых педагогов «Учитель XXI века». А затем поступило главное предложение в недолгой карьере – поучаствовать в региональном этапе конкурса «Учитель года». «Тебе есть что показать», – сказали коллеги, когда она сомневалась, стоит ли идти на столь серьезные состязания, имея пятилетний педагогический стаж.

Но все получилось, да и не могло не получиться при ее подходе к делу. Научном подходе ко всему, за что Зинаида берется. Скрупулезном и серьезном, по-хорошему дотошном. Прежде всего она продемонстрировала, как увлечь детей биологией, используя информационно-коммуникационные технологии. Современная биологическая наука смело использует ИКТ, так почему современная школа должна отставать? В помощь учителю разработано множество наглядных образовательных инструментов, и Зинаида Муссаевна активно их использует. Благодаря интерактивным анимациям, электронным симуляциям процесс обучения в ее классах чем-то напоминает увлекательную компьютерную игру.

Специальные программы позволяют симулировать процессы, которые невозможно наблюдать от начала до конца в течение человеческой жизни. Одним из таких процессов является эволюция любой живой популяции, длящаяся миллионы лет. Благодаря учебным платформам старшеклас­сники могут не только наблюдать на интерактивной доске эволюцию популяции кроликов, но и влиять на нее. Ребята видят рост популяции, если у животных хорошие условия для размножения и достаточно пищи. Самостоятельно добавляя биотические (хищники) и абиотические (климат) факторы, учащиеся могут проследить, как эти изменения влияют на численность популяции. В какой-то момент (даже при самых благоприятных условиях) численность прекращает увеличиваться. Школьникам предстоит под руководством учителя найти ответ, почему так происходит.

Учитель Зинаида Муссаевна нестрогий, контакт с классом, ученики которого всего на несколько лет ее младше, устанавливает легко. Урок проводит так, чтобы дети как можно меньше слушали диалог учителя с вызванным к доске учеником, но как можно больше, в идеале в течение всех 45 минут, общались между собой на заданную тему. При таком подходе отвлекаться на посторонние предметы детям просто некогда.

Лицей, где работает Зинаида Костоева, уделяет большое внимание биологии и экологии. Этап экологического волонтерства был и в жизни Зинаиды Муссаевны. Но теперь все ее время посвящено кроме преподавания биологии в школе и работы в бактериологической лаборатории Ингушской клинической больницы клубу «Геном». Это сообщество, которому нет еще и года, возникло в лицее Магаса по ее инициативе и состоит из старшеклассников, которым интересно заниматься научно-исследовательской деятельностью. В биологическом клубе под руководством Зинаиды учащиеся также готовятся к олимпиадам и конкурсам, к работе на профильных конференциях.

– Для меня деятельность клуба в каком-то смысле хобби. Я сама активно подключаюсь к исследованиям, хочется успеть поработать в разных командах, так что дефицит времени ощущаю остро. Читаю в основном научную литературу, а не художественную. Люблю шерстить разные сайты, следить за научными открытиями. Мне кажется, мы живем в век биологии. Каждый день открывается что-то новое, и не хочется пропустить важное. Как в детстве, в школе: пропустишь некое звено в виде свежей темы, в данном случае научного открытия, и может потеряться вся цепочка знаний.

Любителей биологических исследований в «Геноме» собралось несколько десятков. В рамках клуба ведется страничка в одной из соцсетей, где ребята рассказывают об интересных научных фактах, выкладывают занимательные истории из жизни микроорганизмов. «Благодаря моей научной практике, – уточняет Зинаида Костоева, – ученики вовлекаются в научно-исследовательские проекты, которые мы проводим в различных лабораториях, тем самым немного выходя за рамки школьной программы. Это приносит свои плоды: мы представили результаты наших исследований на различных конференциях, где заняли первые и призовые места».

Последняя исследовательская работа «Генома» под названием «Железодефицитная анемия у детей» была представлена на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ, который проводил портал «Научим онлайн». Исследованиями занимались совместно с лабораторией детской республиканской больницы, которая предоставила необходимую для анализа статистику. Попутно участники клуба узнали, что железодефицит у детей чаще всего связан с недостатком витамина С, нарушением обмена веществ либо с неправильным питанием. Логичной стала и следующая тема, взятая для исследования, – о сбалансированном питании школьников. Старшеклас­сники из группы, изучавшей этот вопрос, проводили обучающие семинары в средних классах на соответствующую тему.

Клуб «Геном» пока молод, но многообещающ. Есть команда, занимающаяся микробиологией. Зарождается отдельное направление, посвященное переработке отходов, прежде всего пластиков. Клуб сотрудничает с биолабораториями различных медицинских клиник – где еще брать актуальную статистику по детским заболеваниям и результатам анализов пациентов? В частности, данные для исследования по антибиотикорезистентности у пациентов с ковид предоставила Ингушская республиканская клиническая больница. Лицей Магаса сотрудничает с Ингушским государственным университетом, который организует ознакомительные экскурсии для учащихся, планирующих поступать в этот вуз на медицинский или биологический факультет. Все это позволяет надеяться, что в науку скоро придут молодые, грамотные и амбициозные.

Прививая детям любовь к науке, Зинаида Муссаевна помогает им ориентироваться в бесконечно большом потоке Интернета: на каком сайте достоверная информация, а откуда материал брать не стоит. Учит детей работать с базовыми понятиями: что такое плагиат, как грамотно оформить цитирование, что означает приставка в латинских определениях различных понятий. Внедрение терминологии – один из самых сложных компонентов образовательного процесса, в биологии важно не только понимать суть процесса, но и уметь сформулировать ее научным языком.

Конечно, детей проще всего увлечь (а им – запомнить учебный материал) практической или экспериментальной работой. Раздать всем по микроскопу и показать, как на самом деле выглядит инфузория-туфелька. Но классы в лицее довольно большие, каждый урок экспериментаторской работе не посвятишь. Тут-то на помощь и приходит компьютерное моделирование, с помощью которого можно увидеть невозможное – то, чего ни в какой микроскоп не разглядишь.

В десятом классе изучаются процессы, связанные с молекулами ДНК. Различные ферменты обеспечивают реакции, которые в цепочке ДНК идут друг за другом. Так, при прикреплении фермента лигаза происходит «сшивание» разорванных цепочек ДНК. Прикрепляя ферменты к ДНК, ребята наблюдают результат визуально, что способствует запоминанию материала.

Казалось бы, зачем такие сложные вещи изучать в школе? Но правда в том, что биология сопровождает нас всю жизнь, подчеркивает Зинаида Костоева. А физической жизнью, если говорить упрощенно, управляют наши гены через белки наших клеток. Последние два года иллюстрируют эту мысль особенно ярко: как много глупостей о коронавирусной инфекции, непосредственно связанной со строением белков, пишут люди, совершенно ничего не понимающие в биологии. «Для того и изучаются в школе сложные вещи, чтобы вы на бытовом уровне могли понять пояснения лечащего вас врача, – не устает повторять своим ученикам Зинаида Муссаевна. – Чтобы вы сами могли прочесть результаты анализов собственной крови. Чтобы понимали, зачем принимать то или иное лекарство, как составляющие части его формулы влияют на ваш организм».

Учитель биологии дает новый материал, основываясь на ассоциациях, включающих память и внимание. Например, разъясняя, почему дальтонизм или гемофилия чаще встречается у мужчин, выводит на новую тему на уроке генетики – о мутациях, об Х- и Y-хромосомах. Приводя в пример известных личностей, у которых проявлялись генетические заболевания, перебрасывает мостик к исторической науке. Современный ученик, как ей представляется, более разносторонне развит, чем даже ее недалеко ушедшее по времени поколение. У нынешних детей намного больше интересов, им только нужно помочь сделать обучение более осмысленным. Научить фильтровать информацию, отбирать нужное, отбрасывать несущественное или ложное. «Я пытаюсь им внушить, что учиться нужно будет всю оставшуюся жизнь, не останавливаясь в развитии», – говорит учитель.

Она и сама так поступает. Пишет статьи и публикуется в научных журналах. Еще обучаясь в магистратуре, начала сотрудничать с Научно-исследовательским институтом паразитологии и микробиологии города Ростова-на-Дону при изучении действия дезинфицирующих средств на биопленкообразующие неферментирующие бактерии. Раздумывает, не поступить ли в аспирантуру, чтобы вплотную заняться любимой наукой, той ее частью, что изучает медицинскую микробиологию.

Но эта улыбчивая молодая женщина вовсе не синий чулок. Может с удовольствием посмотреть молодежный сериал, послушать современную музыку, а потом обговорить это с учениками в классе. Обсудить же профессиональные вопросы теперь можно в созданной после завершения конкурса «Учитель года»-2020 группе в одной из соцсетей. Кстати, из Волгограда Зинаида привезла самые добрые впечатления и целый ворох новых наработок. У коллег было и есть что почерпнуть из их методического багажа, чтобы затем использовать на своих уроках. «Знаете, я как будто хороший курс повышения квалификации прошла», – улыбается Зинаида Костоева.

Галина СЕРГЕЕВА, Республика Ингушетия


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту