search
main
0

Постановка, осуществленная управлением образования администрации Владимирской губернии (области) (начальник управления господин Н.Гурбатов) при поддержке губернской (областной) администрации, была встречена с большим интересом, о чем неоднократно свидетельствовали аплодисменты, возникавшие то в одном, то в другом месте зрительного зала и тут же подхватывавшиеся всеми зрителями.

В пиесе принимали участие следующие актеры (надо заметить, что на сцене они играли не каких-то отвлеченных персонажей, а самих себя и делали это мастерски, так, словно не играли, а были самими собой):

госпожа Буторова Людмила Александровна, заведующая отделом образования администрации Гороховецкого уезда (района),

госпожа Бирюкова Татьяна Михайловна, заведующая отделом образования администрации Селивановского уезда (района),

господин Платов Юрий Васильевич, заведующий отделом образования администрации Собинского уезда (района),

господин Прудентов Владимир Владимирович, директор Вяткинской средней школы Судогодского уезда (района),

господин Пушкин Сергей Васильевич, учитель биологии и химии средней школы N 10 города Гусь-Хрустальный.

Пиеса в секретных циркулярах управления образования проходила под кодовым названием “конкурс руководителей и кандидатов на должности руководителей органов управления образованием администрации городов и районов Владимирской губернии”. Как сказано в том же секретном циркуляре, “задача конкурса – выявление лучших руководителей органов управления образованием в губернии (области)”.

Имея в виду, что подобное событие еще не имело места в истории образования России, автор предпринял все возможное, чтобы не только ознакомиться с секретными бумагами управления образованием Владимирской губернии, но и побывать на месте, где была разыграна сия небывалая драма, коя никого из присутствующих (а это были люди – повторяю – избранные) не могла оставить равнодушным в силу своего внутреннего напряжения и мастерской игры актеров.

Еще замечу, что для каждого из них сия пиеса была своеобразным бенефисом, подготовка к которому шла в уездах (районах) и выражалась в оценке мастерства будущего участника губернского священнодействия компетентной экспертной комиссией, а также руководителями отделов и директорами образовательных учреждений на местах. Прошли будущие участники драмы, разыгравшейся во Владимире, через каверзы рейтинга и замаскированные ловушки анкетирования.

Пиеса состояла из трех актов:

АКТ I. Презентация. “Мое управленческое кредо”

У каждого из участников был разработан оригинальный способ представления себя. Господин Платов, например, посчитал не очень удобным говорить о себе самом и предоставил право сделать сие работникам своего отдела и педагогам местных школ. Но распознать их причастность к педагогическому труду, скрытую профессиональным артистизмом и перевоплощением, человеку несведущему вряд ли было возможно. На сцену вышли молодые женщины в русских народных костюмах. Платовская презентация вылилась в мини-концерт, в котором звучали и народные мелодии, и распевки, и частушки:

“Вон кто-то с горочки спустился.

Должно быть, Платов к нам идет.

Наверно, с новою идеей.

Она с ума всех нас сведет”.

Госпожа Буторова в качестве презентации представила поэтический монолог, который я бы назвал “Педагогической поэмой”, если бы Антон Семенович подобным образом не назвал свою книгу. Госпожа Бирюкова обозначила в своем выступлении те основные управленческие принципы, на которые она опирается в своей работе: начинай дело с мыслью довести его до цели, создавай в отделе дух единой команды, обеспечивай условия, побуждающие коллег к действию, развивай лучшее, что видишь в людях, обеспечивай взаимодействие отдела с организациями как по горизонтали, так и по вертикали, поощряй инициативу и творчество, укрепляй свой авторитет, расставаясь с властью, делегируя часть своих полномочий руководителям образовательных учреждений.

Господа Прудентов и Пушкин облекли свое управленческое кредо в суровую прозу.

Прудентов: “Любой коллектив – это микросреда, и она живет по своим законам. Я хочу сказать о тех общечеловеческих и чисто управленческих принципах, которым стараюсь следовать, работая директором. Общечеловеческие принципы – это честность, открытость и порядочность. Это три главных принципа, которые помогают сотрудничать, независимо от того, какие у кого взгляды. Что касается управленческих установок, то для директора, я считаю, их две. Первая – это независимость директора. Он не должен попадать ни в какие сети. А поскольку микросреда – это коллектив, который имеет как свои плюсы, так и свои минусы, директор должен быть в центре. Ему надо быть независимым как от одной, так от другой и третьей стороны. Директор – единственная опора в школе, которая дает стабильность. Как только он занимает сторону какой-либо группировки, баланс меняется, и дело может кончиться плохо.

Вторая управленческая установка для директора – это умение держать удар. Задумал дело, сделал и – держи удар”.

Пушкин: “Вначале о моем педагогическом кредо. В преподавании я являюсь сторонником, по крайней мере у себя в школе, развивающего обучения на очень глубокой мотивации учебного процесса. Главное на уроке для меня – опора на ученика. Высший критерий оценки моей работы – когда дети после урока говорят тебе “спасибо”.

Каким я вижу процесс управления? Работа для учителя должна быть комфортной, человек должен идти на работу с радостью, с удовольствием. Я много видел руководителей на своем веку. Часто рабочий день начинался с вопроса: “Как настроение у шефа?” Плохое, значит, лучше к нему сегодня не обращаться.

В идеале управление не должно быть ощущаемо. Должны быть ощущаемы только сбои в управлении. Это сходно с работой головного мозга. Ведь мы ощущаем сбои только тогда, когда заболит голова. Так же, как в случае со здоровьем, мы должны снизу иметь возможность лечить болезни. Если “заболел” руководитель, мы должны на него как-то воздействовать. При нынешней модели управления мы пока таких рычагов не имеем.

Как понимаю процесс управления в целом? Это умение видеть стратегические и тактические задачи, знать методы и способы их решения и решать эти проблемы, не подавляя личность, а опираясь на нее”.

Приведу некоторые критерии подхода к оценке участников конкурса. Участники должны были показать себя сведущими в таких вопросах, как: образование и общество, образовательные системы, модели и технологии образования, специфика региона (области) и территории (района), организационное управление, то есть управление деятельностью городского, районного отделов образования, взаимодействие с руководителями образовательных учреждений по всем позициям, отношение с административными органами, общественными организациями и потребителями образования.

Акт II. “Защита концепции развития образования территории”, служащий логическим продолжением акта I

Этот акт стал апогеем пиесы, так как в нем каждый из героев должен был или обозреть – в педагогическом смысле – пространство, которое он видит с покоренной им вершины, или описать зрителям вершину, которую они покорили только мысленно и предполагают покорить реально. (Речь здесь идет о кандидатах на руководящие должности, как вы понимаете). И в том, и в другом случае присутствовало понятие вершины, поэтому ни участники, ни зрители не могли избежать известного напряжения.

Госпожи Буторова и Бирюкова, профессионалы своего управленческого дела, представлявшие соответственно два отдаленных от центра губернии уезда – Гороховецкий и Селивановский, рассказали о педагогических особенностях территорий, о программах, в них осуществляемых. В частности, и в том, и в другом регионе успешно идет работа в рамках программы “Здоровье”. А в Собинском уезде, который представлял господин Платов, основные направления развития образования – внедрение инноваций и осуществление программы “Хозяин и хозяйка сельского дома”.

Платов: “Путь, который мы избрали, это сотрудничество с издательством “Новая школа”, РАО, Российским педагогическим обществом. Цель, которую мы поставили перед собой, – создать в районе единую образовательную систему. Сегодня уже видны результаты, и конкурс помог нам их обозначить. Мы можем смело сказать, что у нас пятьдесят процентов общеобразовательных школ работает в инновационном режиме. В инновационной деятельности у нас участвует около тридцати процентов учителей. Программа “Хозяин и хозяйка сельского дома” возникла в пределах области, но каким-то образом перенеслась только на Собинский район. Ученики у нас умеют хорошо готовить, обрабатывать землю, вязать, шить, и та продукция, которая ими изготовляется, находит спрос среди населения”.

Каждая из представленных концепций была предварительно глубоко изучена жюри, поэтому после выступления участники подвергались жесткому опросу. Особенно заинтересовало жюри выступление господина Пушкина, который предложил свою систему управления образованием.

Пушкин: “Как строилась прежняя система управления образованием? Федеральный уровень, ниже – региональный, ниже – муниципальный, под ним на острие внизу – школа. Такая вот перевернутая пирамида. Как видно, верхний этаж власти – федеральный имел практическую тенденцию к неограниченному росту, школа находилась на острие этого управленческого аппарата. Ей регламентировалось буквально все – чему учить и как учить. Область ограничения ответственности касалась только нижних этажей управленческого аппарата и не касалась верхних. Такая перевернутая пирамида обеспечивала максимальное прохождение команды, а какая на нее реакция идет снизу, никого не интересовало. Сейчас школа получила колоссальные права. Но, если взглянуть на область ответственности, верхнее звено опять-таки не контролируется никем. Пирамида как была пирамидой, так и осталась. Причем перевернутой. Эта перевернутость органов власти определяется тем, что все уровни управления, начиная с верхнего и кончая нижним, основываются на назначениях. Правительство назначает федеральный уровень, причем согласовывает назначения на среднем уровне. Остается опять уровень нижний.

При разработке своей концепции я поставил следующие цели: постараться избежать давления вышестоящих структур на нижестоящие, превратить это давление во взаимодействие, а по сути – перейти от командных методов к истинному управлению.

В законодательстве, там, где речь идет о компетенции управленческих аппаратов всех уровней, добавить: “заведующий (директор) назначается на основе открытого конкурса”. Нужно построить ступеньки для служебного роста учителя. Пять лет практической работы в образовании – конкурсант на должность завуча, 10 лет – на должность директора, 20 – на должность начальника управления образованием области, 25 – имеешь право участвовать в конкурсе на занятие вакансии в федеральных органах власти. Таким образом мы избавимся от карьеристов и дилетантов. Человек будет видеть перспективу. Что поможет избежать развития комплекса непогрешимости у руководителя? Периодическая повторяемость в проведении конкурсов через 3-5 лет”.

Акт III. “Решение управленческой ситуации: Как быть?”

Если два первых акта конкурса к театральному действу относились все-таки отчасти и именовались актами только по прихоти автора, избравшего для рассказа об особом событии особый стиль, то акт III был настоящим драматическим актом. Участники конкурса, разбираясь в управленческой ситуации, им предложенной, должны были предстать перед зрителями и членами жюри и как профессионалы-управленцы, и как актеры. По-моему, это им удалось. Во всяком случае смотрелся III акт с интересом, хотя все немного подустали.

ИТОГИ

По решению жюри все участники конкурса стали его лауреатами. Дипломантами по отдельным позициям стали Буторова, Бирюкова и Платов. Приз зрительских симпатий завоевала заведующая отделом образования администрации Гороховецкого района Людмила Александровна Буторова. Местные администрации наградили участников конкурса ценными подарками и об’явили о решении повысить надбавку к зарплате на 10 процентов за творческое отношение к делу и смелость, выразившуюся в решении принять участие в конкурсе.

Александр ФУРСОВ

Владимир

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте