Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Поставить двойку или закрыть глаза на халтуру?.. Впрочем, существует и третий вариант

Учительская газета, №2 от 15 января 2008. Читать номер
Автор:

Наше образование – это национальное достояние. Однако нельзя повторять постоянно: «Посмотрите, как было хорошо в советское время, каких хороших специалистов мы делали…» Мы действительно готовили много замечательных специалистов, потому что наша страна очень большая, а люди – очень талантливые. Как бы мы плохо ни учили, всегда найдутся способные люди, которые могут взять что-то даже из самого, казалось бы, низкого уровня преподавания. Но вот как этих людей определить? Когда мы видим двух выпускников с одинаковыми дипломами, мы прекрасно знаем, что один человек может абсолютно ничего не знать, а другой – быть прекрасным специалистом. Так что когда мы говорим об уровне российского образования, я полагаю, надо иметь в виду не высший, а низший уровень образования. Что могут за пять лет учебы в вузе выучить наши, так сказать, плохие студенты?

В чем состоит цель высшего образования и, условно говоря, моя задача как преподавателя, что должны получить студенты в результате чтения моего курса? На сегодня они в первую очередь должны иметь оценку, а я – возможность ранжировать их в соответствии с оценками. Понятно, что я стараюсь передать им какие-то знания и умения. Но как мы проверяем, что они эти знания и умения получили, как мы добиваемся того, чтобы эти знания и умения стали для них важными и были ими усвоены? Система, при которой студенты сдают экзамен в конце курса, отражает на самом деле лишь то, насколько они послушно ходили на занятия и все прилежно записывали и выучивали либо насколько они смогли выучить что-то за ночь перед экзаменом. О будущем специалисте это не говорит ничего. Должно быть гораздо более тщательное взаимодействие в процессе курса, направленное на то, что человек работает в течение семестра, и эта работа контролируется.

Наша система образования сейчас такова, что мы должны либо выгнать человека, поставив ему двойку, либо, закрыв глаза на то, что совершаем халтуру, поставить ему тройку, и он будет учиться дальше. Нужно уходить от системы, когда можно либо сдать курс, либо вылететь из вуза. Я за то, чтобы в рамках собственного вуза студенты могли индивидуально строить свой учебный план. Понятия пересдачи быть не должно. Я понимаю, что молодым людям надо зарабатывать на жизнь. Но не нужно делать вид, что человек учится, тогда как он работает, чтобы выжить. Давайте будем честны.

Мира БЕРГЕЛЬСОН, доктор филологических наук, профессор кафедры теории преподавания иностранных языков факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В.Ломоносова


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту