Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Взгляд

Портрет администратора цифровой трансформации школьного образования

Дата: 25 ноября 2020, 21:36
Автор:

В августе-сентябре 2020 г. В 52 регионах России провели мониторинг цифровой трансформации общеобразовательных организаций. На основе полученных в ходе исследования данных мы попытались создать примерный общероссийский профиль руководителя школы, как лица, управляющего процессами интеграции цифровых технологий в деятельность современной школы.

В понятие “руководитель” в контексте данной статьи (как и в контексте исследования) входят как директора школ, так и их заместители, занимающиеся процессами цифровизации.

В мониторинге цифровой трансформации участвовало 1142 школьных администратора из 334 школ 52 субъектов Российской Федерации. Основной возраст на этих должностях составляет 40-59 лет (почти 70%). Каждому десятому – за 60 лет. Стаж административной работы у половины из них – более 10 лет.

Что касается гендерного распределения – менее 15% школьных администраторов составляют мужчины.

Таким образом, из полученных данных складывается образ школьного руководителя, как женщины 45-55 лет. Это опытный работник образования с солидным стажем и, при этом, в самом расцвете творческих сил, с приличным пониманием компьютерных технологий и процессов цифровизации.

Можно поспорить, что это – “средняя температура по больнице”, но, с другой стороны, что мы видим, заходя в школу и встречаясь с руководителями? Чаще всего – именно такой образ. Напомню, что речь идет не только исключительно о директорах, но и об их заместителях. Поэтому данные мониторинга просто подтверждают ожидаемый портрет.

Школьный руководитель по большей части (82%) заботится как о наличии сети  Wi-Fi  в своей школе, так и о её качестве – подавляющее большинство школьной администрации удовлетворены качеством подключения к Wi-Fi для работы. Среди проблем отмечается недостаточная пропускная способность, низкая скорость и/или нестабильное.

При этом, примерно в 60% школ Wi-Fi доступен по паролю только учителям, директору и административному персоналу. Другими словами, менее половины учащихся могут подключаться к школьной сети Wi-Fi. Родители и гости вообще игнорируются. Хотя, когда задумывался мониторинг, были ожидания, что эксперты увидят в школах таблички с паролем для входа в школьную сеть Wi-Fi, что это уже повсеместно распространенная практика. Если уж в транспорте и на остановках есть общественные точки доступа, то как без этого в школах? Это же образ жизни, не очень понятно, почему он игнорируется в школах. И, учитывая, что интернет-контент проходит в школе фильтрацию, логично было бы, чтобы школьники пользовались именно защищённым Wi-Fi, а не 3G со своих мобильных девайсов.

Итак, продолжаем рисовать портрет среднестатистического школьного руководителя – с одной стороны, как рачительный хозяйственник, он устанавливает в своей школе сеть Wi-Fi и стремится обеспечить качество её работы, а с другой, старается ограничить доступ в эту сеть, не пуская туда детей, чтобы чего не случилось.

Безусловно, наш школьный руководитель – отличный хозяйственник, и старается обеспечить своих учителей компьютерами с подключением к сети интернет. И не только на рабочих местах – по словам администраторов, учителя могут использовать компьютеры в разных точках школы: в учительской, библиотеке, реже в методическом кабинете и в других местах.

И это очень хороший и полезный показатель, говорящий нам, что учителям создаются условия для подготовки как к урокам, так и к внеурочной деятельности, в том числе проектной.

Почти половина опрошенных руководителей отмечают, что ученикам разрешено использовать личные цифровые устройства не только на переменах, но и во время занятий на усмотрение учителей.

И тут два вопроса. Первое – это подключение школьников к сети Wi-Fi ограничено самими руководителями (мы это увидели выше). И второе – использование личных мобильных устройств учащимися на уроках регулируется учителям, а, по данным того же мониторинга, политика учителей в этом отношении в половине случаем тяготеет больше к запретам, чем к разрешительным или поощрительным действиям.

Возможно, было бы эффективнее а) разрешить всем учащимся использовать школьную сеть  Wi-Fi и б) повысить квалификацию своих учителей таким образом, чтобы они понимали, как правильно организовать использование личных мобильных устройств детей на своих уроках.

Пока же, только 7% школьной администрации говорят том, что почти все их учителя и ученики используют личные устройства на уроках. Таким образом, несмотря на то, что в большинстве школ участникам образовательного процесса разрешено пользоваться собственными цифровыми устройствами в учебных целях, такая практика пока не распространена в большинстве школ.

Электронным журналом в своей управленческой деятельности пользуется большинство представителей школьной администрации – 88%. По мнению школьных руководителей, учителя чаще учеников и родителей пользуются электронным журналом/дневником. Это может быть связано с тем, что для учителей работа с журналом/дневником является функциональной обязанностью.

Что здесь можно добавить к портрету руководителя? В эпоху цифровизации некоторые моменты стало очень удобно отслеживать – нажал кнопку, и видно (по отчетам из электронного журнала) – посещаемость, накопляемость оценок, заполняемость журнала и т.д. Меньше бумажек, быстрее и эффективнее организация деятельности.

Каждый второй руководитель использует систему электронного документооборота, чуть менее распространено обращение в своей работе к информационной системе для управления или собственной внутришкольной информационной системе.

Эта тенденция – хороший плюс, потому что электронный журнал “заточен” на решение задач в образовательном процессе, но у руководителя есть ещё и хозяйственные, финансовые, коммунальные и другие виды деятельности. И в управлении этими видами тоже происходит цифровая трансформация – пока в половине школ, но тенденция намечена, и к нашему портрету руководителя добавляются новые черты – наша дама набирает компетенции в управлении процессами организации через профессиональные цифровые системы.

Почти все опрошенные школьные администраторы регулярно используют сервисы для совместной работы и коммуникации, например, социальные сети, мессенджеры, облачные сервисы или локальные сети для обмена файлами.

Специализированные сервисы (например, Мегаплан, Asana, MS Teams) используют в два раза меньше руководителей (44%), в основном, эти сервисы подключались с началом пандемии, которая заставила искать эффективные средства коммуникации руководства с учителями, детьми, родителями и даже с работодателями родителей.

Школьный руководитель заботится не только о хозяйстве школы, не только о посещаемости учащимися уроков, но и подготовкой к ОГЭ/ЕГЭ. Эпоха цифровых сервисов позволяет организовать эту работу довольно эффективно, и в подавляющем большинстве школ подготовка учеников к госэкзаменам с происходит на базе бесплатных региональных/федеральных цифровых сервисов, а 6% респондентов указали на оплату школой коммерческих цифровых сервисов.

Большинство руководителей заботятся не только о физическом, но и виртуальном пространстве своей школы (сайт школы, облачный сервис), куда учителя и сами администраторы загружают свои разработанные и найденные в сети, предложенные на курсах цифровые образовательные ресурсы и учебные материалы.

В большинстве школ существует практика поощрения учителей, занимающихся цифровой трансформацией. Среди этих практик лидируют стимулирующие выплаты, являющиеся частью системы оплаты труда. Кроме того, учителям выдаются премии, а также их поощряют, выдавая грамоты, благодарности (нематериальные способы стимуляции).

С другой стороны, около трети руководителей считают, что вся цифровизация и так входит в функционал современного учителя.

Меньше половины наших администраторов говорят, что в их школе есть актуальный план развития использования цифровых технологий в образовательном процессе. Примерно половина – что такой план находится в стадии разработки. Это нам говорит о том, что школьные руководители не так давно осознали, что процессами цифровой трансформации школы можно и нужно управлять. Наверно, ключевое слово здесь – осознали, соответственно, можно ожидать, что в последующих исследованиях мониторинга (планируется, что он будет проводиться ежегодно), доля руководителей, разработавших и использующих в работе план развития использования цифровых технологий в образовательном процессе, будет расти.

С увеличением роли цифровых технологий во всех сферах жизни ожидалось, что муниципальные органы управления образованием также начнут их активно использовать в процессах управления системой образования. Однако, опрошенные руководители школ отмечают, что управление деятельностью образовательных организаций на муниципальном и региональном уровне недостаточно использует цифровые технологии.

Отметим, что, если бы муниципалитеты активнее внедряли бы в работу с руководителями школ цифровые технологии, то такая деятельность мощно стимулировала бы самих руководителей. И самим муниципальным и региональным органам управления образованием было бы удобнее не делать запросы в школы для предоставления отчетов, а нажимать кнопки в системе и получать нужные данные автоматически. Пока же количество отчетов, предоставляемых школой по запросу, за последние 2 года (не включая 2020 год) по мнению почти 90% школьных администраторов скорее увеличилось, 8% – осталось на прежнем уровне. И лишь 2% опрошенных говорят об уменьшении такой отчетности.

Поэтому добавим к портрету нашей дамы-руководителя необходимость постоянного сбора информации по запросам вышестоящих организаций. И далеко не всегда в электронном виде. Например, распространена практика, когда документы в бухгалтерию, например, направляются в бумажном виде. И это не недоработка руководителей школ, это недостаточность интеграции цифровых технологий на муниципальном и региональном уровнях, в межведомственных отношениях.

Как организовано профессиональное развитие школьных руководителей в области цифровых технологий? В мониторинге не так много данных, но можно отметить, что каждый второй администратор указал, что обучался управлению цифровой трансформацией за последние 3 года.

Всего только половина руководителей за три года прошла обучение. И что такое три года? Изменились уже технологии, уже нужно снова учиться.

Поэтому к портрету нашей дамы добавим недостаточную грамотность именно в управлении процессами интеграции цифровых технологий в образовательный процесс и хозяйственно-экономическую деятельность.

В этой связи хотелось бы отметить два момента. Первое – обучение управлению цифровой трансформацией в образовательной организации необходимо проводить ежегодно для 100% школьной администрации. Цифровая трансформация в школе должна быть а) управляемой и б) грамотно и эффективно управляемой.

Второе – и это, пожалуй, главная рекомендация данной статьи – такое обучение можно и нужно проводить не отдельно для школьной администрации, но совместно со специалистами муниципальных и региональных органов управления образованием. Чтобы все они говорили на одном языке, договаривались об обоснованном использовании одних и тех же технологий, выстраивали наиболее эффективную коммуникацию и документооборот. Тогда будет синергетический эффект.

Дмитрий КОВАЛЕВСКИЙ

Об авторе:

Дмитрий КОВАЛЕВСКИЙ – эксперт Лаборатории цифровой трансформации образования Института образования Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt