search
Топ 10

Последний генерал-фельдмаршал

10 июля исполняется 190 лет со дня рождения последнего российского генерал-фельдмаршала, выдающегося русского военного и государственного деятеля, военного министра России в 1861 – 1881 гг. Дмитрия МИЛЮТИНА. Он был крупным реформатором в армии и видным ученым, военным писателем, оставил большое военно-научное и литературное наследие.

Дмитрий Милютин (1816 – 1912 гг.) родился в небогатой дворянской семье. В 1833 г. Дмитрий Алексеевич окончил Благородный пансион при Московском университете и определился на военную службу в гвардейскую артиллерию, вскоре стал офицером. В 1835 г. поступил в старший класс Императорской Военной академии и через год окончил ее с производством в поручики. В 1837 г. назначен в Генштаб. Уже тогда проявил склонность к военно-теоретическому анализу, публиковал статьи в военных журналах.

В 1839 г. – трудное для русских войск время упорной борьбы с горскими племенами, объединившимися под властью имама Шамиля, – участвовал в ряде военных операций на Кавказе, был ранен в плечо.

Вернулся в Петербург капитаном и стал квартирмейстером 3-й гвардейской пехотной дивизии. С 1843 г. – обер-квартирмейстер войск Кавказской линии и Черноморья.

В 1844 г. стал профессором Императорской военной академии по кафедре военной географии, а затем военной статистики. Его труд «Первые опыты военной статистики» (1847 – 1848 гг.) заложил основы новой науки. Российская академия наук отметила его Демидовской премией. Затем написал «Описание военных операций в 1839 г. в Северном Дагестане», ряд статей.

С 1848 г. наряду с занятиями наукой состоял для особых поручений при военном министре. В 1852 – 1855 гг. Милютин написал свой главный военно-исторический труд – пятитомную «Историю войны России с Францией в царствование императора Павла I в 1799 г.». В нем раскрыта деятельность Суворова как полководца, психолога и воспитателя солдат. Изучая Крымскую войну 1853 –

1856 гг., Милютин написал ряд военно-политических записок, в том числе с изложением плана реорганизации военной системы государства.

В 1856 г. по ходатайству главнокомандующего на Кавказе князя А. Барятинского назначен начальником главного штаба Кавказской армии, быстро разобрался в сложной обстановке, упорядочил работу штаба армии и вместе с Барятинским разработал план действий по покорению Восточного Кавказа. Ему в значительной мере русская армия обязана успешным завершением Кавказской войны. В 1859 – 1860 гг. Милютин участвовал в решающих операциях в Северном Дагестане и на Кубани, в том числе пленении Шамиля.

В 1860 г. назначен заместителем военного министра, а с ноября 1861 г. – военным министром. На этом посту трудился 20 лет. Главной целью своей деятельности считал преодоление военной отсталости России, выявившейся в ходе неудачной Крымской войны.

В январе 1862 г. представил царю проект реформирования армии. Александр II одобрил его. Россия вступила в 12-летнюю (1862 – 1874 гг.) полосу военных реформ. Их основные направления и результаты сводились к замене рекрутской системы комплектования войск всесословной воинской повинностью. По Уставу о воинской повинности (1874 г.) к службе привлекались все мужчины, достигшие 20-летнего возраста. Срок действительной службы в сухопутных войсках – 6, затем 9 лет в запасе, на флоте – 7 лет и 3 года в запасе. Для выпускников вузов этот срок сокращался до 6 месяцев, гимназии – до 1,5 лет. От призыва освобождались священнослужители, врачи, преподаватели, народы Средней Азии и Казахстана, Крайнего Севера и Дальнего Востока, Кавказа, а также по семейному положению (единственный сын, если он был кормильцем семьи). Ежегодно армию пополняли не более 30% лиц призывного возраста. Переход к воинской повинности позволил сократить численность армии в мирное время и значительно увеличить военно-обученный запас.

Была проведена реформа военного образования. В 1860-х гг. открыты две новые академии – Военно-юридическая и Морская, реорганизована средняя военная школа. Вместо кадетских корпусов создали военные гимназии и прогимназии. Учащиеся этих заведений носили военную форму, уклад жизни был полувоенным.

В начале 1860-х гг. организованы военные (срок обучения – 3 года, принимали выпускников военных гимназий) и юнкерские училища для подготовки офицеров из лиц без общего среднего образования, а также армейских низших чинов из дворян и обер-офицерских семей. Специалистов готовили оружейные, технические, пиротехнические, топографические, фельдшерские и другие школы. Усовершенствование и переподготовку офицеров вели одногодичные школы.

Реформа военной школы улучшила подготовку кадров, увеличила их число. К концу XIX в. среднегодовой выпуск офицеров достигал 2 тысяч человек, они обеспечивали до 80% вакансий в армии и на флоте.

Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. подтвердила своевременность и целесообразность реформ Милютина. Вместе с царем он 7 месяцев провел на русско-турецком фронте и, замечая перемены в войсках, говорил: «Вот он новый солдат. Старый без офицеров умирал бы, а эти сами знают, куда им броситься. У этих почин. Ведь это – душа нашего нового солдата…»

Летом 1877 г. военный министр проявил необычайную твердость – после трех неудачных штурмов Плевны воспротивился намерению большинства военачальников отступать, настоял на переходе к осаде города. В ноябре Плевна пала, что внесло перелом в войну на Балканах. После нее министр, не боясь уронить чести мундира, организовал работу комиссии по расследованию просчетов в обеспечении войск и принял меры к пресечению злоупотреблений интендантов.

Как член Государственного совета Милютин активно влиял на все сферы внутренней политики и иностранные дела в духе прогрессивных преобразований и либеральных убеждений.

Убийство Александра II и вступление на престол его сына Александра III привели к свертыванию военных и других реформ. В мае 1881 г. Милютин вынужден был уйти в отставку и уехал в свое крымское имение Симеиз, формально оставаясь членом Госсовета и генерал-адъютантом. Не одобряя новую политику царя, он отмечал: «Мы оказались стадом баранов, которое бежит туда, куда бежит первый баран. Вот что грустно».

О заслугах бывшего министра-реформатора вспомнили в 1898 г. Николай II произвел Милютина в генерал-фельдмаршалы. Но это ничего не изменило в его жизни. Дмитрий Алексеевич с горечью наблюдал, что его преемники на посту военного министра слишком медленно движутся по тропе, им проложенной, нередко идут в противоположном направлении. С горечью пережил он поражение России в Русско-японской войне 1904 – 1905 гг. В 1909 г. написал «Старческие размышления о современном положении военного дела в России».

Скончался Милютин 25 января 1912 г. За военную деятельность он заслужил все российские ордена и многие зарубежные, был почетным президентом Академии Генштаба и Военно-юридической академии, почетным членом Академии наук. Артиллерийской, Инженерной и Медико-хирургической академий, различных обществ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту