search
Топ 10

Последний расстрел

На Донском кладбище в Москве прошла траурная церемония, посвященная 50-летию расстрела руководителей Еврейского антифашистского комитета в СССР. В ней приняли участие представители общества “Мемориал”, бывшие узники гетто и ветераны войны, дипломаты из Израиля и Швеции, студенты. Мемориальную церемонию провел Межрегиональный фонд “Холокост”.

Еврейский антифашистский комитет возник в феврале 1942 года при Совинформбюро. Возглавил его актер и режиссер Соломон Михоэлс. В 1943 году он отправился в большое турне по США, Канаде, Мексике и Англии, где были собраны значительные средства на вооружение Красной Армии.
В январе 1948 года Михоэлс был убит, а через год арестовали активистов комитета. Следствие по этому делу продолжалось три года. Два месяца шел закрытый судебный процесс Военной коллегии Верховного суда СССР. Подсудимых обвиняли в шпионаже и еврейском буржуазном национализме. 12 августа 1952 года состоялся последний сталинский расстрел по приговору суда, жертвами которого стали антифашисты. Расстреляли 13 человек. Среди них – выдающиеся писатели, поэты, актеры, бывший заместитель начальника Совинформбюро и заместитель министра иностранных дел СССР Соломон Лозовский, главврач Боткинской больницы Борис Шимелиович. По всей стране по этому делу проходили сотни людей. Многие из них были казнены или приговорены к длительным срокам заключения. Сегодня стал известен список из 213 имен, в который входили Самуил Маршак, композитор Блантер, скрипач Ойстрах и многие другие деятели науки, культуры и искусства. Их должна была постичь участь расстрелянных 12 августа 1952 года. Помешало этому 5 марта 1953 года, когда не стало “великого вождя и учителя”.
Траурный митинг на Донском кладбище собрал людей разных национальностей, возрастов, религий и сословий. Но все выступавшие говорили о том, что нельзя забывать страшные события тех лет, чтобы они не повторились в будущем. “12 августа должно стать днем памяти жертв тирании и тоталитаризма, – сказал лидер партии “Яблоко” Григорий Явлинский. – Еврейский антифашистский комитет был попыткой остановить разумом зло. Пусть память укрепит наше желание бороться с насилием и нетерпимостью”.

Даниил ТУНИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте