search
Топ 10

Портной с дипломом университета В 18-м петрозаводском лицее это дело обычное

Эйнари Юнтунена за последние месяцы я встречала трижды. Вначале на выставке его дедушки – классика карельской живописи Суло Юнтунена. Там с сожалением сообщили, что оба внука народного художника СССР по его стопам не пошли. Эйнари, сухощавый молодой человек в строгом костюме, во время вернисажа не проронил ни слова.

Через несколько недель увидела его в совершенно иной роли. На выставке работ системы профтехобразования Карелии он был представлен председателю правительства республики Сергею Катанандову как один из лучших учащихся профлицея N 18. После службы в армии он пришел сюда, чтобы выучиться на портного верхней мужской и женской одежды, а потом и закройщика. После короткой беседы с Эйнари Катанандов перешел к другой экспозиции, и парень облегченно вытер со лба капельки пота – мол, пиджак легче сшить, чем поддерживать беседу. Но я все же спросила его мнение о том, как одевается молодежь. Эйнари, одетый в тот же строгий, хорошо отглаженный костюм, был резок:
– Все одинаковые – в широких брюках с большими карманами, одного цвета, в квадратных ботинках… Нелепо как-то!
И вот новая встреча – уже в лицее, в швейной мастерской. Парней в девичьем царстве всего двое. Тяжелым утюгом Эйнари старательно отутюживает брюки – в лицейском ателье шьют по заказам петрозаводчан. Он не пришел в восторг, что его отвлекли от дела, и я не решилась терзать молчуна новыми вопросами. От других узнала: Эйнари в лицее – лучший, причем безотказный оформитель. Гены есть гены!
Несколько лет назад лицей пережил не лучшие времена. С 1954 года готовили специалистов для предприятий бытового обслуживания, которые сплошь были государственными. И вдруг это все рухнуло, появились мелкие предприятия, в основном частные. Надо было искать новые пути. Директор Л.П. Бахирева уже 18 лет возглавляет лицей, а вообще она здесь с 63-го года. Людмила Петровна рассказывает:
– Год-два было трудно, казалось, все рушится! Стали думать, как выжить. В результате сегодня уже можно сказать, что мы не только выжили, но и движемся вперед. Коллектив у нас прекрасный, из 46 педагогических работников более 20 – выпускники нашего лицея.
Преобразования начали с того, что расширили профиль профессий. Ввели дополнительный курс художественно-декоративной отделки швейных изделий, на платной основе стали учить швейников парикмахерскому делу, а парикмахеров – швейному, маникюрному. Когда появились компьютеры, стали обучать пользователей ЭВМ. Еще один путь к выживанию – взаимодействие со службой занятости. Безработных здесь обучают специальностям парикмахера, маникюрши. Полученные средства идут на укрепление материальной базы.
Восемь лет назад открыли очень популярную группу портных с перспективой их последующего обучения на факультете технологии и предпринимательства педуниверситета. Экзамены принимают как в вуз, есть конкурс. Именно из этой группы Эйнари Юнтунен.
Сегодня в лицее учатся 400 человек. Открыты швейное ученическое ателье с 14 мастерскими, четыре парикмахерских. Пенсионеров и ветеранов здесь обслуживают бесплатно…
В подобном лицее не мог не появиться Театр моды. Недавно он показал целое представление: по подиуму шествовали кавалеры в париках, дамы в атласных длинных платьях и с замысловатыми прическами, красны девицы с платочками в руках и парни в расшитых косоворотках. Удался и конкурс бумажных шляпок. Вообще конструирование из нетрадиционных материалов здесь очень популярно.
На все, что требуется для пошива моделей, и на многое другое лицей сам зарабатывает деньги.
Ведь лишь в этом году, впервые за последние семь лет, лицей, финансирующийся из федерального бюджета, получил все, что требуется по смете. Погашены даже долги коммунальщикам, из-за которых директору последние два года пришлось ходить по судам. Другой вопрос, что даже стопроцентное финансирование покрывает лишь 40 процентов необходимых затрат. Но Бахирева жаловаться не хочет:
– Нужно меньше плакаться, больше делать.
… В одной из мастерских обратила внимание на хрупкую девушку, что-то увлеченно кроившую. Первокурсница Оксана Красоткина из тех портных, которые продолжат обучение на факультете технологии и предпринимательства Карельского педуниверситета.
– Почему ты выбрала этот лицей?
– А кто не хочет научиться шить? Еще моя мама мечтала сюда поступить, но не получилось. Она так обрадовалась, что я здесь буду учиться! К тому же можно будет получить высшее образование.
Оксана хочет стать преподавателем технологии. В вузе она изучит прикладное творчество, черчение, предпринимательство. Ей 18, и она верит, что без работы не останется.
В прошлом году первые новобранцы экспериментальной группы окончили Карельский педуниверситет. Результаты превзошли все ожидания: из 15 лишь двое защитили диплом на “четыре”, остальные – на “отлично”.

Наталья Мешкова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте