Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Пора исправлять ошибки. Профсоюзное законодательство будут совершенствовать

Мой профсоюз, №48 от 29 ноября 2005. Читать номер
Автор:

15 ноября в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Направления совершенствования законодательства о профессиональных союзах с учетом истории и опыта их деятельности». В слушаниях приняли участие депутаты Думы, члены Совета Федерации, представители профсоюзов, федеральных и региональных органов государственной власти.

За последние 15 лет было сформировано законодательство о профессиональных союзах, которое включает более 300 нормативных правовых актов. Вместе с тем, как отметил ведущий слушаний, председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, практика выявила ряд противоречий в отдельных законодательных актах и отсутствие механизмов реализации полномочий профсоюзов. В связи с этим необходимо продолжить работу по систематизации законодательства, устранению в нем изъянов и пробелов.

Претензии и пожелания профсоюзов конкретизировал заместитель председателя ФНПР Алексей Суриков. Он призвал к скорейшему выводу минимальной зарплаты на уровень прожиточного минимума, потребовал восстановить Министерство труда, принять, наконец, закон о государственных социальных стандартах, упорядочить положение с регистрацией профсоюзных организаций (в частности, максимально упростить эту процедуру, и освободить профсоюзы от обязанности платить госпошлину за регистраци).

Кроме того, Андрей Суриков предложил закрепить в Уголовном кодексе РФ продекларированные в Законе «О профсоюзах», но не применяемые на практике положения об ответственности за нарушения прав профессиональных союзов, в первую очередь за воспрепятствование их законной деятельности.

Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев в своем выступлении затронул тему единого социального налога. По его мнению, ни одна из целей, которые ставились при его введении, достигнута не была: «Нам говорили о том, что введение ЕСН и его снижение приведут к легализации заработной платы, к созданию новых рабочих мест. На сегодняшний день экономия работодателей от снижения ЕСН с 1 января 2005 года составила 280 миллиардов рублей, но не видно адекватного роста заработной платы и количества созданных рабочих мест».

По словам Андрея Исаева, возглавляемый им Комитет настоял на том, чтобы Госдума совместно с Российской трехсторонней комиссией приняла специальное постановление, в соответствии с которым в течение 2006 года будут подготовлены предложения о возвращении к системе социального страхования. Одной из важнейших задач при этом Андрей Исаев считает возрождение автономности пенсионной системы, обеспечение ее независимости от федерального бюджета. Также он призвал отменить в законе о противодействии экстремизму пункт, который позволяет властям приостанавливать деятельность профсоюзов без решения суда. Андрей Исаев подчеркнул, что эта норма противоречит международному праву, имеющему приоритетный характер, в частности, Конвенции Международной организации труда (МОТ).

Заместитель председателя Госдумы Валентин Купцов в свою очередь заметил, что проблема совершенствования законодательства о профсоюзах назрела давно: «Фактически в сотнях тысяч малых предприятий вообще нет профсоюзных организаций, численность членов профсоюзов сократилась в 2-3 раза, работодатели откровенно игнорируют действующие законы о профсоюзах, о труде, о социальном страховании».

Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников проиллюстрировал эти тезисы конкретными цифрами. В 2004-2005 годах прокуратура выявила 908 тысяч фактов нарушения законодательства о труде, для их устранения было вынесено свыше 94 тысяч представлений, 31 тысяча виновных привлечены к дисциплинарной ответственности. В адрес руководителей предприятий и организаций внесено более 15 тысяч представлений об устранении нарушений законодательства в области охраны труда, к дисциплинарной ответственности привлечены 12,8 тысяч виновных. Свыше 13 тысяч руководителей и должностных лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 551 уголовное дело.

С результатами социологического исследования, которое в преддверии юбилея российских профсоюзов провел Всероссийский центр изучения общественного мнения, выступил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он заметил, что результаты исследования неутешительны: одобряют деятельность профсоюзов не более 20-25% респондентов, не одобряют – 45-50%. Каждый десятый работник сегодня не может ответить на вопрос, есть ли на его предприятии профсоюз. А среди тех, кто знает о его существовании, 4 из 5 считают эффективность профсоюзов низкой. Большинство членов профсоюзов не знают, в какое объединение или ассоциацию входит профорганизация на предприятии (54%), 71% не подозревают о существовании ФНПР.

Валерий Федоров подчеркнул, что несмотря на эти «ужасающие цифры», профсоюзы на предприятиях нужны, так как 44% работающих россиян считают, что их трудовые права нарушаются. Среди нарушений: несвоевременная выплата заработной платы (16%); непредоставление очередных отпусков (11%); бесплатная сверхурочная работа и работа в выходные дни (11%). На плохие условия труда и нарушение техники безопасности жаловались 9% опрошенных, 8% говорили о неоправданном занижении размера зарплаты. В тоже время, по словам Валерия Федорова, 54% опрошенных, чьи права были ущемлены, ничего не предпринимали, «мирились с этими фактами или начинали меньше и хуже работать». Остальные обращались за помощью к начальству, влиятельным знакомым и родственникам, руководству цехов, бригадирам, а к помощи профсоюзов прибегали лишь в 4% случаев.

Депутат Валентин Романов прокомментировал результаты социологического исследования, данные Генпрокуратуры и спросил представителей профсоюзов, почему такая мощная структурированная организация, объединяющая 30 миллионов человек, винит во всех бедах законодателей? По его мнению, профсоюзы должны активнее использовать забастовочное движение для защиты трудовых прав граждан. Валентин Романов также отметил, что проблема вступления России во Всемирную торговую организацию обсуждается без участия профсоюзов. «Парламентские слушания – это еще не закон, хотел бы призвать коллег к более трезвому, самокритичному взгляду. Это относится и к законодателям, и к тем, кто реально возглавляет профсоюзы», – подчеркнул он.

Председатель СОЦПРОФа Сергей Храмов отметил отсутствие логики в том, что право представлять работников имеют не все профсоюзы. Действует и фактор зависимости от работодателя. Если профсоюз нравится начальству, то, по мнению Храмова, он будет иметь в своем составе больше 50% работников и все вытекающие из этого полномочия. А небольшие организации оказываются на обочине, и это нужно законодательно устранить. Сергей Храмов предложил ввести в Трудовой кодекс отсылку к нормам Закона «О профсоюзах», а раздел о социальном партнерстве и трудовых спорах, возможно, и вовсе убрать.

В рекомендациях парламенту участники слушаний посоветовали улучшать профсоюзное и трудовое законодательство, правительству – повышать правовой статус РТК и трехстороннего Генерального соглашения, ускорить подготовку к ратификации Европейской социальной хартии и Конвенций МОТ, усилить контроль за соблюдением трудовых прав граждан. А от профсоюзов потребовали «повысить ответственность за проведение переговорного процесса с органами государственной власти до начала акций протеста».

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту