Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

После выпускного бала

Учительская газета, №30 от 27 июля 2004. Читать номер
Автор:

В этом году 1,2 миллиона юных россиян оттанцевали на школьных балах. Перед ними распахнулась дверь во взрослую жизнь. Сегодняшние выпускники учились в перестроечное время, когда в школьные программы было введено изучение основ экономических знаний. Для России было важно начать подготовку подрастающего поколения к взрослой жизни в системе рыночных отношений. И вот результат – старшеклассники не только серьезно анализируют животрепещущие вопросы отечественной экономики, но и вносят свои предложения, участвуя наряду с молодыми учеными и сотрудниками научно-аналитических отделов коммерческих фирм, банков и компаний в конкурсах на тему «Экономический рост России», организуемых Вольным экономическим обществом (ВЭО).

Голос юной России

Подростки на уроках экономики усваивают, что в основе богатства нации лежит экономическая троица: Земля, Труд, Капитал – и вся история цивилизации обязана труду людскому. Неудивительно, что внимание конкурсантов – учащихся профильных столичных школ и старшеклассников из общеобразовательных учреждений 40 регионов страны – обращено на эффективное использование этой троицы. Юные граждане страны отмечают, что при распределении природных ресурсов России повезло: у нее богатые залежи нефти, газа, угля, минералов. Их запасов в 2,5 раза больше, чем в США. Но до порога высокого дохода (от 9386 долларов/год) на душу населения России далеко. Почему?

Об этом размышляет ученица 11-го класса средней общеобразовательной школы №1 (г. Барабинск, Новосибирская область) Ольга Плотникова: «Национальное богатство каждой страны создается непосредственным трудом ее граждан, поэтому трудовые ресурсы следует отнести к одному из основных факторов развития как национальной, так и мировой экономики. По состоянию на середину 1996 г., трудовые ресурсы России составляли 84,3 млн. чел., или почти 60% населения страны. По этому показателю Россия занимала 4-е место в мире после Китая, Индии, США. Более 90% общей численности трудовых ресурсов приходится на экономически активную часть населения (занятые и безработные). Численность рабочей силы в России к середине 1996 г. составляла 72,3 млн. чел., что соответствует пятому месту в мире. В их числе 65,5 млн. чел. (90,6%) заняты в экономике и 6,8 млн. (9,3%) не имели занятия, но активно искали его. Средний возраст занятого населения – 39 лет.

В настоящее время в России сохраняется достаточно высокий общеобразовательный уровень экономически активного населения. Почти треть населения, занятая в народном хозяйстве, имеет высшее и среднее специальное образование. На начало 1995 г. в нашей стране насчитывалось свыше 900 тысяч научных сотрудников, из них 32,1 тыс. докторов наук и 306,2 тыс. кандидатов наук».

Казалось бы, это все отрадные факты. Но победительница конкурса 2002 г. обращает внимание на то, что «в экономической социологии существует понятие экономической культуры, под которой понимается совокупность профессиональных знаний и навыков, хозяйственных нравов и обычаев, норм и ценностей данного сообщества, необходимых для выполнения людьми своих общественно значимых экономических ролей».

В этой связи важной составной частью экономической культуры является экономическое образование. По степени распространения и престижности в обществе экономического образования в 1993 г. Россия занимала 42-е место в мире. За прошедшие годы положение изменилось. Появились государственные и частные школы с экономическим профилем, учебники с изложением основ экономической теории, курсы и семинары для переподготовки учителей. Акцент в обучении школьников был сделан на профессиональную составляющую. К началу третьего миллениума российская система образования насытила спрос отечественного рынка труда экономистами.

Это обстоятельство отмечает в своей конкурсной работе учащаяся государственного общеобразовательного учреждения «Профессиональный лицей №9» (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл) Е. Старыгина: «Образование России и нашего региона имеет ряд недостатков: низкое качество, не отвечающее требованиям рынка (перепроизводство экономистов, бухгалтеров, юристов), низкий темп экономического развития создали проблему невостребованности, нет спроса на образованных людей (торгуют на рынке)».

Красной нитью у всех юных исследователей проходит озабоченность положением на рынке труда молодежи. Столичные одиннадцатиклассницы из общеобразовательной школы №240 – А. Аристова, М.Егорова, Ю.Филатова – в теме «Безработица среди молодежи» дифференцируют эту категорию на две группы:

«1) Подростковая группа (молодежь до 18 лет) представляет в основном учащихся средних школ и профессиональных училищ. Многие из них не вовлечены в трудовую деятельность. Однако значительное снижение жизненного уровня большей части населения изменило жизненную позицию этой категории молодежи. Многие из них стремятся заработать деньги основным путем. Они вступают на рынок труда, пополняя ряды безработных. Нынешняя ситуация с подростковой занятостью вызывает большую тревогу. Чаще всего – это самозанятость вроде мойки машин и торговли газетами или работа в «теневом» секторе экономики. Легальный рынок неквалифицированного детского труда крайне узок. Макдоналдс и «Русское бистро», естественно, не могут предоставить возможность заработка всем желающим.

2) Молодежь в возрасте 18-28 лет – это студенты и молодые люди, завершающие или завершившие в основном профессиональную подготовку. Проблема трудоустройства для них оказывается наиболее важной».

На протяжении всех перестроечных лет ведется дискуссия сначала о реформировании, затем о модернизации системы российского образования. В нее вовлечена широкая общественность. Но за рамками жарких дискуссий о достоинствах и недостатках двух сравниваемых систем образования осталась одна особенность – связь системы западного образования с рынком труда. Ученица из профессионального лицея №9 (г. Йошкар-Ола) Е. Старыгина, разделившая 2-е место на конкурсе с москвичками, приходит к такому выводу: «Государство мало делает для того, чтобы народ относился к рынку с интересом, понял его пользу и благо. Нас должны убедить. Нужна хорошо продуманная социальная, особенно молодежная, политика, а не выбрасывание молодежи на жернова безработицы и нищеты. …Очень важно связать профессиональное образование (лицеи, колледжи) с потребностями рынка».

Школьные уроки экономики подростки воспринимают как звено, связующее знания с окружающей действительностью. Но российская действительность пока плохо согласуется с экономической наукой.

На повестке сегодняшней политической жизни страны – формирование гражданского общества. Но можно ли воспитать экономическую самостоятельность и гражданское самосознание у россиян с помощью переводной литературы, освещающей традиции и опыт высокоразвитых стран? Вряд ли. Тем более что учебники по экономике, пришедшие в школу в перестроечный период, были кальками с американских тридцатилетней давности, но и они были своеобразно адаптированы к традиционной российской системе образования. Что характерно для американской системы образования? Она предусматривает большой объем и количество часов самостоятельной работы учеников, а школьные задания по экономике и праву сопряжены с окружающей школьников действительностью. Это позволяет нарабатывать навыки практического поведения в реальной жизни. Поскольку обстановка российской жизни никак не сопрягалась с американскими заданиями, они выполнялись формально, мало содействуя действительной наработке практических навыков юных россиян для поведения в конкретных ситуациях нашей повседневности. Похоже, получается замкнутый круг: повысить экономическую и правовую культуры не можем, потому что наша реальность не согласуется с теорией, изменить реальность в соответствии с теорией не удается, потому что отсутствуют практические навыки.

Противоборство

Проецируя полученные знания на российскую действительность, учащиеся во многом отмечают разительное несоответствие. В частности, просят объяснить: «За счет чего растет в стране количество миллиардеров, в то время как экономические показатели богатства народного хозяйства в целом имеют тенденцию скромного роста, да и то в последние годы?». Они приходят на уроки с животрепещущими вопросами и надеются, что учитель им поможет разобраться в реальных ситуациях.

Российскому учительству с его традицией «сеять разумное, доброе, вечное» все труднее выстоять в противостоянии с общепризнанным авторитетом денег. Вот что пишет победительница городского конкурса столичных учителей словесница Татьяна Федорова: «Сегодня мы, учителя, – отчаявшиеся сеятели в пустыне, после которых немного остается добрых зеленых всходов. Определяю по глазам своих учеников: они меня где-то жалеют, а уважают больше за мое терпение, потому что видят мои нагрузки».

Горечь не только из-за низкой материальной и социальной поддержки со стороны государства. Трудно и горько учительству сражаться в одиночку за светлые идеалы. Потому что авторитет сатаны, который «правит бал», признается повсеместно и широковещательно. О каком бы событии из окружающей действительности ни шла речь – проводятся ли спортивные соревнования, идет ли трансляция концерта звезды, или сообщается о престижных бьеннале, – основной акцент делается на финансовом успехе. Но что за ним стоит, какой вложен труд – это остается за рамками разговора. То ли по собственному недомыслию, то ли тут тонкая стратегия, но создатели программ «черного ящика» как бы говорят нам, что жизненное кредо «большие деньги – любым путем» – это хороший тон. Исподволь они влияют на моральные устои молодежи. Получается, что наше время опровергает классические основы экономической науки. Трудно учителю утверждать обратное, когда повседневность искривляет интерес молодежи в сторону разнообразных уловок, направленных на получение быстрого и крупного финансового успеха, уводя его в сторону от профессионального труда. И невольно вспоминаешь рассказ Л.Толстого «После бала», где разговор ведется об условиях среды и «человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что все дело в среде, что среда заедает».

Алхимия финансов

Для современной среды характерен неуклонный рост богатых людей в мире, в том числе миллиардеров. Учащиеся интересуются: «А за какой труд можно получить миллиард?». Пытаюсь отделаться шуткой: «Если б знала, то не в школе пребывала», но все-таки копаюсь в деловой литературе, чтобы можно было серьезно в этом разобраться. И вот какой ответ нахожу в «Банкире» Лесли Уоллера. С его точки зрения, предприниматель качественно отличается от нормального бизнесмена. Различие связано с тем, что, как правило, бизнесмен осваивает одну форму деятельности, а предприниматель – несколько. Он, говорят нам, впервые в истории взял на себя риск отделиться от конкретной формы трудовой деятельности и сумел выстроить между автономными островками экономической активности шаткий мостик информационной связи. Я бы скорее сравнила его деятельность с изысканиями алхимиков, исходя из бестселлера известного российским школьникам современного американского миллиардера Джорджа Сороса, названного им «Алхимия финансов». Название как бы проводит аналогию с поисками алхимиков «философского камня», с помощью которого средневековые любители наживы надеялись превратить простые металлы в драгоценные. В нынешнее время при построении своей схемы наживы предприниматель использует в качестве «философского камня» элементы пиара (РR), разведки, ВПК, шантажа и много другого, что имеет, как выражаются американцы, инсайдерский (секретный) характер. Поэтому Лесли Уоллер считает, что предпринимательский доход имеет неэкономический характер. В государствах с высокоразвитой правовой культурой общество имеет точно прописанное законодательство и действительно независимые СМИ, которые отслеживают корпоративные интересы и доводят до сведения широкой общественности выявленные тайные сделки, приносящие сверхприбыли корпорациям. В свое время алхимики не нашли «философский камень», но их труд и долготерпение были вознаграждены. Они попутно открыли ряд веществ, использованных впоследствии химией. Не исключено, что усилия современных финансовых алхимиков, направленные на построение эффективных схем, тоже приведут к незапланированным открытиям. Напрашивается и еще одна аналогия с алхимиками. Манипуляции, производимые с разными элементами, часто сопровождались специфическим запахом сероводорода – обязательного компонента. Так и в действиях современных миллиардеров есть неприятный «душок» – они «попахивают» криминалом.

Повышение экономической и правовой грамотности населения

Западное общество в целом, каждая семья в отдельности и конкретно индивидуум воспринимают затраты на образование как инвестиции в свое собственное будущее и всесторонне анализирует их, сопоставляя расходы и отдачу. Специфика же российского образования заключается в том, что оно не воспринимается как «товар», с которым можно выйти на рынок труда и рассчитывать на гарантированный успех. Да эта цель и не ставится, поскольку у нас образование широкого профиля. До сих пор прав А. Пушкин: «Что нужно Лондону, то рано для Москвы».

Поэтому молодежь, которая хочет быть востребованной, едет за современным образованием в Лондон. Вот отзыв одного из российских магистров: «В отличие от обучения в России в Англии основное внимание в процессе обучения уделяется разбору ситуаций (кейсов), что позволило взглянуть на бизнес не только с точки зрения экономики, но и менеджмента».

Получить же современное образование за рубежом могут немногие – нужна приличная сумма. Но, с другой стороны, богатые родители необязательно имеют талантливых детей, а частному бизнесу и государственным структурам нужны талантливые специалисты, способные творчески адаптировать западные передовые технологии в российской реальности. Какой выход?

Поиску талантов в области менеджмента могли бы помочь творческие конкурсы, подобные тем, что проводит отечественная школа физиков и математиков, отыскивая оригинально мыслящих. Именно их следовало бы отправлять в зарубежные университеты за государственный «кошт», как это было в царской России, с тем чтобы по возвращении они отрабатывали долг на Родине, участвуя в реальной экономике.

В последний год в России стали громко говорить не только о высшем образовании, но и о подготовке умелых рук. Вопрос об организации современного среднего технического профессионального образования поднял президент Владимир Путин на встрече с представителями крупного, среднего и малого бизнеса, состоявшейся 1 июля 2004 г.

Хорошо бы подключить СМИ к освещению накопившихся проблем не через призму «кривого зеркала», а приглашать в телевизионную студию успешных деятелей производственного сектора экономики, способных вдохновить россиян на выполнение общественно значимых экономических ролей – потребителя, производителя и гражданина. Притягательную силу «черных ящиков» можно бы нацелить не только на показ «Фабрики звезд», но и на другие фабрики, организовав, например, программу «Кузница рабочих кадров».

Школьники ставят вопрос об организации общего и профессионального образования молодежи, согласованного как с развитием национальной экономики, так и с мировыми тенденциями на рынке труда. Следовало бы поддержать желание старшеклассников заранее знакомиться с различными профессиями и представлять через СМИ подробную информацию о нужных обществу профессиях, но не в романтическом ореоле, а в требованиях к профессиональным качествам претендентов. Они просят предоставить школьным руководителям право заключать контракты и договоры с биржей труда на предоставление рабочих мест учащимся на период школьных каникул, считая, что «это дало бы подросткам опыт работы в коллективе, возможность попробовать себя на различных видах работ и таким образом определиться с дальнейшей профессией».

Москва


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту