28 сентября исполнилось бы 90 лет Василию Александровичу Сухомлинскому. Написал это, и подумалось: а ведь он мог бы еще жить! Но уже 38 лет как его нет с нами…
Как читатель «Учительской газеты» с 1967 года, впервые прочел статью Василия Александровича, будучи первокурсником Ташкентского пединститута. Она называлась «Письмо завтрашнему учителю» и, как говорится, задела меня за живое. Известный педагог рассуждал о том, что школьник может сегодня чего-то не уметь, чего-то недопонимать, но наступит момент, когда он поймет, сумеет. Внутренние духовные силы для такого «озарения» накапливаются в детском сознании постепенно. И накапливает эти силы учитель педагогической своей верой, верой в звучание серебряных колокольчиков. Тогда я не знал, что это была последняя из сорока восьми публикаций Сухомлинского в «Учительской» и что именно эта газета оказалась первой из центральных, в которой в 1949 году была впервые напечатана корреспонденция нового директора Павлышской школы.
У участников наших «педагогических сред» появилась заветная мечта: заработав деньги в период летнего трудового семестра, съездить в Павлыш.
Первого сентября 1970 года я, студент-практикант, начал свой первый урок математики в 10-м классе с чтения опубликованного в этот день в «Правде» обращения Сухомлинского «Слово к ученикам». Оно того стоило! А 3 сентября узнал из сообщений СМИ, что накануне Василия Александровича не стало…
Хорошо помню, как мы, студенты, а позже и молодые педагоги, ждали издания новых книг Сухомлинского, участвовали в жарких дискуссиях по поводу его педагогического творчества. Тогда в стране не хватало и стотысячного тиража сборника «В.А.Сухомлинский о воспитании». Это было одно из немногих педагогических изданий, переведенных на узбекский язык. Кстати, педагогическая мудрость Василия Александровича удивительно созвучна узбекской народной педагогике. И видимо, не случайно еще две его работы – «В чем счастье?» и «Равнодушие – порок души» – были изданы в Ташкенте на узбекском языке.
В 1979-1981 годах издательство «Педагогика» выпустило трехтомник избранных педагогических сочинений Сухомлинского, а «Радянська школа» – пятитомник. Прошло почти тридцать лет, но новые времена, к большому сожалению, не способствовали переизданию его трудов.
В октябре 1998 года «Учительская газета» рассказала об участниках Международной конференции, посвященной 80-летию Сухомлинского. В Павлыше их встретил пикет голодающих учителей и врачей района. Картина действительно была страшная во всех отношениях. Недаром Ольга Васильевна Сухомлинская, горько заплакав, сказала: «У меня такое чувство, что сегодня я второй раз похоронила отца».
Прошло десять лет, и очень бы хотелось, чтобы Павлышская школа – светоч гуманистической педагогики, наша общая гордость и память – поднялась с колен. Чтобы идеи замечательного педагога, удивительного Человека были доступны и осмыслены в наступившем веке. Может быть, тогда меньше было бы того страшного, что происходит в мире, и больше любви к нашему будущему – детям.
В 1988 году Симон Львович Соловейчик в статье «Последний классик» писал: «Столетие Василия Сухомлинского будет, я уверен, отмечать ЮНЕСКО». Остается надеяться, что так и произойдет.
Ефим ШАИН, профессор Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н.Толстого, Тула
Комментарии