search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

Послесловие к конкурсу «Педагогический дебют-2009»

Ольга ДЕРЖИЦКАЯ, руководитель Московского городского Центра качества: – Конкурс задумывался как открытое очное состязание студентов в профессиональном мастерстве.

Положение о нем предусматривало процедуру усложнения содержания конкурсных испытаний от этапа к этапу.

Большое жюри было составлено из расчета привлечения независимых экспертов, знакомых с конкурсным движением, представляющих различные структуры в образовании. К руководству работой жюри были привлечены потенциальные работодатели – директора образовательных учреждений.

Организация

Демократичность конкурса связана с тем, что в нем участвовали не только будущие учителя-предметники, но и психологи, дефектологи, специалисты по коррекционной педагогике, социальные педагоги. Наличие студентов разных специальностей позволило им более целостно увидеть систему образования.

Итоги

Конкурсанты показали превосходную профессиональную подготовку. Жюри не смогло выделить только пять победителей (победителей было 10). Конкурсанты проявили умение «держать удар» во время сложных вопросов заинтересованного жюри. Наблюдался творческий поиск, свободомыслие, интеллигентность, независимость, азарт, юношеский задор и максимализм. Более успешными были те, кто сочетает учебу и работу (непосредственный постоянный опыт общения с детьми).

Они продемонстрировали самостоятельность мышления, тягу к научно-исследовательской деятельности. Студенты показали, как можно интегрировать науку и практику в своей деятельности, заявили о себе как творческие личности.

Было видно, как студенты любят и ценят свой вуз. Но сложились команды не только в рамках вуза, студенты были готовы «снизу» создать свой клуб «Педагогический дебют», сплотились в одну команду и хотели, быть может, в другом качестве вернуться в конкурс. Конкурс отличали дружественная атмосфера, деловито-праздничная обстановка.

Перспективы и предложения

Возможно в дальнейшем расширение географии конкурса (и не только в рамках столичного региона). Возможно проведение международного конкурса с приглашением в конкурс вузов педагогической направленности из СНГ.

Необходимо привлечение директоров школ как основных работодателей на конкурсные испытания как в состав факультетских и институтских жюри, так и в качестве наблюдателей. Конкурс должен становиться более открытым.

Необходима организация выездов (хотя бы на мастер-классы) студентов – представителей вузов – участников конкурса (для пропаганды конкурсных идей, поддержки) и работодателей.

Необходимо стимулирование (материальное, моральное) студентов на участие в конкурсе, может быть, грантовая поддержка по итогам конкурса.

Возможно более широкое включение конкурсантов с точки зрения введения дополнительных номинаций (например, «воспитание» – будущие классные руководители, «педагогика дополнительного образования»).

Абсолютному победителю (победителям) нужно обязательно предоставить возможность участвовать на равных (но вне конкурса) во взрослой аудитории с опытными педагогами в финале городского этапа конкурса «Учитель года Москвы».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте