search
main
0

Последний романтик

23 июля – сороковины по Валерию Васильевичу Судакову. Его знали в Вологде все. Доктор наук, ректор, поэт, публицист, общественник, почётный гражданин города … А ещё «отец» клуба «Учитель года». Теперь мы осиротели.

, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007», преподаватель-организатор ОБЖ, учитель физкультуры школы №7, Вологда

Про него – бессменного председателя Большого жюри главного областного педагогического конкурса, я как-то писал, вспоминая своё первое знакомство с конкурсным движением:

«И когда на первом торжественном ужине Валерий Васильевич в своей степенной и мягкой манере, как всегда донельзя элегантный, с непременными искорками юмора поздравил всех участников с началом  этого великого события в жизни каждого, и одновременно – азартной игры, от сердца сразу отлегло – всё будет хорошо (даже если будет плохо)!

Он никому не нашёптывал, как лучше себя показать на открытом уроке, лекции или где-то ещё, никого не учил, не ругал, не хвалил, и не обманывал. Но он «был вместе»! Как правило, в самый нужный момент. И всегда у него «в потайном карманчике» припрятаны слово, тост, спич, экспромт, шутка и даже фига, которую, правда, никто не видел, потому что она была в кармане.

А ещё возникало ощущение, что он всё видит наперёд. Как говорил Лев Толстой в «Войне и мире» о Кутузове, который ведал «что-то выше мудрости», так можно сказать о «фельдмаршале» Судакове, который знает и про конкурс, и про педагогику что-то тайное, что нельзя объяснить, понять, лишь угадывать…».

Я пролечу, прокричу, словно осени птица.

Всё, что случится, на веру приму, кроме смерти…

Кроме смерти. Только сейчас мы поняли – как мы его любили! Он был обаятельный в своих добродетелях. Он был обаятельный даже в своих слабостях (у кого их нет?).

Кем он сам себя ощущал больше – чиновником, начальником, учителем, инициатором идей и проектов, которые сам же непреклонно воплощал в жизнь, учёным, методистом, кем-то ещё? Мой ответ – поэтом! Поэт по жизни. Романтик. И дело даже не в строках, вышедших из-под его пера. А во взгляде на мир вечного лирика, современного гусляра. Не буду спорить с теми, кто скажет, что главное наследие Валерия Судакова – десятки трудов по философии, социологии, педагогике, истории, «Книга Памяти Вологодской области», «Пепел Афгана» и другие, а поэзия – просто хобби, не буду спорить, но послушайте:

Я тебе заплачу, моя юность, чего ни попросишь, –

Хочешь, жизнью сквитаюсь с тобой до конца?

Ты верни только то, что на землю ты людям приносишь…

Главное детище Валерия Васильевича последние двадцать лет – Вологодский институт развития образования. Да, двадцать лет. И всего за два месяца до своего 70-летия ему пришлось освободить место ректора. А Поэт должен был уйти красиво, как артист, дав прощальный бенефис, как чемпион, собрав стадион. Не случилось. И вместо торжества с дворцовыми атрибутами – скромный финал, недостойный завершения «эры Судакова». И пришагала болезнь. Она умеет выбирать время.

Жаль, что вы не видели, как его обидели!

С беспокойной раной брёл он в дождь, как пьяный.

А теперь непрошено на могилу брошено

Столько роз и лилий! Столько слез пролили!

Почему ж немыслимо дать цветы при жизни нам,

Часть бы этих лилий? Мы б еще пожили…

Обвинять кого-то мне не по чину, да и не по душе. Дело не в этом. В свое время педагог и писатель Сол Беллоу выразил: «Смерть – это зачернённая сторона зеркала, без которой мы бы ничего не увидели».

… Нахлынули воспоминания. На Вотчине Деда Мороза – а Романтик не мог не собрать всех на конкурс «Учитель года» в самом сказочном месте Вологодчины! – я сидел на прощальном банкете с маленьким пеликанчиком в кармане горд, смущён, растерян, счастлив, в «неадеквате». Валерий Васильевич подозвал за свой стол, угостил, и сказал несколько фраз. Вроде, обычных, простых. Но всё встало на свои места. Оказывается, я ждал этих слов давно. Оказывается, я должен был их услышать. Оказывается, он знал, что я должен.

За всё за всё благодарю!

За тёплый свет от ваших глаз

За то, что верите в рассвет,

Сверяя курс по сентябрю…

Вот так, его же рифмами я говорю спасибо. Правда, запоздалое …

Вячеслав Вахрамеев, «учитель года» из Сокола, рассказывал, как позвонил по домашнему телефону незадолго до кончины, как трубку сняла супруга Валерия Васильевича, как ответила – спит. – Ну, я перезвоню, когда проснётся. – Нет, Славик, уже не поговоришь…

Мы всегда опаздываем.

Но наш кумир, знаю, не таит обид, там – над небом голубым, где город золотой, с прозрачными воротами и яркою звездой. Не в его характере.  Так и мерещится его чуть грустная улыбка, кажется, что он где-то рядом, будто вторит строкам Славы Вахрамеева:

Время смерти пройдёт, время вечности кончится тоже,

И возьму пару дней за земной, за непрожитый счёт,

И на лучике месяца, тонкий, с душою без кожи,

К вашим окнам спущусь – неприметно, как дождик течёт.

Свою последнюю книгу «Портрет кистью времени» Валерий Васильевич подписал мне несколько загадочно: «… с искренней признательностью и пожеланием гармонии души и Его Величества Времени».

У каждого из вас, мои друзья, наверняка есть свои учителя и просто люди, оставившие след. Позвоните им! Найдите пустяшный повод, промурлыкайте милую чепуху, не бойтесь выглядеть смешным. Позвоните сегодня. Его Величество никогда никого не ждёт. Обретать с Ним гармонию – величайшее искусство, доступное немногим. Среди этих немногих – Валерий Васильевич Судаков.

P.S. Соавторы поэтической части моего рассказа: С. Сурганова, А. Марков, А. Волохонский, В. Вахрамеев, В. Судаков.

Евгений Вирячев

Об авторе

Евгений Вирячев, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007», преподаватель-организатор ОБЖ, учитель физкультуры школы №7, Вологда

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте