Я уже писал о встрече 29 мая с заместителем председателя Совета Федерации Михаилом Николаевым, в ходе которой обсуждался весь спектр проблем шахматного образования в России. И вот в начале сентября по инициативе Михаила Ефимовича в Республике Саха прошел первый республиканский шахматный конгресс «Педагогика и шахматы», главной темой которого стало включение шахмат в учебную программу школ Якутии в качестве обязательного предмета. Место проведения и тематика конгресса были выбраны не случайно. 17 ноября 2000 года республиканским Минобразования был подписан приказ №01-08/1589 «О введении уроков шахмат в образовательных учреждениях Республики Саха (Якутии)». Пункт 1 приказа гласил: «С 2000-2001 учебного года ввести в программу с 1 по 4 классы общеобразовательных школ республики учебный предмет «Шахматы» за счет часов по выбору». В п.2 приказа рекомендовался мой учебно-методический комплект «Шахматы – школе».
Продолжение. Начало в №№ 4, 8, 13, 22, 26, 30, 34, 39Полностью публикация приведена в формате PDF:Скачать/Просмотреть(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).
Конгресс был оснащен интернетом, видеопроекторами, другим необходимым оборудованием, а издательство «Духовное возрождение» (Обнинск) специально отправило в Якутию по 100 школьных шахматных учебников «Шахматы, первый год, или Там клетки черно-белые чудес и тайн полны» и «Шахматы, второй год, или Играем и выигрываем», входящих в УМК «Шахматы – школе».
Накануне конгресса президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов обратился к его участникам с приветственным словом: «Сегодня перед современной Россией стоит важная задача формирования нового здорового общества. Очень важно энергию подрастающего поколения направить на позитивные дела и созидание, помочь раскрыть и реализовать интеллектуальный, физический и творческий потенциал молодых. Этот проект поддерживает Президент России Владимир Путин. Глава государства дает поручение распространить опыт ФИДЕ во всех российских школах».
В работе конгресса приняли участие видные представители российского шахматного движения во главе с многократным чемпионом мира Анатолием Карповым. Вопросам методики преподавания шахмат в школах был посвящен семинар для учителей, который провел заведующий кафедрой «Педагогики и организации шахматной работы» Российского государственного социального университета (РГСУ) Александр Костьев. Александр Николаевич, в частности, отметил: «Мой доклад основан на собственном опыте и на материалах сайта Игоря Сухина. Мне очень нравится этот сайт: там много очень полезной справочной информации, практических рекомендаций, отзывов. Я рекомендовал для использования учебник Сухина как единственный, выпущенный под грифом министерства».
Дело шахматного всеобуча ширится, но очень не хватает конкретных методических разработок, поэтому здесь и сейчас я продолжу знакомить учителей со своим учебным курсом и технологическими аспектами работы.
Первые шесть уроков курса, а также восьмой, были театрально-сказочные. Девятый, как и седьмой, – практический. Теперь ученики должны поиграть друг с другом и с учителем в различные дидактические игры, когда по доске передвигаются только слоны.
Наглядный материал на учительском столе:
1) кукольный Веселый Горизонталик, который надевается на руку;
2) белые и черные поля, вырезанные из картонной доски;
3) горизонтали, диагонали, центр;
4) белый и черный слоны.
На партах перед каждым учеником – шахматная доска, около нее стоят белый и черный слоны, остальные фигуры в коробке. У стены – демонстрационная доска, рядом лежат магнитные фигуры.
Комментарии