search
main
0

Портрет

Фея – в классе, кудесница – на кухне

– Мне говорили, что в Карелии немало красивых женщин, но я не ожидал, что так много… – такого комплимента северянки удостоились от Григория Явлинского, впервые побывавшего в наших краях в прошлом году. Даже если то была дежурная реплика искушенного политика, думаю, Явлинский утвердился бы в ней, побывай он на республиканском конкурсе “Учитель года”. Пятнадцать участниц были, как говорится, одна другой краше. Среди них я сразу обратила внимание на Оксану Ерюшкину, выступившую на конкурсе в образе “феи начальных классов”. Мягкая, улыбчивая, она сразу располагала к себе. Оксана охотно согласилась рассказать о своих женских секретах читательницам “Учительской газеты”. Мы встретились сразу после конкурса, на котором она заняла второе место.

Вот уже 11 лет Оксана работает в одной из лучших сельских школ республики – Чалнинской средней. Она пришла сюда после окончания педучилища, потом заочно окончила пединститут.

Первый год в школе всегда особенно трудный: еще ничего практически не умеешь, а уже носишь обязывающее звание учителя. А у Оксаны на руках была еще маленькая дочурка. К понятным треволнениям добавились еще и сердечные переживания: в нее влюбился десятиклассник!

Чувство его не осталось безответным, Оксана и Саша стали встречаться. Такое, мягко говоря, в те годы не очень поощрялось, хотя учительница была старше ученика всего на три года. В общем, они решили не расставаться, и вот уже 10 лет вместе.

– Саша – замечательный муж, – рассказывает Оксана. – Он воспринимает меня такой, какая я есть. Оберегает меня от всех проблем, всегда чувствую его широкую спину. Я вот очень люблю рыбалку, а червяков боюсь, так Саша мне их на удочку насаживает, я только рыбу таскаю…

– Как вам удается сохранять хорошее настроение, так прекрасно выглядеть? – приступила я наконец к выведыванию секретов моей собеседницы.

– Во всем стараюсь находить радость. Веду здоровый образ жизни – занимаюсь спортом, очень люблю танцы. Мне нравится общение с людьми – знакомыми и незнакомыми. У нас с мужем очень много друзей, мы с ними часто встречаемся. Друзья верные – что бы ни случилось, сразу придут на помощь. Мне везет в жизни на людей, может, оттого, что я сама стараюсь в каждом человеке видеть что-то хорошее, доброе, красивое. И не замечать недостатков.

Одна старая учительница сказала, что, какие бы времена ни были, дети ищут в учителе свой идеал. И что бы мы ни говорили о внутренней красоте, для детей значима и внешняя красота. Их придирчивый взгляд подмечает все: и небрежный наряд, и старомодную прическу, и обрюзгшую фигуру.

– Вы соблюдаете диету? – осмелилась спросить стройную собеседницу.

– Постоянно! Не могу позволить себе все, что хотелось бы, – сразу начинаю полнеть. Очень редко ем мучное. Иногда прибегаю к лечебному голоданию. Уже 9 лет увлечена аэробикой – раньше ходила в группу, сейчас занимаюсь дома, под магнитофон.

– Вы со вкусом, к лицу одеты. Как вы подбираете себе одежду?

– Вначале смотрю на качество, а потом на цену. Заполнить гардероб барахлом не стремлюсь. Модные журналы листаю, конечно, но не покупаю вещь лишь потому, что она в моде. Ношу только то, что мне идет, что мне нравится.

– Как вы отключаетесь дома от школьных забот? Смотрите видео, телевизор, читаете?

– Кино и телевидение я не люблю. Прихожу домой, и мне нужна прежде всего тишина. Но новости, конечно, смотрю. Книги люблю разные. Недавно стала перечитывать Толстого – “Войну и мир”, “Анну Каренину”. С возрастом, когда приходит житейский опыт, иначе воспринимаешь эти произведения.

– А готовить вы любите?

– Когда есть из чего, люблю. Картошку с котлетами, конечно, готовлю, но это скучно. Другое дело, когда есть время и фантазия что-то сотворить.

Оксана поделилась интересным рецептом пиццы. Оказывается, можно ее приготовить из лаваша: намазать его сливочным маслом и сверху положить разные добавки: “Главное, не жалеть!” Уверяет, что получается очень вкусно.

Во время нашей беседы Оксана часто вставляла: “Как я счастлива!” Не поддаться ее настроению было невозможно. А секрет ее счастья, по-моему, на удивление прост: он таится в короткой фразе, которую так часто повторяет Оксана, – “я люблю”.

Наталья МЕШКОВА

Костюм – величайшая из “улик”. О своем хозяине он может рассказать практически все: о внешности, достатке, привычках и образе жизни. Умение читать по платью – большое дело. Но, к сожалению, старинные ткани капризны. Они боятся света, и малейший перепад температуры для них губителен. Они редко покидают хранилища, но уж если покидают, то это мгновение нельзя упускать ни в коем случае. Государственный Эрмитаж привез в Москву блестящую выставку – “Русский придворный костюм от Петра I до Николая II”.

Такими же маленькими, миниатюрными были наши прабабушки… Не прабабушки, а тростиночки! А уж про размер их крохотных туфелек и говорить нечего. Тонкую талию они подчеркивали гигантскими фижмами или широкими, с дорогой вышивкой поясами, изящное запястье – рукавами “жиго” – пышными сверху и сильно сужающимися к кисти, высокую грудь – многочисленными оборками или блондами – кружевами из золотистого шелка, статную фигуру – огромными шлейфами.

В стеклянных витринах, в прохладно полутемной анфиладе залов ГМИИ им. Пушкина красуются целые деревни – именно столько отдавали богатые дворяне за платья своих прекрасных спутниц. Дорогие меха, золотые и серебряные ручные вышивки, тяжелый бархат, зимние и летние платья, костюмы утренние и вечерние, туалеты для приемов, балов, визитов и прогулок: на создание одного такого наряда уходили месяцы, если не годы. Таинственно сияют галуны на генеральском мундире Суворова, девичьими слезами поблескивает бальное платье его дочери Суворочки, величественны платья Екатерины II, особой грустью веет от маленького сюртучка цесаревича Алексея и парадного платья его матери, последней русской императрицы Александры. В залах – тишина, зрители при виде этого великолепия боятся не то что разговаривать – дышать. Но в то же время непроизвольно выпрямляется спина, расправляются плечи: богатство предков и нас облагораживает.

Эрмитаж собирал свою коллекцию долго. В первые послереволюционные годы из национализированных дворцов и усадеб вывозились сотни камзолов и платьев, принадлежавших нескольким поколениям русских аристократов. Позже в Эрмитаж попал знаменитый “Гардероб Петра I”, состоявший из 300 предметов императорской одежды, которую тот носил в начале XVIII века.

Иностранцы, приезжавшие ко двору русских царей, утверждали в один голос, что подобного великолепия, роскоши и вкуса ранее не встречали нигде. Те, кому довелось попасть в Пушкинский музей, полагаю, не будут с ними спорить.

Анна НИКОЛАЕВА

На снимках:

Визитное платье императрицы Марии Федоровны, конец XIX века

Парадные камзолы великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I, конец XVIII века

Фото Екатерины ЦВЕТКОВОЙ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте