search
main
0

Порой в великой книге тайн природы нам удается кое-что прочесть

Мария ПРОЧУХАЕВА, заведующая детским садом №1465: – За десять лет, что существует наш детский сад, у нас еще ни разу не возникло уверенности, что мы сделали все, что могли. Каждое сделанное дело становится новой ступенькой, встав на которую можно увидеть новые горизонты. Педагоги, работающие в нашем саду, обладают одним очень ценным и редким качеством – стремлением пробовать и осваивать новое.

Что такое интегративный детский сад №1465? Это ДОУ комбинированного вида, имеющее три возрастные группы, которые посещают дети с особенностями развития и их обычно развивающиеся сверстники. С каждой группой работают два воспитателя, младший воспитатель, логопед, дефектолог и психолог. Вся группа вместе трапезничает, гуляет, занимается музыкой и рисованием, а на занятиях по развитию речи, математике, окружающему миру, игротерапии, керамике делится на подгруппы. Кроме трех интегративных групп, в нашем детском саду есть еще и группа «Особый ребенок», которую посещают дети, имеющие нарушения аутистического спектра, занятия в которой проходят во второй половине дня несколько раз в неделю.

За 10 лет работы интегративного детского сада мы поняли, что в услугах по развивающему обучению, психопрофилактике и психотерапии, оптимизирующих психическое развитие детей, заинтересованы родители не только проблемных, но и обычно развивающихся детей. Наибольший интерес вызывают у родителей методы оптимального воспитания ребенка, стимуляции его интеллектуального развития и формирования у него таких качеств личности, как активность, инициатива и самостоятельность. Вопрос о том, как наилучшим образом удовлетворить этот интерес в рамках работы детского сада, стоит сейчас очень остро, он тесно связан с вопросом о желании и способности родителей приобретать новые знания, о том, как лучше организовать сотрудничество родителей и специалистов, как наиболее удачно распределить функции между ними.

В нашем детском саду есть консультативная служба, которая предоставляет родителям помощь кинезотерапевта, невролога, логопеда, социального педагога, дефектолога, психоневролога, работают детско-родительские игровые группы, проводятся тренинги и занятия групп общения для родителей. В сентябре 2007 года мы открываем Службу ранней помощи для детей начиная с трехлетнего возраста.

В 2006 году в нашем детском саду возникло еще одно новшество – структурное подразделение «Лекотека» для детей, имеющих отставание в развитии. Совместно с ЦППРиК «Тверской» и школами Центрального округа нынче создана сетевая экспериментальная площадка, где модель интегративного детского сада перенесена в общеобразовательную школу. Все вместе мы решаем творческую задачу: как сделать так, чтобы детям хотелось учиться, познавать мир. Традиционное обучение состоит из предписанной учебной программы, фронтального общения, внешних оценок успеваемости. Все эти факторы снижают любознательность и познавательную мотивацию. Поэтому альтернативой этой практике обучения и развития мы предложили центрированную на ребенке гуманистическую практику.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте