search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Пора в музей!

Необычные места родного города

Проекты Городского методического центра «Учебный день в музее» и «Урок в Москве» позволяют ребятам учиться в музеях, библиотеках, театрах и даже на свежем воздухе, ведь каждый уголок Москвы словно дышит живой увлекательнейшей историей.

Подготовка к таким урокам не вызывает никаких трудностей, так как на сайте проекта «Учебный день в музее» можно найти все необходимые методические материалы для проведения уроков, а в библиотеке МЭШ опубликовано учебное пособие со сценариями уроков в необычных местах Москвы.

Какие преимущества получают учитель и ученик во время и после проведения таких необычных уроков? В первую очередь участники процесса оказываются в необычной обстановке, и взаимодействие «учитель – ученик» начинает играть новыми красками. По дороге до места проведения урока и обратно можно неожиданно узнать, что заводной хулиган увлекается игрой на пианино, а у отличницы класса собака такой же породы, как и у учителя. Такое общение очень важно, чтобы достичь взаимопонимания и наладить контакт, который мог быть потерян за время дистанционного обучения. Но самое интересное начинается, когда класс прибывает в место назначения. Весь учебный процесс в этот день построен на поисково-исследовательской деятельности. Дети сталкиваются с какой-либо проблемой, которую они не могут решить на данный момент, но они находятся в том самом месте, где можно найти ответы на нужные вопросы и достичь цели. Изучая реальный мир вокруг себя, ребята добывают необходимые знания, общаются между собой, часто самостоятельно, а иногда с помощью наставника понимают, что для лучшего результата необходимо создать группы, распределить задачи и действовать сообща. Этот процесс является бесценным опытом для ребят, показывающим, что, во-первых, информацию можно и нужно искать вокруг себя, а не только набирая запрос в строке браузера. Во-вторых, развивает их навыки коммуникации и работы в команде. В дальнейшем эти навыки могут сыграть огромную роль и оказать помощь в учебе, карьере и даже личной жизни наших учеников.

Сами дети выражают огромный энтузиазм во время таких поездок и после них.

– Мы провели учебный день в музее в Московском зоопарке, – рассказывает шестиклассница Даша З. – Там мы искали информацию про разных животных, отмечали на карте места их обитания, записывали их характеристики на английском языке. Потом мы гуляли, было здорово! Чуть позже в школе на уроке английского языка мы рисовали животное, которое больше всего впечатлило нас в зоопарке, и составляли текст с интересными фактами про него. Такой урок запомнился надолго! Я бы очень хотела, чтобы мы чаще выезжали в интересные места, например в Московский планетарий.

«Учебный день в музее» и «Урок в Москве» – это не просто уроки, а яркое событие, позволяющее устанавливать межпредметные связи и развивать метапредметные навыки обучающихся.

Антонина СЕМЕНОВА, учитель английского языка школы №1296

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте